Ценности изменились...
У Высоцкого была песня "Я не люблю".
https://www.youtube.com/watch?v=ppMAMBgNTUA
Когда-то давно, эта песня зарождала сомнения в тех ценностях, на которых нас воспитывали. Да, собственно, был вопрос и поважнее - а что я люблю?
Я не мог понять в 70-е, почему жвачка, индейцы и АВВА доступны, например, в Польше, но отсутствуют у нас... Вопросов возникало много. Но было "понимание", что "судьба у нас такая" - нести мир человечеству, через воздержанность и комсомольскую скромность...
Со временем меня это начало раздражать. Но "любовь к социалистическому отечеству" ещё подавляла это раздражение.
Потом мы под гитару пели "скромно-бунтарские" песни Макаревича. Потом пришёл Цой. И мы начали "ждать перемен". Хотя вокруг просто всё "рушилось". Но мы то помнили, что вначале "разрушим до основанья, а потом, мы наш, мы новый мир построим..." Но строилось какое-то уродство. Алчность, деньги, ложь, рекет, бандитизм, какое-то мародёрство. И это всё на фоне развала СССР и возникновения новых "элит" во власти и экономике. Кто-то лез туда, имея доступ к партийной казне. Кто-то - имея доступ к общаку.
Мы жили и надеялись на лучшее. Но, по сути, ничего особо не менялось. Да, можно было заниматься бизнесом. Можно было идти в политику. Но СИСТЕМА не менялась! Кумовство, шулерство, коррупция... Сатана там правил бал...
Для меня всё ВДРУГ резко поменялось в 2014. Открылись не только границы. Я до этого успел много где побывать. Но тут ты почувствовал СВОБОДУ перемещения. Подписание договора про ассоциацию с ЕС дало возможность использовать евростандарты. Европа ВДРУГ раскрыла двери. А на востоке образовался военный фронт.
И стал какой-то острый вопрос ВЫБОРА.
Ты хочешь жить так, как живут люди в Европе, или ты хочешь в старое?.. Власть - это слуги народа, или народ - слуга власти? Важнее чувствовать добрососедство и жить во взаимоуважении, или радоваться жизни в "дружной семье народов", но со "старшим братом"?..
Таких вопросов появилось много.
Выбор был однозначен. Понятно, что такой оверштаг требует напряжений. Может и бортом волну черпануть. Но я больше НЕ ХОЧУ жить старыми, погружающимися в Лету ценностями.
Мне приятно пить пиво с друзьями в Польше. Мне нравится Хофбройхаус и Терезиенвизе в Мюнхене. Я без ума от Рима. И мне АБСОЛЮТНО неважно, что наши деды были по разную сторону. Я помню не это. Я помню печи Освенцима, башмаки на набережной Будапешта, стулья на Казимеже. Я видел большие курганы над братскими могилами советских солдат, и стройные ряды крестов на кладбищах солдат вермахта. И знаю одно - "никогда более". Но вот Рейхстаг вызывает во мне чувство какого-то спокойствия и величия. Газоны и парк, холодное пиво и чумные толпы туристов. Это пример того, как можно оставить прошлое историкам, и построить новую жизнь, сделав работу над ошибками.
И если ты что-то поменял в себе, то надо идти новым путём решительно. Мне по душе, что в Украине снесли всех "дедушек Лениных", а коммунистическую идеологию запретили. Да, я храню свой пионерский галстук и комсомольский билет. Но только как частичку моего прошлого. И я не хочу, чтобы нынешние дети поголовно отвечали "Всегда готов!" на призыв "К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!"
В жизни появились новые ценности, во главе которых стоит ЧЕЛОВЕК. Да, не всё так просто, как хотелось бы. Но и Рим не сразу строилось. Главное, что мы свернули с пути в никуда.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остались рудименты совка и личные обиды.
Комментарий удален модератором
Какой смысл в восторгах или ненависти к прошлому? Разве что в отвлечении людей недалеких от проблем сегодняшних.
Даже Дон-Кихот воевал с реальными мельницами. Но придумать войну с фантомами мельниц .....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и вся мудрость. Ни проклятия прошлому, ни мечтания о будущем ничего, кроме вреда настоящему, не дадут.
Но любое нормальное государство борется исключительно за интересы собственные.
Возьмем пример Второй мировой - разве Англия воевала за Россию? Или Румыния захватила Бессарабию для Германии?
И как только пропала необходимость в Коалиции, Англия стала противником, а Румыния вроде как союзником в благодарность за оккупацию....
Начать войну ума особого не надо. Сложнее закончить....
Они как старые "жигули" - место в гараже занимают и новую машину некуда ставить. На металлолом или подарить родичу в селе.
Есть земля отцов, есть могилы предков. Не говоря уж о такой мелочи, как своя крыша над головой.
Крыша, как известно, не у всех ездит....
В 1991-м никто не делил украинцев ни по каким признакам. Потом почалося - то мова не та, то смотрит не туда, то вместо вышиванки ватник носит. И добавляем правильную веру, ломаем памятники, судим за цвет ленты.
Наконец-то Зе пошел навстречу Донбассу - дал ТВ канал на русском. Не смешно ли - чтобы получить возможность смотреть ТВ на родном языке, надо повоевать лет шесть....