Дмитрий Медведев назначил ряд руководителей Следственного комитета

Дмитрий Медведев произвел ряд назначений в Следственный комитет РФ. Почти три месяца в в этом ведомстве официально был всего один сотрудник из числа руководства— это собственно глава комитета Александр Бастрыкин. Остальные руководители как в центральном аппарате, так и в регионах имели приставку и.о. Теперь у главы ведомства есть своя команда. На переназначении его сослуживцев не отразилось даже затянувшееся противостояние с Генеральной прокуратурой.

В понедельник 11 апреля были опубликованы два президентских указа, касающиеся назначений в Следственном комитете РФ (СК РФ). Первым документом были назначены заместители главы ведомства. Второй указ утвердил десять следователей старших следователей по особо важным делам при председателе СКРФ, а также ряд сотрудников центрального аппарата.

Так, заместителями председателя СК РФ стали: генерал-лейтенант юстиции Борис Карнаухов, генерал-майор юстиции Елена Леоненко, генерал-полковник юстиции Юрий Нырков, а также генерал-полковник юстиции Василий Пискарев. Еще один заместитель, начальник главного военного следственного управления СКРФ генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин, был переутвержден в должности чуть ранее— 2 апреля.

Дмитрий Медведев подписал указы "О назначении на должность сотрудников Следственного комитета Российской Федерации". Старшими следователями по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации назначены: полковник юстиции Геннадий Кукло полковник юстиции Зигмунд Ложис подполковник юстиции Евгения Минаева полковник юстиции Денис Никандров полковник юстиции Михаил Туманов генерал-майор юстиции Николай Тутевич генерал-майор юстиции Юрий Тютюнник генерал-майор юстиции Николай Ущаповский генерал-майор юстиции Александр Филин генерал-майор юстиции Валерий Хомицкий.. Кроме того, генерал-майор юстиции Виктор Долженко стал руководителем управления кадров Следственного комитета Российской Федерации; полковник юстиции Александр Иванов— первым заместителем руководителя Главного управления криминалистики; полковник юстиции Алексей Истомин— первым заместителем руководителя Главного организационно-инспекторского управления, руководителем организационно-контрольного управления; генерал-майор юстиции Алан Касаев— руководителем правового управления; полковник юстиции Валерий Назаренко— первым заместителем руководителя Главного управления процессуального контроля; генерал-майор юстиции Дмитрий Пещеров— руководителем управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению; подполковник юстиции Виталий Фролов— первым заместителем руководителя Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета; генерал-лейтенант юстиции Михаил Ядров— руководителем управления международно-правового сотрудничества.

Надо сказать, что сенсаций не произошло и все назначенцы уже давно входят в команду Александра Бастрыкина. Однако долгое время он оставался единственным утвержденным сотрудников СК РФ.

Формирование Следственного комитета РФ началось в сентябре прошлого года , когда был подписан соответствующий президентский указ. До этого следственный комитет являлся структурным подразделением Генеральной прокуратуры, а его глава одновременно был в ранге заместителя генпрокурора, а соответственно, его подчиненным.

Следственный комитет при Прокуратуре будет выделен в самостоятельное ведомство Источник 1-й канал

Окончательную самостоятельность СКРФ обрел в декабре прошлого года с подписания закона "О Следственном комитете Российской Федерации". В январе был назначен руководитель ведомства Александр Бастрыкин, но остальные сотрудники имели приставку и.о. По некоторым данным, в ближайшее время должны пройти назначения руководителей региональных подразделений СК РФ.

Взаимные упреки

Стоит отметить, что назначения в СКРФ произошли на фоне недавнего скандала, который разгорелся между следственными органами и прокуратурой из-за так называемого игорного дела . В СМИ стала появляться информация и том, что подозреваемый в сети подпольных казино в Подмосковье Иван Назаров был хорошо знаком с рядом высокопоставленных сотрудников прокуратуры и оплачивал им дорогостоящие поездки за рубеж в обмен на покровительство с их стороны. Прокуратура не оставалась в долгу и высказывала ряд упреков в адрес отдельных работников следственных органов.

Страсти утихли после того, как президент Дмитрий Медведев встретился с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным .

Встреча проходила в подмосковных Горках за закрытыми дверями. Пресс-служба президента лишь сообщила о самом событии, не уточнив ни цели мероприятия, ни его итогов. Но с того времени, новых обвинений в прессе не появлялось. Более того, президент произвел назначения в СК РФ.

Страсти утихли после встречи руководителей Генпрокуратуры и Следственного комитета у Дмитрия Медведев Источник ИТАР-ТАСС

Слава десятки следователей

"Все назначенные президентом руководители и следователи давно работают в Следственном комитете, и теперь они всего лишь лишились приставки и.о.",— сказали GZT в СКРФ. Причем все назначенные следователи до этого вели ряд громких уголовных дел.

Так, Геннадий Кукло известен тем, что в свое время вел дело экс-министра атомной энергии России Евгения Адамова . Он добился направления материалов дела в суд, который признал его виновным в мошенничестве на сумму в $30 млн и приговорил к 5,5 годам лишения свободы. Позже этот приговор был смягчен пожилому экс-чиновнику на условный.

Имя Зигмунда Ложиса также довольно известно. Он, будучи следователем СКП, стал одним из инициаторов начала проверки в отношении руководителя Главного следственного управления ведомства Дмитрия Довгия . В результате против Довгия возбудили уголовное дело и впоследствии он был приговорен к 9 годам лишения свободы за получение крупной взятки.

Кстати, расследовал дело Довгия другой назначенец их числа 10 следователей при председателе СК РФ— Денис Никандров.

В последнее же время Ложис занимается расследованием теракта в столичном аэропорту "Домодедово" .

Место теракта в Домодедов Источник GZT.RU

Евгения Минаева прославилась участием также в нескольких резонансных уголовных делах. В частности, именно она занималась расследованием обстоятельств кровавой бойни в супермаркете, которую учинил начальник столичного ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков .

Михаил Туманов был руководителем следственной группы по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Позже участвовал в еще нескольких громких делах. Среди следователей он пользуется репутацией очень настойчивого и неподкупного сотрудника.

Оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева Источник (c) РИА Новости

Генерал-майор Николай Тутевич расследовал ряд громких убийств. Одно из последних его дел— дерзкое заказное убийство у стен Белого дома в Москве экс-депутата Госдумы и Героя России, одного из лидеров некогда могущественного чеченского клана Ямадаевых Руслана (Халида) Ямадаева . Исполнители преступления уже осуждены и на днях Верховный суд должен поставить точку в этом деле, рассмотрев их кассационную жалобу.

Валерий Хомицкий вел дело замминистра финансов Сергея Сторчака ,, которое в итоге было прекращено, дела об убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и убийстве замглавы ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006 года.

Генерал-майор Николай Ущаповский занимался расследованием покушения на Анатолия Чубайса , авиакастрофы в Перми и вел дела о двух подрывах "Невского экспресса" .

Послужной список их коллег по "десятке" следователей также весьма солидный.

"Невский экспресс", подорванный 27 ноября 2009 года. Фото:AF

Обычная работа президентской администрации

Депутат Александр Хинштейн никой политики в назначениях в СК РФ не видит, и считает их обычной работой президентской администрации. При этом он отметил, Бастрыкину пока не удается полностью сформировать свою команду. Из пяти замов, только двое являются его личными кандидатурами (Пискарев и Карнаухов), остальные перешли на работу в СК РФ по рекомендации первых лиц государства или спецслужб.

Депутат также отметил, что из десяти следователей при главе СК РФ лишь трое "ветераны"— это Ложис, Тютюнник и Хомицкий.

"Нельзя сказать, что остальные являются неопытными работниками, но, к большому сожалению, большая часть настоящих профессионалов ушла из следственных органов",— добавил Александр Хинштейн. Депутат полагает, что среди руководителей региональных подразделений СК РФ тоже серьезных изменений не произойдет и многие начальники следственных управлений будут переназначены на свои должности. Исключением может стать глава Подмосковного следственного управления Марков, которого считают одним из инициаторов громкого скандала о незаконном игорном бизнесе в Московской области.