Самый распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм.
История самого распространённого в настоящее время (начало XXI века) на планете Земля пистолетного патрона интересна не менее, чем история оружия, для которого его создавали.
Напомню вкратце историю создания данного боеприпаса. Началась она ещё в позапрошлом веке.
«Прадедом» знаменитого автоматического пистолета «Парабеллум» был пистолет немецкого оружейника Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Этот пистолет использовал в качестве боеприпаса оригинальный патрон бутылочной формы калибра 7, 65 мм и диаметром цилиндрической части 9 мм. Запомним последнюю цифру.
Конструкция автоматического пистолета «К-93» получилась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, уникальный бутылочный патрон тоже был, во-первых, очень сложен в производстве, а во-вторых, просто дорог.
В результате нескольких модернизаций (стараниями талантливого немецкого инженера и коммерсанта Отто Люгера) в 1902 году пистолет «К-93» превратился в легендарный «Парабеллум», а от бутылочного патрона (для повышения мощности пистолета и снижения себестоимости производства) отрезали «горлышко». Назвали патрон так же, как и пистолет. «Парабеллум» – «готовься к войне».
Так и получился новый для своего времени патрон 9х19 мм PARA (Парабеллум).
В 1904 году пистолет (а значит, и патрон) принят на вооружение флота Германии, в 1908 – на вооружение армии Германии. Далее начал триумфальное шествие по всему миру. С пистолетами «Парабеллум» этот патрон попал в страны, которые закупали для своих армий немецкие пистолеты. В европейские страны, в Россию и даже Бразилию.
Сначала пуля патрона для пистолета «Парабеллум» имела форму усечённого конуса. В 1915 году её заменили на пулю с оживальной головной частью. С 1917 года пулю и гильзу начали покрывать водонепроницаемым лаком. С тех пор стандартный патрон 9х19 мм практически не изменился.
Высокие баллистические характеристики боеприпаса и простота производства, проверенные Второй мировой войной, сделали его де-факто самым распространенным патроном для пистолетов-пулемётов. Таким он остаётся и в наше супертехнологическое время.
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм – 9.
Начальная скорость пули, м/с – 410–435.
Дульная энергия пули, Дж – 485–505.
Длина патрона, мм – 29,7.
Длина гильзы, мм – 19,15.
Вес патрона, г – 7,2–12,5.
Вес пули, г – 5,8–10,2.
Вес стандартной пули, г – 7,5–8.
Вес высокоскоростной пули, г – 2,9.
Вес порохового заряда, г – 0,36.
(Источник: Википедия)
В наше время патрон 9х19 мм PARA («Парабеллум», или «Люгер», по фамилии конструктора) выпускается практически во всех странах мира, которые выпускают боеприпасы вообще, в том числе и в России. Кстати, часто первое название обычно относится к боевым патронам 9х19 мм NATO, а второе к боеприпасам для гражданского рынка.
Сегодня название 9х19 мм PARA указывает лишь на геометрические размеры патрона, различных же модификаций этого боеприпаса в мире выпускается более двух тысяч.
Гильзы патрона бывают стальные, латунные, биметаллические, пластиковые.
Пуля может быть любого типа, включая пластиковую. Пуля общего назначения – оболочечная со свинцовым сердечником, весом 7,5 или 8 г, оболочка пули биметаллическая или стальная, плакированная томпаком.
А вообще пули бывают самых разных форм и из самых различных материалов. Пуля, как и в целом патрон, может быть применена для решения своих, иногда очень специфических задач.
Так, финские «полицейские пули» КРО представляют собой свинцовый «пузырь» с пустотой внутри. Попадая в человека, такая пуля сминается, «выводя из строя» человека болевым шоком, но не причиняя тяжёлых телесных повреждений.
Бывают, наоборот, бронебойные пули с сердечником из закалённой стали в форме «шурупа», который не просто тупо пробивает, а вкручивается в сталь или бронежилет, проникая гораздо дальше, чем просто острая «железяка».
Классификаций патронов 9х19 мм тоже довольно много, самая распространённая – по дульной энергии пули. Для европейского рынка стандартом считается 450 Дж. Всё, что выше 550 Дж, считается сильным (для военных), всё, что ниже 400 Дж, – «слабым», для решения специальных задач. Для американского рынка стандартом считается энергия 300–400 Дж, такие патроны обозначаются как «Люгер». Всё, что идёт выше 450 Дж, считается «спецназначением» и обозначается как «Парабеллум».
Ну, и есть вообще экзотические патроны 9х19 мм с трассирующими пулями, предназначенные для учебных стрельб из противотанковых гранатометов Armbrust и Miniman, оснащенных специальными стволами-вкладышами.
И ещё одно интересное наблюдение. Все пистолеты под патрон 9х19, выпускающиеся для военных, имеют сцепленный затвор (самый большой ресурс), для полиции – полусцеплённый, для гражданского рынка не редкость и свободный затвор, имеющий очень малый ресурс.
Причина чисто экономическая – в качестве боеприпасов и ресурса оружия (количество выстрелов до разрушения механизма). Военный ствол должен надёжно выстрелить несколько тысяч раз практически без перерыва, полицейский ствол рассчитан примерно на сто-двести выстрелов в год, гражданский ещё меньше.
Плюс качество боеприпасов. Стандартный гражданский пользователь выбирает для стрельбы самые лучшие из стандартных или ослабленных боеприпасов (военные патроны в гражданскую торговую сеть обычно не попадают), поставщики у полиции достаточно солидные и проверенные. А вот запасы для военного оружия на случай войны делаются по принципу «чтоб помощней, попроще и подешевле». Поэтому в любой инструкции к гражданскому пистолету, даже тому, который рассчитан и под боеприпасы военного образца (например, «Glock-17»), производитель делать этого очень не рекомендует.
Новые, современные российские пистолеты (пистолет Грязева-Шипунова «ГШ-18» и пистолет Ярыгина «ПЯ») изначально конструировались под патрон 9х19 мм. «Стандартные» патроны 9х19 мм в России производятся тульским «ТПЗ», Ульяновским машиностроительным заводом, барнаульским заводом «БАРС».
Кстати, пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум» никогда не переводится в дюймовую систему. Он всегда 9х19 мм «Парабеллум».
Комментарии
Причина чисто экономическая – в качестве боеприпасов и ресурса оружия (количество выстрелов до разрушения механизма). Военный ствол должен надёжно выстрелить несколько тысяч раз практически без перерыва, полицейский ствол рассчитан примерно на сто-двести выстрелов в год, гражданский ещё меньше."
Если Вы писали это сами, обоснуйте, если не трудно. На мой взгляд эти утверждения ошибочны.
За обзор - спасибо.
"«Стандартные» патроны 9х19 мм в России производятся тульским«ТПЗ»,Ульяновским машиностроительным заводом, барнаульским заводом«БАРС»."
Уточню. Тульский завод выпускает патроны под коммерческой маркой "Wolf". Ульяновский завод уже ничего не выпускает. Барнаульский завод выпускает патроны под брендом БПЗ и линейку патронов из импортных комплектующих под маркой "Кентавр". Кроме того, патроны 9х19 в спортивном исполнении выпускает Новосибирский завод низковольтной аппаратуры (ЗАО Новосибирский патронный завод)
40000 выстрелов для АК - по моему это ошибочная цифра. 10-15 тысяч - более реальная цифра.
Нет такого понятия как сцепленный или полусцепленноый затвор. Для пистолетов существуют несколько типов работы автоматики (наиболее распространенные)
1) Жестко закрепленный ствол+свободный затвор. Примеры: ПМ, ПСМ, АПС. Данная схема характерна при расчете на патроны с небольшой дульной энергией.
2) Короткий ход ствола. Эта схема распадается на следующие подвиды:
а) Короткий ход ствола со сцепленным затвором
б) Перекос ствола
в) Поворот ствола вокруг своей оси
Это если совсем упрощенно. На самом деле схем работы автоматики намного больше.
Так я это к тому, что НЕТ деления на военные полицейские и гражданские пистолеты исходя из принципа работы автоматики. Схема подбирается с учетом мощности патрона и предполагаемой компоновки образца. И тем более схема работы автоматики при грамотном конструировании никак не влияет на ресурс и надежность образца.
Затем. Ни один нормальный образец никогда не доработает до разрушения. Скорее нарезы сотрутся в стволе. Это - один из основных показателей износа.
Дальше. Никто и нигде не делит и не конструирует пистолеты как военное или полицейское оружие. Одни и те же модели после специфических доработок используются и в армии и в полиции. Доработки эти могут быть связаны для полиции: уменьшение емкости магазина и увеличение безопасности образца при эксплуатации. У военных наоборот - увеличение емкости магазина. С гражданскими образцами несколько другая история. Специфика применения определяет более компактные размеры и патроны меньшего калибра у некоторых образцов. Но это все НИКАК не сказывается на надежности в худшую сторону. Самое интересное, что ИМЕННО ГРАЖДАНСКИЕ стрелки из ГРАЖДАНСКИХ образцов делают настрел значительно больший, чем военные и полицейские. Это касается именно пистолета. Средний настрел на ОДНОЙ тренировке у стрелка IPSC составляет не менее 100 выстрелов. Те кто хотят достичь результата, тренируются не один раз в неделю.
Кстати, вот Вам пример одного из гражданских пистолетов :))) Тут не несколько сотен, а несколько десятков тысяч выстрелов ресурс!
http://tolkuchka.lg.ua/index.php?s=2a4891f232f665b362042ec40a9dfac4&showtopic=35478&pid=294746&mode=threaded&start=#entry294746