На слушаниях в Мосгордуме москвичам пообещали создать 18 высокотехнологичных клиник
В Москве только две больницы оборудованы по последнему слову техники— Боткинская больница и НИИ скорой помощи им. Склифосовского, такие данные были приведены на слушаниях в Мосгордуме. Правда, в ходе реформы здравоохранения количество высокотехнологичных клиник обещают увеличить до 18. Между тем, жители мегаполиса чаще жалуются даже не на отсутствие медицинской техники, а на очереди в поликлиниках, невозможность получить льготное лекарство и лечь в больницу.
В понедельник, 11 апреля, в Мосгордуме состоялись депутатские слушания "О ходе реализации программы модернизации здравоохранения в городе Москве".
Чиновники обещают многое
Новая реформа должна кардинальным образом изменить столичное здравоохранение. Естественно, в положительную сторону. По крайней мере, так запланировали чиновники.
Представленная на слушаниях концепция здравоохранения столицы вместе с программой модернизации должны, по мысли авторов, сделать здравоохранение более доступным и улучшить показатели здоровья москвичей по самым распространенным болезням.
По данным, которые привел на заседании Мосгордумы первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города, профессор Николай Плавунов, в результате реализации программы должны быть введено стационарозамещение и сокращена длительность пребывания пациента в больнице. Так средняя частота госпитализаций должна снизиться на 45 тыс. в год, а 600 неэффективно работающих коек сестринского ухода будут перепрофилированы.
Вместо больниц москвичам, как уже обещали власти, предложат подлечиться амбулаторно. Дополнительно к нынешним появятся еще 2250 коек в дневных стационаров.
Организаторы здравоохранения обещают, что реформирование пойдет не во вред, а только на пользу здоровью граждан: младенческая смертность с показателя в 6,6 промилле в 2010 году к 2013 году должна снизиться до 5,7, смертность населения от болезней системы кровообращения с показателя 645 снизиться до 630, от онкологических заболеваний с 223 до 220,
И, конечно же, удовлетворенность медицинскими услугами увеличится с 41% до 65%, а удовлетворенность высокотехнологичной медпомощью с 79,5% поднимется до 90%.
Кроме того, появятся электронные медкарты и запись к врачу, лечебные учреждения наконец-то смогут оперативно обмениваться медицинскими документами и информацией. В лечебных учрежденяих столицы появятся 46 томографов, 23 ангиографа, 14 комплектов лучевой терапии, 410 рентгеновских и 412 УЗИ установок, 309 эндоскопов и 488 единиц лабораторного оборудования.
Создание больничных монстров
В основе программы также— укрупнение стационаров. К примеру, в отличие от нынешних схем, появятся госпитальные объединения с управлением здравоохранения в округе, к которым присоединят поликлиники, появятся и межокружные детские больницы. Диспансеры (в том числе противотуберкулезные) тоже прикрепят к больницам, женские консультации и центры планирования семьи к акушерским стационарам.
Из них 18 больниц в столице станут ведущими, то есть их оснастят самой современной медицинской техникой для интенсивной терапии, они будут оказывать специализированную помощь. Появятся окружные больницы, межтерриториальные лаборатории, а также хирургические дневные стационары.
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова Источник GZT.RU/ Максим Коняев
На вопрос GZT .RU, будут ли остальные больницы, кроме 18 "продвинутых", "больницами для бедных", председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова ответила отрицательно.
Тем не менее, уже сейчас ясно, что в "оставшихся стационарах" современного оборудования будет минимальное количество, правда, их обещают "обновить и отремонтировать". "Сейчас у нас всего два лечебных учреждения с высокотехнологичной техникой— это Склиф и Боткинская, а станет за два года 18. Но коек для долечивания, палат сестринского ухода, в них не предполагается, это нерационально. Зато они будут конкурентоспособными наряду с федеральными учреждениями в оказании специализированной медпомощи",— сказала Стебенкова.
Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы профессор Николай Плавуно Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
На что жалуемся?
Тем не менее, большая часть жалоб на медобслуживание в регионе связана с очередями в поликлиниках и проблемами в получении рецептов на льготные лекарства, заявила Людмила Стебенкова на общественных слушаниях.
"Порядка 67% жалоб москвичей на оказание медицинской помощи связано с первичным звеном. Например, долго стоят в очереди, не могут получить рецепт, связанный с льготным обслуживанием, не могут лечь в больницу, не могут получить квалифицированное обследование высокотехнологичное обследование",— заявила Стебенкова.
Программа модернизации столичного здравоохранения на 2011–2012 годы стоимостью в 114 млрд. рублей направлена, в том числе, на первоочередную реконструкцию первичного звена. "У нас только 30% медпомощи оказывается в первичном звене. Мы будем значительно повышать эту цифру",— подчеркнула депутат, не уточнив, сколько конкретно направят по данной статье расходов.
При этом федеральный центр вложит в программу модернизации здравоохранения Москвы 10% финансовых средств аналогичной общероссийской программы, сообщал ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. Правительство Москвы выделит на эти цели еще более 65 млрд. рублей.
Что делать в Куркино?
Чиновники признали, что даже имея в клиниках современное оборудование и специалиста, не всегда можно оказать быструю помощь из-за размеров территорий.
"Как будет гарантирована своевременная медпомощь при инсультах, к примеру, жителям Южного Бутово или Куркино, если в районах вообще нет специализированной медпомощи, а чтобы доставить их в центр необходимо как минимум два часа?— спросила Николая Плавунова главный реабилитолог Минздравсоцразвития Галина Иванова.— „Окно" для эффективной медпомощи при инсульте составляет всего три часа".
Ответ Плавунова о том, что в городе будут работать два региональных центра и семь первичных отделений сосудистой помощи, не вполне удовлетворил специалиста. По-видимому, алгоритм оказания помощи в случаях сосудистых патологий, когда медики ограничены временем, еще требует уточнений.
Главный реабилитолог Минздравсоцразвития Галина Иванов Источник 1 канал
Еще один аспект, который не нашел должного отражения в программе,— реабилитация. "Полноценная реабилитация пациентов после инсультов требует палат с площадью не менее 9 кв. метров,— пояснила Иванова GZT .RU,- и следует изначально эту норму закладывать в стандарты помещений, иначе реабилитировать больных с помощью медтехники, в том числе робототехники невозможно".
Нет сегодня в достаточном количестве и специалистов невропатологов. "Идти в программу модернизации без понимания, кто ее будет обеспечивать, безответственно",— сказала Иванова. Николай Плавунов заметил, что вопрос подготовки кадров в программе отражен, однако депутаты решили посветить этому вопросу отдельное слушание.
Депутаты и мэр Сергей Собянин о здравоохранении и удобствах в Москве Источник You Tube
Будет ли в Москве свобода выбора?
"Как будет обеспечиваться для пациента свободный выбор клиники и врача, при жесткой схеме маршрутизации?— удивился директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.— И сейчас 20–30% пациентов выбирают лечебное учреждение, имея деньги или знакомых. Я очень настороженно, если не сказать отрицательно, отношусь к свободному выбору врача в поликлиниках, мы, введя его, разрушим участковую схему. Мы только делу навредим. Ничего особенно нового я в маршрутах оказания помощи, предложенных департаментом, не увидел. Больше имеет значения увеличение тарифа на медуслуги".
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошал Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Комментарии