"Не важно, сколько умирает от коронавируса, важно, как считают"



Так можно перефразировать известное высказывание о выборах, приписываемое Сталину. Как обычно, Россия и США оказались на разных полюсах. Если в России делается все возможное, чтоб преуменьшить количество смертей (см. также здесь), то в США дело обстоит ровно наоборот.

Причины последнего как политические (показать в невыгодном свете администрацию Трампа, оправдать драконовские меры, предпринятые некоторыми губернаторами), так и экономические (больницы получают больше за пациентов с коронавирусом).

Каковы масштабы преувеличений? Например, член совета округа Сан-Диего (Калифорния) заявил недавно в интервью, что из 190 смертей в округе, записанных как от коронавируса, реально от инфекции - всего 6 (на 3.3 млн.

жителей). Остальные - от имевшихся заболеваний.

Фактически, каждый умерший с положительным тестом на коронавирус учитывается, как умерший от коронавируса. Особо выдающийся случай - в жертвы коронавируса записан алкаш, умерший с перепоя, в крови которого концентрация алкоголя почти вдвое превышала смертельный уровень.

Еще одно интересное наблюдение: около половины всех учтенных смертей от коронавируса приходится на дома престарелых (в некоторых штатах - 80-90%). Но и в "мирное время" 65% всех новых клиентов домов престарелых умирают в течение года (52% - в течение 6 месяцев).

Теперь понятно, почему в России насчитали 2 с половиной тысячи смертей, а в США - больше 80 тысяч?