Картины и скульптуры Алексея Каненкова (Наши таланты)

                                                   

Друзья!

Сегодняшний выпуск нашей рубрики посвящен таланту нашего автора, АЛЕКСЕЯ  КАНЕНКОВА, чьё поэтическое творчество и активное участие в жизни Пиквикского клуба знакомо нам всем. Но, помимо этого несомненного таланта Алексея у него есть и ещё дар художника и скульптура... Правда, сам Алексей весьма скромно оценивает свой талант в этом, но, смею вас уверить, друзья, это напрасное скромничание. Ознакомившись с работами Алексея, я был поражён искусным самобытным исполнением им своих работ в живописи, впрочем, вам самим предстоит оценить по-настоящему талантливое воплощением Алексеем своих замыслов в представленных здесь картинах и скульптурных композициях. Но вначале я хотел бы предоставить слово Алексею Каненкову, чтобы он немного подробнее рассказал о своих работах и о том, как и где осуществлялось их создание,   а  также хочется  узнать   о его любимых художниках.

Вот что рассказал Алексей:

 -  Не могу сказать, что "занимаюсь живописью, пишу картины") Где-то два с половиной года тому назад торкнуло... Хочу рисовать! Хочу резать по дереву! Хочу месить глину! ХОЧУ!!! и точка...И пусть мне 58. И пусть не умею совсем... Неспособный нарисовать даже птичку, похожую на птичку)), пошел на разовое занятие по правополушарному рисованию. Суть метода: утихомириваем мозг; забываем о неумении нарисовать что-либо и рисуем интуитивно, как душа подскажет; и очень-очень быстро, дабы ум не успел опомниться и возразить)

Так с интервалом в 10-15 минут появились первые картинки "В ожидании встречи" и "Виноград" (октябрь 2018; ватман, гуашь). Они мне милы как первенцы, как первые звёздочки в вечернем небе. Как материализация ... "сказано - сделано" что ли)
Начал было упражняться с карандашом... Но опять потянуло к краскам. Сделал натюрморт "Тыквы в осенних листьях" (ноябрь 2018; ватман, гуашь, акварель). Вписался в натюрморт и ручной работы зелёный штоф, купленный на блошином рынке в Германии. Он такой несимментричный, нестандартный, неровный, короче, классный)
Конец 2018 - начало 2019 было для меня непростым. Признаться, захандрил... Взял ватман, масляную пастель. Нарисовал отвратительнейших, свисающих с ветвей, чудищ в ночном зимнем лесу. Выплеснул на бумагу... Чуть полегчало. Поверх "чудищ" нарисовал осенний с грустинкой лес... Ещё чуть полегчало) Тогда поверх всего этого ... Так родилась картиночка " Ночной лес под луной" (январь 2019; ватман, масляная пастель). Всё это, с чудищ начиная, часов за 18-20. Почти не вставая, не отрываясь. Когда дошло до летнего подлунного леса, - уже летал со стула не вставая)) Это ощущение уже не забыть...
Потом рука потянулась к резцу. Люблю тёплое на ощупь дерево. На глаза попались привезённые с Тянь-Шаня уже полгода как выбеленные рекой ветви и корни интереснейших форм. Ну и началось) С работы... Ужин... и к 9 вечера за дело.... Как правило, до утра ) Недели на две...И с удовольствием) Едва на финише всё не испортил, переборщив с тоном и цветом лака. Пришлось всё отмывать-отскребать... Постамент вылепил из глины и, под руководством жены, подготовил к обжигу... Приклеил деревянную часть к керамическому постаменту, довёл кое-где гуашью.Так появилась скульптурка "Сон разума" (апрель 2019; дерево, керамика, гуашь, лак).

Картина "Взгляд небес", нарисованную под впечатлением сплава по рекам Тянь-Шаня в 2012 - 2018гг. (декабрь 2018; гуашь, ватман).
Иногда балуюсь восковой техникой при росписи яиц. Забавная штука. Жена научила) Но требует ангельского терпения. А где ж его взять! Я же не жена)) Яичко "Ёжик с цветком" (апрель 2020).

Вы, друзья, уже, конечно, поняли, что я ни разу не художник, не скульптор, не.... Никакими техниками не владею. Каких либо предварительных пристрастий не имею. Просто следую "шелесту утренних звёзд" и стараюсь не смущаться отсутствием навыков. Главное для меня,- что происходит внутри в процессе... Вот это ценю на все 100.
В выставках не участвовал. Не с чем пока. Близким друзьям кое-что нравится. Этого пока довольно)
Потихоньку пристреливаюсь к масляным краскам. Пока не ощущаю их, не чувствую совсем. Не могу соотнести технические действия с проявлением желанного образа. В Новогодние каникуля были с женой в заполярной Кандалакше... Боже, какие там снега, торосы, льды, солнце, сопки, краски и оттенки... С тех пор "маслом" мне овладеть хочется))"

Любимые художники: А.Рублёв, А.Дюрер, Ф.Гойя, К.Моне, Н.Фешин. М.Сарьян
К Николаю Фешину отношусь с особым пиететом. Что не удивительно, конечно. Сам Илья Ефимович Репин, будучи на вершине славы, письменно признал Фешина первым в мире среди художников. 

Экспозиция работ Алексея Каненкова

 Яичко "Ёжик с цветком" (апрель 2020). Восковая техника

Натюрморт "Тыквы в осенних листьях" (ноябрь 2018; ватман, гуашь, акварель)

Скульптурная миниатюра "Сон разума" (апрель 2019; дерево, керамика, гуашь, лак)

Ночной лес под луной" (январь 2019; ватман, масляная пастель)

 Картина "Взгляд небес", нарисованная под впечатлением сплава по рекам Тянь-Шаня в 2012 - 2018гг. (декабрь 2018; гуашь, ватман)

"Виноград" (октябрь 2018; ватман, гуашь). 

"В ожидании встречи" (октябрь 2018 г., ватман, гуашь)

Ну вот и подошла к концу экспозиция художественных работ нашего автора, Алексея Каненкова… Думаю, что выражу общее мнение, что все работы Алексея замечательны и выразительны в своем воплощении, они запоминаются, впечатляют, радуют... Это действительно настоящий талант художника, умеющего видеть красоту во всём, что его окружает, и мастерски отобразившего её в своих работах.
В заключение хочу сердечно поблагодарить Алексея Каненкова за предоставленные на наш обзор работы и пожелать ему дальнейших творческих успехов в его художественном увлечении.

Спасибо, Алексей!