Евгений Липовицкий. Полет Петрова, как самая эффектная авария в современной истории

Себастьян Феттель вновь выиграл гонку. На сей раз немец взял трофей в Сепанге, причем, как и в первой гонке сезона, не оставив ни единого шанса соперникам. Марк Уэббер снова провалил гонку. Но они хотя бы финишировали, принеся столь важные очки в копилку Кубка конструкторов. А Виталий Петров в этот раз выступил эффектно, но не эффективно, сойдя с дистанции всего-то за 2 круга до финиша. А ведь мог бы занять седьмое место...

Но, как ни парадоксально, Виталик все же попал в итоговую классификацию на последнем, 17 месте, а в протоколе было зафиксировано отставание от лидера на 4 круга. Но вот в чем Петрову не откажешь — он стал автором одного из самых эффектных инцидентов в новейшей истории Больших Призов. Кадры полета болида Lotus Renault обошли все новостные программы мира.

Евгений Липовицкий Ведущий рубрики "Авто"

Полет Виталия Петрова Источник F1Videos2011

Что же, раз на носу день космонавтики, приурочим этот полет к празднику. Правда, над техникой приземлений Виталию еще надо поработать. От удара о землю в болиде сломалась рулевая колонка, и гонщику крупно повезло, что все закончилось без серьезной аварии. В предыдущий раз поломка рулевой колонки, на моей памяти, привела к ужасным последствиям: именно из-за такой поломки погиб великий Сенна.

Но Виталик все равно молодец. Те 54 круга, которые ему записали в итоговый протокол, он проехал как надо. После отличного старта, где он вылез с 8 на 5 место, даже неудачная тактика команды с пит-стопами невпопад не смогла помешать ему выступить на уровне лучших коллег по пелетону. А обгон Кобаяши на 49 круге в борьбе за 8 место можно назвать одним из самых зрелищных моментов всей гонки.

Только вот все попытки Петрова выглядят ничтожно на фоне достижений Ника Хайдфельда.

Немец явно не терял даром времени в промежутке между гонками и в Малайзии показал, на что способен. Старт с 6 места — и через 3 поворота он был уже вторым! И даже провал команды на первом же пит-стопе не помешал немцу занять третье место. Не то, чтобы он сам всего добился — надо сказать спасибо Алонсо, Массе, Уэбберу — они выступили хуже, практически "подсадив" Хайдфельда на третье место. Но сбываются мои прогнозы — Хадфельд ни в чем не уступает Петрову, и от гонки к гонке он будет прогрессировать. И обгон Хемилтона на 52 круге в борьбе за 3 место — лишнее тому доказательство.

Ник Хайдфельд показал, на что способен, на гонках в Малайзи Источник (c) AP Photo/ Mark Baker

А пока Уэббер и оштрафованные Хэмилтон с Алонсо посыпают головы пеплом, маленький праздник пришел на улицу Marussia Virgin – за счет схода обоих пилотов Williams "первая русская команда в Формуле 1" в зачете кубка конструкторов заняла 10 место, обойдя Williams и HRT . И не важно, что все равно у команды пока нет очков: Фоменко все еще оптимистично говорит, что они прогрессируют. Вдруг и правда по итогам года получится обойти Williams? Это будет уже большим достижением, даже не смотря на то, что команда старины Фрэнка переживает один из самых скверных сезонов.

Теперь ждем 17 апреля. У команд есть всего неделя до следующего старта в Шанхае. Хочется надеяться, что Петров сделает выводы и будет выступать более стабильно, и сможет поддержать Хайдфельда и работать не на спецээфекты, но на результат. И еще хочется, чтобы хоть кто-нибудь составил конкуренцию пилотам Red Bull. Превосходство Феттеля уже всем надоело.