На основании какого ФЗ нас не имеют права штрафовать за отсутствие масок и перчаток?

На основании какого Федерального закона нас не имеют права штрафовать за отсутствие масок и перчаток?

 

Вчера

 

Все фото из свободного доступа в интернете.

 

С 12 мая эпидемия в России идет на спад, даже она не смогла ослушаться указаний российской власти. Не рискнула. Поэтому число, вновь заболевших, начало резко сокращаться. Шучу.

Но масочный режим в середине мая продолжает действовать более чем в 60-ти регионах России.

Масочный режим означает, что мы обязаны носить маски и перчатки во всех общественных местах: в магазинах, в аптеках, в больницах и поликлиниках, в общественном транспорте и при ожидании общественного транспорта на остановках, при поездках в такси.

Что причиняет всем нам массу неудобств и сильно раздражает. Жара, дышать и так тяжело, а тут еще намордник пыльный на лицо натянут. Перчатки летом в жару вообще носить аномально, их летом в жару только домушники носят, чтобы отпечатки пальцев на месте преступлений не оставлять.

При этом масок в свободной продаже нет практически нигде по России, в частности в Екатеринбурге, в котором я живу, их купить крайне сложно, в Свердловской области фактически невозможно. Цены на маски выросли в 10-20 раз по сравнению с началом 2020 года.

 

На фото: в 95% аптек можно увидеть такое объявление.

А за нарушение масочного режима: отсутствие масок или перчаток, - по постановлению губернаторов положен штраф:

В Петербурге до 4 тысяч рублей; в Туле и Тульской области – от 1 до 2 тысяч рублей; в Новосибирске и Новосибирской области штрафы назначаются на основании КоАП РФ в размере от 1 до 30 тысяч рублей; в Подмосковье 4 тысячи рублей, в Москве 4.000 за посещение магазина без маски и 5.000 за нарушение в общественном транспорте за один выявленный факт. И т.д.

 

И неизвестно сколько масочный режим еще может продлиться. Ибо, хоть эпидемия российской власти испугалась, но не губернаторы. Некоторые из них только ужесточили режим самоизоляции, в 8 регионах с 12 мая ношение масок и перчаток сделали обязательным.

Но не для всех. Многие юристы и иные грамотные, активные граждане заметили нестыковку, противоречие в некоторых российских законах, касающихся режима самоизоляции, штрафов, в том числе и в ношении масок. В сети появились многочисленные видеоролики, в которых люди без масок заходят в магазины, а администрация им ничего не может противопоставить. вызывают полицию и та уходит ни с чем, не составив протокол о штрафе, а люди без масок свободно посещают магазин.

 

На фото: большинство в магазинах без масок. Хоть и не знают о Постановлении №417.

Что же это за нестыковка ?

Почти все указы губернаторов противоречат Постановлению №417 от 02.04.2020 г.

 

В чем, почему ?

Согласно постановлению, власти должны обеспечить население средствами защиты (маски, перчатки, ....) и сделать все это БЕСПЛАТНО. Если этого не было сделано, то требовать а тем более наказывать (штрафовать) за их отсутствие - НЕЗАКОННО.

В подпункте "В" пункта №3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"

в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

 

Данное Постановление вышло в соответствии со статьей №10 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" . И имеет силу закона.

Подробно читайте тут.

Федеральный закон имеет большую силу, чем местный закон. Более того, местные законы не имеют права противоречить Федеральным законам. А если противоречат, то их надо считать незаконными.

 

 

На фото: проверка полицией масочного режима в общественном транспорте. Тем, кто вооружен знанием о Постановлении №417 данные рейды штрафами не грозят.

В итоге, что мы имеем. Повторю. Средства индивидуальной защиты должны нам предоставляться органами местной власти. Нам средства индивидуальной защиты не предоставили, а значит, что с нас не могут требовать обязательное ношение масок, а тем более за это штрафовать. Не имеют права и отказать в обслуживании в магазине или в аптеке.

Тем более штраф, если знать о постановлении №417, легко оспорить в суде. Но думаю. что до этого не дойдет, если вы донесете до полиции то, что знаете свои права. Что показывают многочисленные примеры в видео из интернета. Приводить вам тут их не стану. Но их найти в сети легко.

Почему образовалась данная нестыковка ? С конца марта 2020 г. законы принимают пачками на всех уровнях. В Думе, в правительстве, в регионах. Вот и возникли разногласия.

PS. фактически никто не носит перчатки, а значит почти все 100% нарушают масочный режим.

 

А что вы думаете по данному поводу ? Пишите комментарии, постараюсь ответить всем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/na-osnovanii-kakogo-federalnogo-zakona-nas-ne-imeiut-prava-shtrafovat-za-otsutstvie-masok-i-perchatok-5ec07e65c210ab103fb3f271?&utm_campaign=dbr&fbclid=IwAR1ikvhnIEVVA49A44M56ZdZ5YtkGzg4x85ELMiab8wXd

4
6726
7