Как Россия помогает громить антифашистов в Европе
На модерации
Отложенный
Антифашизм был основополагающим согласием новой Европы после Второй мировой войны. Основываясь на подлинной солидарности между народами, пострадавшими от беспрецедентной жестокости нацистских ужасов, он придал более высокий смысл обязательству искоренить фашизм. Но, как и многие основополагающие идеи, антифашизм был неправильно интерпретирован лидерами последующих поколений. И поскольку правые автократы по всему миру продолжают нападки на демократию, пришло время очистить антифашизм от искажений.
Через 75 лет после окончания войны то, что должно было стать значительным моментом в европейской цивилизации, было омрачено мелочными спорами между соседями. Каждая страна пытается навязать другим свое собственное представление о том, что было «на самом деле».
Особенно горячие споры возникли между между Россией и Польшей. Нынешнее правое правительство использовало память о Второй мировой войне, чтобы продвигать свои аргументы о Польше, как главной жертве геополитики нацистской Германии и Советского Союза.
Это не понравилось Владимиру Путину. Российский президент давно позиционирует свою страну — и, фактически, себя — как главного арбитра того, что является и не является антифашистским. Любая страна в Европе или в мире, которая является для него идеологическим противником, объявляется «фашистской».
Этой тактикой Путин руководствовался с 2014 года в Украине, называя российскую военную интервенцию «борьбой с фашизмом».
Советский Союз вошел в Польшу в течение двух недель после объявления Германией войны. Это было согласовано в пакте Молотова-Риббентропа, который дал Гитлеру уверенность в том, что Москва не будет препятствовать его планам вторжения.
Нынешнее польское правительство возглавило агрессивную кампанию по делегитимизации позитивной роли, которую сыграл Советский Союз в войне, главным образом из-за коммунистической системы.
Многие страны Восточной Европы остались унижены длительным периодом советского влияния. Националистические и правые партии, такие как «Право и справедливость» в Польше, упрощают весь период 1945-1989 годов, приписывая все ошибки Советскому Союзу.
Конечно, эта ненависть к коммунистическому периоду и всему, что с ним связано, не ограничивается Польшей, это касается и ряда стран Центральной и Восточной Европы. Их лидеры и политические партии пытались реабилитировать сотрудничавших с нацистами правителей, таких как словацкий лидер Йозеф Тисо, венгерский Миклош Хорти и хорватский Анте Павелич. Феномен реабилитации не ограничивается бывшими коммунистическими странами Центральной и Восточной Европы.
Предложение президента Франции Эммануэля Макрона о чествовании героя Первой мировой войны, маршала Филиппа Петена, который сотрудничал с нацистами, вызвало острую дискуссию.
Бывший министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини неоднократно призывал реабилитировать фашистского «дуче» Бенито Муссолини.
Для многих в пост-имперском регионе, возникшем после Первой мировой войны, их марионеточные правительства времен нацистской эпохи впервые в истории символизировали независимость. Они аргументируют это тем, что лидеры, которые боролись за независимость и политические права для этнических групп, не могут считаться плохими, даже если они были нацистами.
Фашизм жив или мертв?
Британский историк Дэн Стоун в своей книге «Прощай, все это: История Европы с 1945 года» ввел понятие «антифашистское согласие». Он утверждает, что это неписаное соглашение послевоенной эпохи стало основой европейской политики.
Это был не только источник легитимности народа в мире после Второй мировой войны, он заложил основу для современного восприятия либеральных ценностей, которое долгое время было нормой на континенте.
«В Западной Европе, — говорит Стоун. — Было достигнуто согласие в отношении того, что фашизм побежден и все, что с ним связано, не должно повторяться». Однако в Восточной Европе все происходило иначе.
Там, утверждает Стоун, «имел место антифашизм, навязанный сверху». Это привело к негативной реакции и повлекло решительный отказ от антифашизма, как российского наследия. В итоге память о сотрудничавших с нацистами лидерах Второй мировой войны в таких странах как Эстония, Литва, Хорватия и Болгария возвращается в учебники истории.
За семь десятилетий после окончания Второй мировой войны нам не удалось сохранить главный урок: со всеми ее недостатками либеральная демократия победила.
Вместо этого растет число государств, в которых осуждение фашистского прошлого теперь считается «непатриотичным» или ревизионистской формой просоветской подрывной деятельности.
Для поколения, которое жило при фашизме, и особенно для тех, кто боролся с ним, антифашизм был реальным явлением. Для тех, кто родился после Второй мировой войны, особенно в Центральной и Восточной Европе, это было частью идеологического багажа, с которым они выросли все более отчужденными от реалий прошлого.
«Должен быть способ вдохнуть свежий воздух в антифашизм XX века. То, что мы видим сейчас, это возрождение фашистских моделей мышления, фашистской эстетики, нападок фашистской идеологии на либерализм, на индивидуальные права, а также на такие конкретные группы, как беженцы, мусульмане или евреи», — закончил Стоун.
Антифашизм должен быть отделен от коммунистического мышления и рассматриваться, как нечто ценное, что может помочь в защите демократии.
Уна Хаждари, «ХаАрец», В.П.
Комментарии
Фашизма сейчас нет нигде. Зато идея жива и постоянно рождаются попытки его возродить. В этом-то и опасность.
С автором не соглашусь, поскольку коммунист. С либерализмом - противоположная идеология.
...
Мое видение фашизма подробнее здесь:https://maxpark.com/community/4375/content/6561956