Конституционный суд уравнял в правах всех обитателей общежитий
В понедельник в Конституционном суде было оглашено решение по жалобе двух жителей Химок, которые оказались под угрозой выселения из бывшего общежития НПО "Энергомаш" в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Судьи заступились за жалобщиков, признав оспариваемую ими норму неконституционной.
Напомним, что 7-я статья Жилищного кодекса поделила обитателей общежитий на две группы: те, кто заселился до вступления закона в силу, то есть до 1 марта 2005 года, имеют право на прописку, жилье, приватизацию. А те, кого руководство завода поселило в общежитие после этого срока, могут в любой момент оказаться на улице, хоть и продолжают работать на предприятии.
Так случилось с жильцами общежития НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках. Дом уже передан на баланс муниципалам, и теперь даже не имеет значения, работает жилец на предприятии или нет. Примечательно, что в одном и том же общежитии с жильцами поступали по-разному, вне зависимости от того, кто когда заселялся. В районном суде города за последний год было рассмотрено не менее сотни жалоб от жильцов многострадального дома. В основном, суд разрешал ситуацию в пользу выселяемых жильцов. Но были исключения.
Прецедент
Супругам Епанечниковым не повезло— они проиграли суды, после чего вынуждены были обратиться в КС. И, как выяснилось, не зря. До его решения процедура выселения были приостановлена.
Кстати, в заводское общежитие их, как сотрудников НПО, поселили в 2006 году, а передача дома на баланс района состоялась только в 2009-м. После этого у Александра и Екатерины отказались принимать плату за наем и комуслуги, а потом начались суды. По словам супругов, они оказались первыми проигравшими в районном суде, но, наверняка, не последними. Поэтому победа в КС оказалась очень кстати.
Конституционный суд принял решение, которое может повлиять на судьбу многих российских семей, проживающих в общежитиях Источник НТВ
В поддержку заявителей на слушаниях выступили и полномочные представители различных ведомств (Госудмы, президента и т.д.).
Они заявили, что государство должно гарантировать равенство прав и свобод граждан независимо от даты передачи их домов в ведение органов местного самоуправления. И совершенно недопустимо, что люди лишаются права на жилье и, вообще, поселенцы 2005 и 2006 годов оказываются обладателями разных прав.
Сценарий КС
Судьи КС поставили точку в этом деле, признав несоответствующей Конституции статью 7 ЖК РФ. Теперь Епанечниковых ждет еще один суд— районный, который должен пересмотреть дело в их пользу.
Судья-докладчик по делу Гадис Гаджиев пояснил GZT .RU, что проблема Епанечниковых возникла из-за медлительности руководителей заводов в 2004 году. Тогда подразумевалось, что все заводские общежития будут переданы на баланс муниципальных образований еще до вступления в силу нового кодекса. Однако, процесс затормозился— в итоге в Химках и других городах появились семьи, подобные Епанечниковым— готовые работать на небогатом предприятии, но не имеющие жилья.
Александр Епанечников продолжал трудиться на химкинский "Энергомаш", из общежития которого его семью чуть не выселил Источник http://www.npoenergomash.ru
Так уж получается, что повсеместно возникающие коллизии с жильем, которое, в отличие от отдельных квартир, не приватизировалось легко и просто, разрешал именно Конституционный суд. Сначала это были комнаты в коммунальных квартирах, потом квартиры для сельских учителей и вузовских преподавателей из сельской местности, а теперь пришел черед комнат в заводских общежитиях. Все рассмотрения происходили по единому сценарию: районные суды работали непоследовательно, решая иски то в пользу истца-хозяина, то в пользу ответчика-поселенца. А Конституционный суд вносил коррективы в Жилищный кодекс.
Комментарии