О застенчивых воришках

   «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился...» (И.Ильф, Е.Петров, «Двенадцать стульев»)

   Некоторые люди в нашей стране (мне кажется, их меньшинство) знают, что ни президент, ни правительство сами ничего не производят, а деньги, которые у них есть, и этих денег очень много, они берут из налогов, которые платят, как простые граждане, так и большие нефтяные компании. Все эти налоги складываются в «закрома родины», называемые гос.бюджетом.

   А потом президент деньги делит. Вообще-то, предполагается, что это делает Госдума, но вы посмотрите на их лица, ознакомьтесь с их биографиями и задайте поисковый вопрос, чем они там в здании на Охотном ряду занимаются. Фоток немерено. Не для того их туда посадили, чтобы такое важное дело доверить. Самим им денег дают и ладно.

   При Ельцине Дума реально деньги делила. То есть, самому ему вроде не до того было, сперва это делало правительство, конкретно Голикова. Её ещё совсем молодой взяли в правительство Гайдара, потому что деньги делить умела. Правительство приносило в Думу бюджет (то есть, план, как деньги поделить), а Зюганов с Жириновским тогда смелые были, кричали: «А пенис вам в глотку, мы по своему поделим». 

   И реально делили по-своему. Поэтому российский бюджет порой месяцами утвердить не могли. Чтобы не быть голословным, в дефолтном девяносто восьмом, когда нефть была к концу года 9 долларов, Дума настояла на принятии бюджета с дефицитом 123 миллиарда рублей. И вы себе хочете, чтобы при таком дефиците и таких ценах на нефть не было дефолта?

   Вообще-то, бюджет есть в каждом регионе, везде его делят. Только в Москве Лужков  с самого начала решил, что будет делить сам. То есть давать тем, кому он хочет. А кому не хочет- не давать. Не буду врать, но в середине девяностых видел цифру, что бюджет Москвы составлял 80% бюджета России. И Юрий Михайлович строил экономику, послужившую с начала нулевых моделью для всей России.

   Ну, то есть, не исключаю, мог он просто запустить руку в «закрома Москвы» и взять себе охапку денег. Но стеснялся. Застенчивый потому что был. Может, конечно, Ельцина боялся, хотя, насколько помню, Ельцина не боялся никто. Дедушка был добрый. А как тогда взять из бюджета деньги? А вот так. Например, при каком-то строительстве или ремонта кольцевой, точно не помню, проезжую часть просто заузить на несколько сантиметров. А бабла при этом с3,14@@ить немерено.

   Но самый яркий эпизод, на основе которого стала строиться экономика нулевых случился при ремонте стадиона «Лужники». Для стадиона требовалось примерно семьдесят тысяч пластиковых кресел. В Москве было несколько компаний, имевших опыт изготовления таковых. Но заказ получил никому не известный тогда кооператив по производству пластмассовых тазиков, принадлежащий Е.Н.Батуриной. Лужков был мэром до 2010 года, в нулевые Батурина стала долларовой миллиардершей...

   Власть в Кремле сменилась, и вскоре список Forbes пополнился никому в девяностые неизвестными людьми, которые ранее занимались бизнесом с оборотом в несколько сот тысяч долларов, либо не занимались им вовсе. Миллиардер Пётр Колбин, например, до 2000 года работал мясником...

   Как работает схема. Роснефть и Газпром получают много денег за продажу нефти и газа, с полученной прибыли платят налоги. Ещё и акцизы. Это и есть бюджет. Деньги из которого можно потратить на медицину, образование, на то, чтобы не повышать пенсионный возраст. А можно построить нах никому не нужный космодром, на строительстве которого с3,14@@ить лярды.

   Оставшуюся прибыль Газпрома и Роснефти тоже можно потратить на что-нибудь полезное. А можно, например, наделать до факаной мазы труб большого диаметра на десятки миллиардов рублей и зарыть их в землю. Назвать это словом Южный поток, по которому газ никогда никуда не потечёт. А зароет эти трубы фирма, принадлежащая или А.Р.Ротенбергу, или Г.Н.Тимченко

   То же с «Силой Сибири». Бабла туда вбухано огромнейшее количество. Китайцы этот газ, конечно, за бесценок брать будут, хотя у них и других поставщиков хватает. А вот зарытые туда деньги никогда не будут отбиты. Но Ротенберг с Тимченко деньги за строительство получат.

   И вот ещё свежий пример. Самолёт Сухой Суперджет SSJ-100 стали делать ещё в начале века, не без помощи американцев и французов на бюджетные деньги и с импортными комплектующими таки сделать сумели. Это однозначно лучше того, что было в СССР, по мировым масштабам так себе, на среднем уровне. Соседняя Беларусь самолёты того же класса покупает в Бразилии, хотя те и дороже. Зато сервис лучше.

   В общем, самолёты покупают, но не так чтобы очень. У государственной компании «Ростех», возглавляемой другом похитителя радуги у пидарасов скопилось много нераспроданных. Однако, власти планируют создать некую Дальневосточную авиакомпанию, как-то связанную с компанией Red Wings и продать ей эти шестьдесят самолётов.

   Но продать за деньги из бюджета. То есть налогоплательщиков. А ведь могли бы просто так взять. Но стесняются. Как Завхоз 2-го дома Старсобеса...

7
244
12