Страны мира стали меньше тратить на военную сферу
Страны мира стали тратить меньше денег на военную сферу. В 2010 году эксперты наблюдали самый низкий рост глобальных военных расходов за последнее десятилетие. Сильнее других свои расходы на оборонку сокращают страны Европы. На этом фоне наращивают свои военные бюджеты страны Латинской Америки и Африки.
Мировые военные расходы в 2010 году составили $1630 млрд. Об этом говорится в ежегодном докладе о глобальных военных расходах Стокгольмского международного института исследования проблем мира ( SIPRI ).
Лидерство по расходам на военную сферу в 2010 году сохранили США. В 2010 году они потратили почти $700 млрд. Как отмечается в докладе SIPRI , это свидетельствует о том, что Вашингтон по-прежнему считает приоритетом поддержание своей военной мощи для национальной безопасности и статуса на мировой арене. Однако эксперты отмечают, что прогнозы на будущий год делать преждевременно— не исключено, что, в связи с сокращением военного бюджета, объявленного Бараком Обамой, и постепенным выводом войск из Ирака и Афганистана, военные расходы США будут значительно снижены.
Доклад о глобальных военных расходах в 2010 году, SIPRI (на англ.).pdf (2.4 МБ)
Пока же на долю США приходится 42,8% всего потраченного в мире на оборонку. Это в шесть раз больше, чем у Китая, который занимает второе место в мире по военным расходам (7,3%). По данным SIPRI , Пекин за прошедший год потратил на военную сферу $119 млрд. Оценки, приведенные в докладе, приблизительные, поскольку официально Китай не раскрывает информацию о своих тратах на вооружение.
Третье место по военным расходам занимает Великобритания (3,7%), потратившая $59,6 млрд. Стоит отметить, что Лондон незначительно сократил свои расходы в текущем году.
Эти страны тратят на военную сферу больше всег Источник SIPRI
Четвертое и пятое место занимают соответственно Франция и России (по 3,6%). Францию эксперты поставили вперед, поскольку в денежном эквиваленте расходы этой страны ($59,3 млрд) превышают российские показатели ($58,7 млрд).
При этом, как и в случае с Китаем, эксперты приводят приблизительные оценки по России. Кроме того, отмечается, что обе страны сократили свои военные бюджеты в прошлом году, причем Франция— больше чем на 8%.
Десятка стран с крупнейшими военными расходами в 2010 году
Место Страна Расходы, $млрд % по ср. с 2009 г. 1 США 698 +2,8 2 Китай 119* +3,8 3 Великобритания 59,6 -0,8 4 Франция 59,3 -8,4 5 Россия 58,7* -1,4 6 Япония 54,5 +0,8 7 Саудовская Аравия 45,2 +4,0 8 Германия 45,2* -1,3 9 Индия 41,3 -2,8 10 Италия 37* +0,3
* отмечены приблизительные оценки экспертов по странам, точные данные о расходах которых отсутствуют
Затраты стран мира на содержание своих армий
Источник GZT.RU
Кризис сократил военные бюджеты
В целом, мировые военные расходы выросли за прошедший год на 1,3%. Это самый низкий показатель с 2001 года, когда SIPRI впервые провел это исследование. До сих пор средний ежегодный прирост составлял 5,1%.
Примечательно, что 99,9% роста мировых военных расходов произошли благодаря усилиям всего одной страны— США. Из $20,6 млрд, на которые выросли в 2010 году глобальные военные расходы, на долю Штатов пришлось $19,6 млрд.
По данным экспертов, пока Европа сокращает свои военные расходы из-за кризиса, страны Латинской Америки и Африки начинают резко тратить больш Источник SIPRI
Сокращение расходов или замедление роста во многих случаях является запоздалой реакцией на глобальный финансовый кризис. Это правило, как поясняется в докладе, работает, к примеру, в европейских странах (совокупные расходы европейских стран на оборонку за прошедший год снизились на 2,8%).
Азиатские и латиноамериканские страны, отмечают авторы доклада, столкнулись с рецессией в меньшей степени, что позволило им увеличить своим военные расходы. Так, страны Азии и Океании в совокупности в 2010 году потратили на 1,4% больше, чем в 2009 году. Более существенно свои расходы увеличили страны Южной Америки (5,8%) и Африки (5,2%).
Комментарии