К юбилею Бородинской битвы в Москве найдут и захоронят солдата войны 1812 года
Под Триумфальной аркой на Кутузовском проспекте в Москве будет открыт мемориал в память погибших в Отечественной войне 1812–1814 годов. Вечный огонь, под которым с почестями захоронят останки неизвестного солдата, должен появиться примерно через год. Несмотря на то, что пока неизвестно, какие останки будут удостоены такой чести, в Мосгордуме уверены, что сначала надо решить вопрос с выделением земли. Для его решения инициаторы намерены дойти до президента.
В понедельник, 11 апреля, на совместном заседании двух комиссий Мосгордумы— по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций— было единогласно поддержано предложение создать в Москве могилу неизвестного солдата 1812 года. Место около Триумфальной арки рассматривается как наиболее уместное. Но чтобы там появилась могила, депутатам требуется поддержка более высоких инстанций.
Солдата обязательно похоронят
Идея зажечь вечный огонь в память павших в первой Отечественной войне прозвучала еще год назад, в марте. Тогда, как пояснил GZT .RU председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, он лишь обмолвился об этом. Всерьез предложение прозвучало лишь сегодня, когда на заседании комиссий сопредседатель Евгений Герасимов зачитал обращение Лавренова.
Под Триумфальной аркой появится могила солдата, завоевавшего победу, в честь которой и был выстроен монумен Источник GZT.RU/Житенев Артем
Лавренов считает, что в комплексе памятников, посвященных войне с Наполеоном и созданных в разное время, "не хватает самого важного— праха героя этой битвы, неизвестного солдата". "Представляется возможным перезахоронение неизвестного солдата в пределах сложившегося комплекса: на Кутузовском проспекте, под сенью исторической Триумфальной арки с соблюдением всех воинских почестей и созданием вечного огня. Тем более, что Триумфальная арка имеет прямое отношение к Отечественной войне 1812–1814 годов, а захоронение „неизвестного соладата", придаст арке новое, более значимое содержание",— пишет в обращении Лавренов.
Предложение Лавренова в Мосгордуме было единогласно одобрено. По словам Герасимова, в связи с приближающимся 200-летием Бородинской битвы поступает огромное количество предложений увековечить ее память. Мемориал хотели бы поставить "чуть ли не в каждый московский двор". Подобные инициативы в думе поддерживать не намерены, однако могила неизвестного солдата— совсем другое дело. "Это был бы большой праздник, знаковый праздник",— высказал свое мнение Герасимов. В департаменте охраны культурного наследия инициативу одобрили: Триумфальная арка— достойное место для восстановления исторической справедливости.
В ходе обсуждения прозвучало даже предложение не придавать значения происхождению конкретного праха, однако вольность была сразу отвергнута.
Памятник уже был Обозы с ранеными на Бородинском поле, подъезжая к Москве, останавливались у Дорогомиловской заставы. Многие умерли здесь, и первое братское захоронение с останками 300 человек появилось на уже существовавшем тогда Дорогомиловском кладбище. На могиле стоял обелиск. Часть Кутузовского проспекта и его домов расположены на бывшем кладбище. В 1940 году в ходе масштабной реконструкции города памятный знак перенесли к музею-панораме, где он стоит по сей день. Точное место захоронения солдат сегодня неизвестно.
Вечный огонь вновь зажжен в Александровском саду. Источник Официальный сайт Президента России
Где похоронят
Как рассказал GZT .RU Лавренов, только сейчас начинается проработка проекта.
Он заверил, что при всех трудностях, кого хоронить обязательно найдут. Проблемы возникают не с поиском, а с тем, что уже нашлось— с землей. Поэтому за помощью комиссии и решили обратиться к мэру, а через него— к президенту.
Сегодня Триумфальная арка на Кутузовском находится в стадии реставрации, и это наиболее благоприятный момент для того, чтобы зажечь около нее огонь.
Соединение арки и могилы солдата в одном ансамбле имеет аналог в Париже. Сразу после Аустерлицкого сражения, проигранного Наполеону в том числе и русской армией, французский император решил поставить в Париже Триумфальную арку в честь своих великих побед. Ее строительство началось в том же 1806 году под руководством архитектора Жана Шальгрена. К его смерти в 1811 году она еще не была достроена, а победы уже кончились. Строительство завершилось лишь в 1836 году, и арку увидел только прах Короля Рима, когда его траурный кортеж остановился под ее сводами в 1840 году. После Первой Мировой войны Триумфальная арка на площади Звезды стала надгробием для могилы неизвестного солдата. Она была открыта 28 января 1921 года. На могиле горит вечный огонь.
По словам Лавренова, главу Москомнаследия Александра Кибовского "можно будет убедить". Между тем, проект находится в стадии разработки, и в комитете Кибовского замысел себе представляют смутно. Арка является объектом культурного наследия регионального значения, и охраняется не только она, но и тот "островок", на котором она стоит, который с двух сторон огибают машины и где предполагается зажечь огонь, предупредили в ведомстве. Кроме того, там беспокоятся о "визуальном восприятии", и выразили надежду, что "стела не будет большой". Лавренов в ответ пояснил, что предполагается "плоскостное решение", и возвышаться памятник не будет.
Таким образом, на повестке дня стоит вопрос согласований места захоронения. Никаких препятствий больше не существует. Как рассказал Лев Лавренов, никто не высказывался против создания мемориала.
По Триумфальной аркой на площади Звезды в честь Наполеона покоится прах солдат другой армии Источник Kike Calvo via AP Images
Возникновение арки Триумфальная арка в честь победы русских войск над французами была построена за пять лет и открыта 20 сентября 1834 года у Тверской заставы. Через 102 года, в 1936 году, на площади у Белорусского вокзала началась масштабная перепланировка. В результате арку разобрали, а ее убранство хранилось в Донском монастыре. В 1966 году арку решили восстановить на Кутузовском проспекте рядом с Поклонной горой. Торжественное открытие состоялось 6 ноября 1968 года. Из проезжих ворот арка превратилась в монумент. Также арка лишилась кордегардий, которые были в оригинальном варианте, придуманном архитектором Осипом Бове.
Кого похоронят
Однако определенные затруднения вызывает вопрос с обнаружением праха российских солдат. Дело в том, что захоронения были смешанными. Ссылаясь на мнение директора музея Бородинской панорамы, Лавренов сказал, что найти прах солдата 1812 года трудно. Перед тем, как хоронить, у крестьян было принято раздевать трупы, и на них остались только кресты. Кресты же у солдат в основном были деревянными, но у кого-то могли быть и из металла. По кресту поисковики и планируют определить гражданство солдата.
Первый памятник солдатам Бородинской битвы был именно в районе Кутузовского проспекта— на Дорогомиловской кладбище. Однако самого кладбища давно нет. Сегодня неизвестно, сохранились ли останки тех воинов. В ходе розыска это, возможно, удастся установить. В крайнем случае, останки обещают перенести с Бородинского поля .
Комментарии