Зависимость России от нефти сравнили с дохлой лошадью
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, рассуждая о «нефтяной» зависимости российской экономики, напомнил «известную ковбойскую поговорку» и назвал избавление от этой зависимости стратегической целью.
«Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня (приходится) 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну, это хребет (экономики). И мы получили (с обвалом цен на нефть в феврале—марте — ред.) не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — предупредил Чубайс в интервью Forbes.
Он обратил внимание на «любые прогнозы по ценам на нефть». «Даже самые большие оптимисты сколько там говорят? $40 за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из $42,5 за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт», — подчеркнул глава «Роснано».
По его словам, «есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать». «Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», — убежден Чубайс.
Напомним, что еще в мае 2018 года, в рамках очередного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечал, что раньше российская экономика была более зависима от нефтяных цен. «Сейчас создан инструмент, когда влияние цен на нефть нивелируются бюджетными принципами, на основе которых строится бюджет», — говорил он.
Уже в конце марта нынешнего года, когда нефтяные котировки эталонных марок находились на уровне $21-24 за баррель, замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин прогнозировал, что экономика России в течение полугода — года сможет выдерживать цену на нефть в $25 благодаря гибкой системе налогообложения (около 65% от цены нефти в виде налогов получает бюджет, а не нефтяные компании). Впрочем, признавал он в интервью телеканалу РБК, бюджет недополучит доходы. Однако, добавил замминистра, Россия накопила значительные золотовалютные запасы.
Вместе с тем, предупредил Сорокин, если цена на нефть сохранится на уровне $25 в течение 2-3 лет, то это создаст большие проблемы.
Замглавы Минэнерго также указал, что сейчас мировой нефтяной рынок в панике, и цена на «черное золото» будет меняться в зависимости от развития ситуации с пандемией коронавируса и сокращения производства на нефтяном рынке.
Позже, во второй половине апреля, заместитель главы Совбеза РФ, экс-премьер Дмитрий Медведев предложил ввести в мировой торговле нефтью принцип take or pay, сославшись на аналогичный опыт в газовой сфере. В своем сообщении в соцсети Facebook Медведев отметил, что российские власти «готовы обсуждать этот вариант с партнерами». Принцип take or pay (бери или плати) работает следующим образом: тогда как поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.
Кроме того, замглавы Совбеза полагает, что ситуация с нефтяными фьючерсными контрактами «очень напоминает картельный сговор».
Добавим, что сегодня утром цены на «черное золото» эталонных марок продолжали повышаться после подъема по итогам предыдущей сессии до максимальных уровней с 11 марта. Так, по состоянию на 8:27 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,12 к предыдущему закрытию до $34,81 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,73 до $32,55 за баррель.
Источник: https://www.rosbalt.ru/business/2020/05/19/1844080.html
19.05.2020 #
19.05.2020 #
https://www.youtube.com/watch?v=WWCAvJIwRnM
Шеф, все пропало. В России кризис!!! | Aftershock.news
aftershock.news
10 мая 2020 г.
19.05.2020 #
https://www.youtube.com/watch?v=vtLbiXZw65A
Анализируем правильно (2): Почему доллар обречен и когда он все-таки рухнет?
17 мая 2020 г.
https://www.youtube.com/watch?v=36MNGcyVRhE
Уже дно или ещё нет? Кого смоет волной дешёвой нефти. Борис Марцинкевич
17 мая 2020 г.
День ТВ
743 тыс. подписчиков
Кто уронил рынок нефти и поднимется ли он вообще. Как мир справляется с наплывом дешёвой нефти. Какие устойчивые мифы окружают нефтяную отрасль сейчас. Об этом и многом другом рассказывает в своей авторской программе главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич. Экономика – это энергетика.
19.05.2020 #
Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — предупредил Чубайс
-----------------------приколист....именно он возглавлял компанию по смене одного презика с выполненным им амер.заданием-создание в рф рыночной экономики на другого в 2000-ном году со следующим этапом этого задания--поставить экономику рф в полную зависимость от нефтегаза с дальнейшем обрушением их цен для развала России...
19.05.2020 #
Чубайс это же умнейший экономист, он ваучеризацию гениальную придумал. Его слушайте, он все знает, все видит, все умеет!!!
19.05.2020 #
19.05.2020 #
когда Володя не знает что дальше делать, всегда вылезает Чубайс
22.05.2020 #
Дарю Путину и правительству РОССИИ простую идею-вложить средства ФНБ в СЕЛО, СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ И СЕЛЬХОЗПЕРЕРАБОТКУ! Накормить собственный народ высококачественной едой, рынки сбыта вокруг огромны-АЗИЯ, земель не мерено, рабочих рук на это вполне хватить, ГСМ самый дешевый в мире, воды хватает для поливного земледелия и учитывая 7 млрд. населения матушки ЗЕМЛИ-это будет не потопляемый авианосец российской экономики! И САМОЕ ГЛАВНОЕ- ЗАКОНОМ ЗАПРЕТИТЬ НА УРОВНЕ РАССТРЕЛА ВЫВОЗ ЗЕРНА ЗА ГРАНИЦУ-ТОЛЬКО ГЛУБОЧАЙШЕЯ ПЕРЕРАБОТКА !!!