Можно ли изучать историю СССР по книгам Солженицына?

Сергей Кургинян: можно ли изучать историю СССР по книгам Александра Солженицына?

Кургинян \  ИА Regnum

 

Кургинян \ ИА Regnum

Сергей Кургинян заявил, что часто участвовал в политических ток-шоу России, и заметил, что среди антисоветских деятелей книги Александра Солженицына пользуется большой популярностью.

Причем тут важно сказать, что книги эти любят не за «художественную ценность», а за якобы исторические факты, потому что отдельные моменты книг Солженицына прямо-таки цитируют, как будто бы Солженицын — настоящий историк.

Рассмотрим, во-первых, можно ли считать Солженицына историком; во-вторых, как можно в принципе оценивать книги Солженицына.

Солженицын — это историк? 

Александр Солженицын (писатель)

 

Александр Солженицын (писатель)

 

Сергей Кургинян отметил, что Солженицын по образованию историком не является. Он также не является историком «самоучкой», потому что принцип Солженицына — отказ от исследований, работы с источниками, то есть Солженицын принципиально отказывался от научной методологии в пользу просто рассказов, легенд.

Грубо говоря, базис сочинений Солженицына — это вопрос веры. Политическая и идеологическая задача Солженицына — агитация против СССР, советского строя, а шире — социализма.

Таким образом, для этого использовались все доступные средства, в частности откровенный обман с целью дискредитации социализма. Например, Солженицын открыто заявлял, что половину мужского населения Ленинграда держали в трудовых лагерях еще в начале тридцатых, что с исторической точки зрения — полный абсурд. Однако люди, которые заранее настроены против СССР, могут в это и поверить, особенно иностранцы.

Об информации в книгах Солженицына 

 

Сергей Кургинян считает, что ни одну из работ Солженицына не стоит воспринимать, как исторический труд. Тем более, важно понять, что работы Солженицына не используются в серьезных исторических исследованиях, на них не ссылаются, как на фактическую информацию даже в литературе, которая посвящена трудовым лагерям СССР.

В основном «наследие» Солженицына —это художественные произведения и публицистика. Однако отдельные моменты в этих трудах представлены таким образом, как будто бы речь идет о фактах. Солженицын, не работая в архивах и не зная никакой точной информации в принципе, называл число заключенных в СССР, постоянно называл цифры, и это главная ошибка Солженицына.

Потому что все цифры он мог брать либо с головы, либо из книг других противников СССР, которые, очевидно, тоже к архивам никакого отношения не имели. И именно от них пошли данные, что в СССР в лагерях находилась чуть ли не половина населения, явно преувеличивались масштабы репрессий в разы.