Заместитель Королева рассказал об 11 ошибках первого полета в космос
Во время первого полета Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года было зафиксировано 11 нештатных ситуаций.
"Немногие знают, что во время полета произошло 11 нештатных ситуаций различной степени сложности. Например, в день перед вывозом ракеты-носителя на стартовый стол при взвешивании Гагарина в скафандре с креслом обнаружился перевес в 14 килограммов. Тогда в срочном порядке в течение одной ночи были разработаны и проведены работы по облегчению космического корабля, которые, в частности, включали в себя обрезку ряда кабелей, что впоследствии и привело к ряду нештатных ситуаций во время полета",— рассказал соратник Сергея Королева академик Борис Черток, выступая во вторник на заседании научно-технического совета РКК "Энергия".
Таким образом, были обрезаны провода, ср6еди которых были важные датчики давления и температуры. За час до запуска космического корабля выяснилось, что отказал один из трех кольцевых контактов, поэтому люк не был полностью закрыт.
"Причиной оказалась неточная регулировка кольцевого контакта. По указанию Сергея Королева люк был открыт, контакт отрегулирован, но какое напряжение всего за час до старта это событие вызвало у всех инженеров, задействованных при запуске!",— цитирует РИА "Новости" заместителя Королева.
Во время полета "Восток" из-за неточного полетного задания был выведен на нерасчетную орбиту— 327 км по апогею и 181 километр— по перигею, при максимальной 230 км, минимальной— 180 км.
Приземление произошло в нерасчетном районе с перелетом в 600 км.
"Все это было впервые, какие-то ошибки были неизбежны. Кроме того, никто не мог позволить себе тогда даже мысли о том, что первыми в космосе могут быть американцы, все очень спешили, чтобы обеспечить полет вовремя, и в результате мы победили",— заключил патриарх отечественной космонавтики, соратник Сергея Королева академик Борис Черток.
Комментарии