Четыре суперлекарства, которые запрещены в спорте, но доступны в аптеке

В спорте эти препараты квалифицируют как запрещенный допинг: они делают атлетов быстрее, сильнее и выносливее, при этом любой человек может купить их в аптеке без рецепта. Спойлер: среди них – безобидные детские витаминки и средство от геморроя.

Милдронат (от 292 рублей)

Для чего нужен: основное действующее вещество препарата – мельдоний. Оно увеличивает работоспособность и выносливость, снимает симптомы стресса, улучшает работу сердца и усвоение организмом кислорода. В обычной, неспортивной жизни милдронат принимают студенты во время сессий, водители-дальнобойщики, различные вахтовые рабочие – для борьбы с усталостью, стимулирования умственной деятельности и концентрации.

Как стал допингом: в 70-х годах ХХ века мельдоний применяли для стимуляции роста домашнего скота. Позже – при лечении инфарктов и сердечной недостаточности. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запретило мельдоний в 2016 году. Вещество отнесли к разряду модуляторов метаболизма: посчитали, что оно увеличивает соревновательные способности атлетов. На мельдонии попались теннисистка Мария Шарапова, боксер Александр Поветкин, пловчиха Юлия Ефимова. Всего – более 300 спортсменов: хоккеисты, легкоатлеты, борцы, волейболисты и другие.

Ринофлуимуцил (от 297 рублей)

Для чего нужен: средство от насморка. Очищает носовые пазухи, уменьшает слизистые выделения в носу, облегчает дыхание.

Как стал допингом: вещество туаминогептан, входящее в состав спрея для носа, признали допингом в 2009 году. Его отнесли к классу стимуляторов, которые усиливают реакцию, физические и адаптативные способности атлета.

В 2016 году туаминогептан нашли в крови российского боксера Миши Алояна. Из-за этого его лишили серебряной медали Олимпийских игр. Алоян и его сторона утверждали, что дело как раз в лекарстве от насморка: боксер простудился и принимал «Ринофлуимуцил» перед Олимпиадой в Рио.

Компливит (от 157 рублей)

Для чего нужен: популярный витаминный комплекс, который назначают даже детям. Повышает иммунитет, ускоряет восстановление после болезней, поддерживает организм во время интенсивных тренировок или работы.

Как стал допингом: в состав «Компливита» входит кобальт – вещество, запрещенное WADA в 2015 году. Кобальт отнесли к классу «пептидных гормонов и факторов роста»: веществ, которые улучшают снабжение мышц кислородом, из-за чего те могут работать под нагрузкой дольше.

Релиф-Ультра (от 516 рублей)

Для чего нужен: свечи от геморроя, экзем и повреждений в области прямой кишки.

Как стал допингом: «Релиф-Ультра» содержит ацетат гидрокортизона. В составе свечей этот гормон коры надпочечников снимает воспаления, аллергические реакции и сужает сосуды (из-за чего место перестает чесаться). В спорте его считают средством, которое способно увеличить силу атлета.

В 2016 году хакеры из группы Fancy Bears взломали базу данных антидопингового агентства. В результате утечки данных стало известно, что гидрокортизон по эксклюзивному разрешению WADA принимала Елена Делле Донн, баскетболистка из США, олимпийский чемпион.