Спасите кагор!
Депутаты нашего парламента – парламента светского государства — очень переживают за судьбу религиозных учреждений. Эти учреждения по еще действующей пока Конституции отделены от государства и теоретически должны сами решать свои проблемы. Но избранник народа Гаврилов переживает за храмы и надеется, что их приоткроют к празднику Вознесения и это так мило укладывается в чудесную совковую традицию делать всё не важно как – главное, чтобы успеть к какой-то красивой дате.
А если храмы откроются не на Вознесение, а на неделю позже – то что будет? Верующие потеряют веру? Господь отвернется от России?
Я понимаю, что у церкви проблемы. Потому что это бизнес. Свечки, обряды, чудотворные иконы, пожертвования – всё это статьи, на самом деле миллиардных доходов. И церковь каждый день теряет прибыль. А прибыль терять не хочется никому. Перед Пасхой многие храмы, к сожалению, сделали плохой выбор. Они предпочли рискнуть здоровьем прихожан и самих священников – зато имели хорошую кассу на кагоре, яйцах и куличах. В результате народ перезаражался, а вместе с народом и пастыри полегли. Церковь понесла реальные боевые потери. Сколько батюшек и монахов не только захворали, но и покинули этот мир!
Зато кагор не застоялся. Но ведь хорошую кассу можно делать не только на живых, но и на мертвых.
Отпевание с молитвой тоже денег стоит, в конце концов. Но я думаю, что теперешняя ситуация – это отличный повод для церкви кое-что в себе переосмыслить. Никакой беды с ней не случится, если какое-то время не будет у нее прихожан. Прихожане только здоровее окажутся и потом, когда всё кончится, помолятся еще азартнее и пожертвования сделают еще более щедрые. И чудотворными иконами запасутся – и вообще сметут весь ассортимент! Знала наша церковь времена куда более лютые.
А пастыри ее жили тогда куда скромнее. И почему-то от тех времен сохранилось куда больше примеров честного служения Богу, а от времен нынешних куда больше примеров толстопузых попов в дорогих шмотках и на дорогих машинах. Они привыкли жить сыто и праздно, аскетизма в них давно уже нет. А надо бы! Вот пускай пояса затянут сами потуже и другим пример подадут. У РПЦ есть превосходным план захрамления страны. По три храма в день! Так может не спешить? Может и по одному храму в день будет пока достаточно?
А сэкономленные деньги пустить на поддержку далеких приходов, или маленьких монастырей. И вообще уже как-то поскромнее начать себя вести? Но церковники ведут себя как бизнесмены – нетерпеливо и раздражительно. Потому что бизнес у них не малый и даже не средний. Бизнес у них большой!
Комментарии
Технологически он делается так. Сок из винограда медленно выпаривается, с разными добавками (например, веточками смородины). Потом полученный сироп смешивается с красным вином, и крепится коньячным спиртом из того же вина. Кстати, такой "Кагор" поставлялся патриарху в Москву из Закарпатья, от одного фермера-винодела. Кстати, венгра. И называл он себя "украинским венгром", хотя дети учились уже в Венгрии. Прикольный был мужик. Фанат своего дела. Жаль, умер... Что сейчас пьёт патриарх - не знаю.
Как делают "массовый" "Кагор"? Берётся "дешёвый сухарь", туда добавляется свекловичный сахар, и крепится всё это зерновым спиртом, могут добавить ароматизатор...
Ничего, пипл хавает...