Если бы не переворот на Украине, Крым оставался бы там, где был до 2014

Постпред РФ в ООН Василий Небензя прокомментировал очередные нападки в адрес России по вопросу воссоединения с Крымом. Началось всё с того, что в ходе заседания Совбеза ООН «с участием представителей гражданского общества», постоянные представители некоторых европейских стран заявили о непризнании Крыма частью РФ. Эти постпреды – дипломаты от Франции, Германии, Чешской Республики, а также дипломат от Евросоюза.

 



Отвечая на выпад из серии «мы не признаём вхождение Крымского полуострова в состав России и считаем, что присоединение его Россией является нарушением международных норм», Василий Небензя напомнил собеседникам, с чего всё начиналось.

Постпред РФ сделал отсылку к началу 2014 года и отметил, что Украина сама открыла для крымчан путь к референдуму по вопросу самоопределения.

Василий Небензя:
 

Украинцам некого винить, кроме самих себя.


Российский дипломат также напомнил французскому и немецкому коллегам о том, что именно представители МИД этих стран, наряду с МИД Польши, в феврале 2014 года выступили гарантами выполнения соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией.

Василий Небензя:
 

Но эти гарантии оппозиция нарушила уже на следующий день.


Никаких мер со стороны гарантов тогда, как известно, принято не было. И Германия, и Франция, и Польша самоустранились.

Небензя напомнил, что оппозиция осуществила вооружённый захват власти в стране, вынудила Януковича спасать свою жизнь.

Постпред РФ в ООН:
 

Если бы тогда ничего этого не произошло, то и Крым сегодня бы оставался там, где он был до 2014 года.


После этого Василий Небензя призвал участников заседания не выстраивать суждения, не выслушав тех, кто живёт в Крыму сейчас.