Депутаты направили Путину 20 вопросов к его выступлению в Госдуме 20 апреля

В понедельник Госдума отправила свои вопросы премьеру Владимиру Путину. Каждая фракция подготовила по пять вопросов, соответственно, премьер ответит всего на 20, каждый из которых— отдельная отраслевая, политическая или социальная тема. Напомним, Путин выступит перед Госдумой с отчетом о работе вверенного ему кабинета 20 апреля.

Подготовка вопросов для главы правительства в этом году, хотя Путин выступает перед Думой в этом качестве второй раз, велась в соответствии с положениями регламента работы палаты. Напомним, ежегодный отчет главы исполнительной власти перед высшим представительным органом— Госдумой— установлен Конституцией.

Магическое число 20

Согласно регламенту Госдумы, каждая из четырех фракций подготовила по пять вопросов премьеру. Эти, утвержденные сегодня вопросы заранее направляются в правительство, чтобы аппарат мог подготовить для Владимира Путина соответствующие справки. Как известно, премьер любит продемонстрировать свою тренированную память, особенно, на цифры, но помнить досконально все мелочи не способен даже тренированный человек.

Депутатам предоставят возможность задать премьеру еще по три вопроса с мест Источник (c) РИА Новости/ Алексей Дружинин

Однако, премьер-министр может не давать ответы на все присланные Думой вопросы во время выступления, главное— предоставить ответы в письменном виде. Как ранее говорил спикер Госдумы Борис Грызлов, палата не намерена ограничивать время для доклада премьер-министра. Как ожидается, выступление будет традиционно долгим. Кроме того, по итогам выступления представители фракций смогут задать по три вопроса, а также в течение десяти минут обозначить свою позицию по поводу работы правительства в 2010 году.

няться на фоне Думы

По опыту прошлого года, напомнил GZT .RU источник в думском комитете по регламенту, именно на эти выступления приходится основная масса критики. А уж чем выразить неудовольствие, депутаты найдут, зная, что сюжеты о выступлении премьера пройдут по всем новостным блокам ТВ и аналитическим программам. Тем более, в предвыборный год.

О чем будет говорить Путин в своем выступлении, конечно, заранее не сообщается. Однако, как сообщалось ранее, председатель правительства намерен, в том числе, поднять тему модернизации школьного образования. По мнению Путина, необходимо одновременно поднять качество образования и сократить расходы.

Одним из важных шагов в деле модернизации образования должно стать увеличение зарплаты учителям. Об этом Путин рассказал своим однопартийцам на встрече после заседания правительства в прошлый понедельник, 4 апреля. Премьер уже объявил предварительно, что, за счет средств госбюджета зарплата учителей будет доведена до средней в их регионах. По подсчетам правительства, в результате этой операции учителям станут платить больше в среднем на треть.

Однако повышение престижа профессии зависит не только от зарплаты. А на учителей, напомним, правительство возлагает уже с 2012 года "большое" дело— внедрение новых образовательных стандартов. Сейчас, по данным Минобрнауки, по ним обучаются около 200 тыс.

первоклашек.

Самая заботливая фракция

Список вопросов, подготовленных правительственной фракцией "Единая Россия", в основном, касается "социалки". Как полагают оппозиционеры из КПРФ, например, Николай Харитонов, это естественно: задача этой фракции во время отчета— дать премьеру напомнить о своих достижениях на этой ниве. А также продемонстрировать избирателям, что ЕР принимает активное участие в распределении социальных расходов бюджета.

Так, "единороссы" будут спрашивать о программе модернизации образования, о чем уже сказано выше. Другой вопрос будет о заложенных в бюджете на 2011 год 5 миллиардах рублей на развитие сельских дорог. "Единороссы" напомнят премьеру, что до сих пор остаются неутвержденными порядок и методика расчета размера межбюджетных субсидий (из центра в регионы).

Кроме того, ЕР предложила правительству изыскать порядок и средства чтобы повысить благосостояние молодых семей и обеспечить ремонт жилья ветеранам войны и труда на селе за счет бюджета. Помимо этого, "единороссы" аккуратно предлагают министрам передать функции по сбору средств за услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям. Сейчас их собирают, напомним, управляющие организации, то есть, предлагается исключить одно звено цепочки.

Чемпионы по обороне

Коммунисты намерены, в первую очередь, спросить о развитии ОПК и порядке формирования гособоронзаказа. Причины вопроса в том, что оформление госзаказа на изделия "оборонки" традиционно происходит со значительной задержкой, во втором, иногда даже в третьем квартале года, а соответствующее финансирование заводы получают не раньше второго квартала. Как полагают в КПРФ, налицо "разрегулированность" системы формирования гособоронзаказа. Вдобавок, в КПРФ тревожатся из-за высказываний представителей Генштаба и МО, "порочащих отечественные образцы военной техники в пользу зарубежной и снижающие ее конкурентоспособность".

Также фракция КПРФ спрашивает премьера о его отношении к введению прогрессивной шкалы на подоходный налог и "налогу на роскошь". Кроме этого, левых интересуют перспективы развития авиации и как избежать ее дальнейшего разрушения, вопросы подготовки к весеннему севу и проблемы образования.

Борцы за бизнес

ЛДПР посвятила свои вопросы проблемам экономики. Например, либерал-демократы спрашивают Путина о причинах и объемах вывоза капитала из России. Кроме того, они спрашивают о борьбе с коррупцией, о налаживании новых производств, об обязательных страховых взносах для предпринимателей (их увеличивают с 1 января 2011 года с 26 до 34%) и о машиностроительном экспорте.

Сторонники Жириновского также предлагают премьеру изучить вопрос об отмене ввозных пошлин на иномарки и оборудование и спрашивают, какие меры правительство предпринимает, чтобы экспортно-импортные тарифы работали на рост и эффективность экономики.

Кроме того, депутаты от ЛДПР предлагают поменять ФЗ№94 "О госзакупках", в частности, ликвидировать в нем лазейки, благодаря которым победители тендера известны заказчикам еще до его начала.

Фракция "Справедливая Россия" пока не обнародовала свои вопросы.