Как, кем и зачем разрушались ведущие производственные НИИ

На модерации Отложенный Как разрушались ведущие производственные НИИ

  

Сегодня мы попытались представить основную цепь событий для одного из условных НИИ России, приведших к его банкротству и прекращению профильной деятельности. Основывались на собственном опыте и интервью различных специалистов. Данная схема так или иначе характерна для всех подобных случаев.

1. В Советском Союзе в условиях плановой экономики и бюджетного финансирования эффективно функционирует мощный комплексный научно-исследовательский институт, занимающийся производственной деятельностью, а также прикладной наукой, разработкой нормативно-технических и нормативно-сметных документов, экспертной деятельностью, обучением и повышением квалификации сотрудников, сотрудничеством с другими подобными предприятиями у себя в стране и за рубежом и даже, порой, производством и монтажом разработанного у себя оборудования. Предприятие приносит огромную пользу экономике страны, что несопоставимо перекрывает вложенные в него бюджетные деньги.

2. После распада СССР институт какое-то время остается государственным и, несмотря на экономический кризис в стране и прекращение регулярного бюджетного финансирования, продолжает функционировать, выполняя государственные заказы, хотя заказов и денег становится значительно меньше. Затем его преобразовывают в акционерное общество, но 100% акций (или их контрольный пакет) пока еще принадлежат государству. В процессе всего этого генеральных директоров института периодически меняют по приказам «сверху» на чьих-то очередных протеже. Новое руководство зачастую не справляется, а то и попросту ворует, ослабляя институт и вгоняя его в долги. К тому же институт не может конкурировать за заказы на тендерных конкурсах с недобросовестными малыми компаниями из-за неприемлемого демпинга цен. Заказов становится все меньше, долги растут.

3. Государство стремится снизить долю своего прямого участия в экономической сфере и параллельно ищет источники снижения дефицита бюджета. Поэтому оно включает институт в план приватизации и продает его в частные руки (это стало происходить в основном уже в последние 15 лет). Если эти «руки» непрофильные, то они используют здание института для сдачи в аренду или перепродают его (например, какому-нибудь банку или отелю), а само предприятие ликвидируют как юридическое лицо. Единственный более или менее оптимистичный выход может быть только в случае, если предприятие купит какой-нибудь разбогатевший владелец другой компании из данной сферы. Тогда еще есть какая-то надежда на то, что институт оживет. Но сегодня это пока не очевидно.

4. Как на второй, так и на третьей стадии может наступить и такой весьма неблагоприятный вариант: в отношении института возбуждается дело о банкротстве (причем иногда искусственно, по заказу, когда долги не так уж и велики). При этом предприятию не помогают финансово оздоровиться, а начинают массово увольнять сотрудников, распродавать имущество и сдавать в аренду помещения. Через какое-то время институт официально признают несостоятельным (банкротом), продают его здание и ликвидируют его как юридическое лицо.

Нюансы этой общей схемы событий могли различаться, но факт остается фактом: большинство институтов, оставшихся с советских времен, в последние полтора десятилетия было «добито». И все чаще встречается мнение бывших сотрудников этих предприятий о том, что российское правительство уничтожало их целенаправленно. Но это скорее всего иллюзия, основанная лишь на личных ощущениях пострадавших.  

Подробное наше исследование данной проблемы на примере проектно-изыскательской сферы можно прочитать ЗДЕСЬ.