Максим Кваша. На пути в парковочный ад
Ночные кошмары автовладельцев скоро обернутся реальными проблемами. А штрафы за неправильную парковку и еще целый ряд нарушений ПДД вырастут в разы и даже десятки раз. В пятницу Госдума во втором чтении (а значит он уже почти наверняка дойдет до подписи президента) приняла закон с неприметным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
В частности, парковка под знаком "Остановка запрещена" с 2012 года обойдется не в символические для многих 100-200 рублей – как сейчас, а в 1500. Причем в Москве и Санкт-Петербурге – вдвое дороже. Пересказывать весь проект в этой колонке, видимо, неуместно, стоит лишь упомянуть, что значительно строже станут наказания за все нарушения ПДД, усугубляющие проблему пробок – от выезда на перегруженный перекресток до стоянки на трамвайных путях.
Максим Кваша Максим Кваша – легендарный журналист, потрясший мир интервью про 600 тысяч российских силовиков, "которые ни х.. не делают, и ищут, где бы деньги заработать". Сейчас – экономический консультант, с февраля 2011 года – спецкорреспондент журнала "Деньги".
За парковку в неположенном месте водителям грозят 3 тыс. рублей штрафа и эвакуатор. Источник GZT.RU/ Надежда Петрова
Если все это будет окончательно одобрено, по части штрафов за неправильную парковку мы догоним, а то и обгоним Америку. Я специально сверился: в Нью-Йорке штрафы за нее сейчас находятся в диапазоне $65-115 в зависимости от особенностей прегрешения, в Бостоне – $25-120.
Нельзя сказать, чтобы американцы (равно как и жители других стран, где штрафы тоже весьма высоки) были в восторге от этих тарифов. Но там за десятилетия высокого уровня автомобилизации населения выработался определенный консенсус: вождение – не право, а привилегия, ограничения на парковку – неизбежное зло, с которым приходится мириться.
Речь идет о компромиссе перед частным благом и общественным. С первым все более или менее просто – всем мы ценим удобство перемещения на личном авто, не говоря уже о том, что зачастую это оказывается дешевле, чем пользоваться общественным транспортом.
Со вторым – несколько сложнее. Пробки не позволяют скорой помощи и пожарным вовремя спасать жизни. Всякий раз, видя застрявший где-нибудь на Третьем кольце микроавтобус с красным крестом, я вздрагиваю – кого-то могут вовремя не довезти до реанимации. Но речь не только о жизнях: города – это, прежде всего, место для бизнеса, невозможность перемещения по ним снижает деловую активность, снижает темпы экономического роста, а значит – в долгосрочной перспективе – уровень и качество жизни всех его жителей. Не только тех, кто ежедневно теряет драгоценные часы в бесконечных пробках.
Качество жизни, кстати, снижается не только в отдаленной перспективе, но и прямо сейчас. Опоздали в театр, не поехали лишний раз в гости? Или стоит напомнить о том, что на холостом ходу выхлоп автомобиля содержит куда больше всякой дряни?
А в результате нечем дышать всем...
Пробки не позволяют скорой помощи спасать жизни. Источник GZT.RU/ Максим Коняев
Так что если мы хотим, чтобы наши города (в первую очередь речь идет, конечно, о Москве) превратились в нечто более приспособленное для человеческой жизни, нам придется идти на эти компромиссы – сокращать количество автомобильных поездок, становиться более законопослушными в отношении того, где можно поставить машину, а где все же не стоит.
На этом месте кто-нибудь обязательно решит, что его "агитируют за советскую власть". Не дождетесь. Потому что дальше придется напомнить, что путь, по которому пошла Госдума – по крайней мере, на этот момент – чуть ли не самый идиотский из возможных. И если не будет сделано еще несколько шагов, ни к чему кроме возмущения городских жителей эти решения не приведут. Начнем с того, что не сделано никаких шагов по созданию парковочной полиции. То есть налагать штрафы будут те же сотрудники ГАИ-ГИБДД или как там они сейчас называются. В Москве в каждый момент времени не по правилам припаркованы десятки, если не сотни тысяч машин. У дорожной полиции физически нет и не будет возможности обеспечить протоколами всех. А значит продолжится и избирательное правоприменение, и коррупция – она неразрывно связана с избирательностью.
Не готовы к нововведениям и российские суды. Штрафы можно и нужно оспаривать, но что делать, если сейчас штрафов за парковку практически нет и их уж точно никто не оспаривает, а завтра они польются тысячами и десятками тысяч в день? Где та судебная инфраструктура, которая сможет обеспечить справедливость правоприменения?
При этом даже страх драконовских штрафов не сделает московских водителей законослушнее – во многих, если не во всех, районах города зачастую поставить машину легально просто невозможно. Не удивлюсь, если аккуратный подсчет выявит, что в Москве вообще невозможно добиться того, чтобы большинство машин стояло по правилам. По крайней мере, в тех районах, где я бываю регулярно, количество машин для этого должно было быть меньше раза в два. Остальным Госдума прописала по три тыщи рублей штрафа плюс платный эвакуатор. Ежедневно.
Парковочных мест в Москве не хватает катастрофически Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Чтобы хотя бы уменьшить возмущение, властям надо бы позаботиться хотя бы о том, чтобы убрать с улиц избыточные знаки о запрете остановки и стоянки. И строить-строить-строить парковочные места – наземные, подземные, под водой и на крышах домов. Потому что вводить правила, которые невозможно исполнить даже стремящемуся к законопослушности гражданину, как минимум, неразумно. А на самом деле, это лучший способ подорвать остатки своего авторитета и настроить против себя даже наиболее лояльных граждан.
Исполнен может быть лишь закон, который может быть исполнен. Так что, сдается мне, если у властей сохраняется хотя бы толика здравого смысла, введение этого закона в силу будет отложено.
Комментарии
Другой вопрос - оккупация некогда бесплатных парковок "коммерсантами" , которые сделали их платными. И ведь строительство новых муниципальных парковок , как я понимаю , будет проведено ,в лучшем случае , только в Москве. Хочется добавить ещё одну ремарку : на страницах Гайдпарка "модно" обсуждать времена СССР , так вот , в моём районе , постройки 60-х годов , советской властью были предусмотрены огромные парковочные места , при том , что машин тогда было очень мало , люди думали о будующем. Этих мест с небольши запасом хватило-бы для беспроблемной парковки всех имеющихся в нынешнее время у жителей близлежащих домов автомомобилей . Только вот теперь эти площадки (у всех групп домов в моём районе они имеются !) обнесены решёткой , и названы кем-то "платными парковками" , с огромными ценами за суточную стоянку. Капитализм победил ! Ура ???
Конечно, если рядом пустуют парковки с АДЕКВАТНЫМИ ценами, а рядом водЯтелы бросают свои пепелацы поперек тротуара и перегораживая трамвайные пути, то таких штрафовать нещадно надо!
Всем удачи!
А вот если бы каждый пешеход, как и автомобилист) тоже платил раз в год "дорожные сборы" (он же ходит по дорожкам, он же - участник дорожного движения), и все эти сборы шли на дело развития дорожной, велосипедной и пешеходной сети...
Если бы было больше дорог, дорожек и парковок, вражды было бы меньше...
Если бы наши власти перенимали опыт соседей - вражды было бы меньше...
Если бы думали не о том, как запретить, а как улучшить - жить стало бы лучше....
Что-то подсказывает мне, что скоро появятся "синие мигающие пропуска" для ничем не ограниченной стоянки в любом месте или еще какой-нибудь спецквиток.
Ничего не делая, собирать штрафы, напротив, мероприятие доходное, да и сделать это можно очень быстро.
Нам не повезло - во власти у нас сплошь экономисты, блин!