Хроника продуктового безумия в Минске или Пора менять лысую резину!

Кликните чтобы увеличить

Новый вид массовой истерии овладел белорусами на этой неделе, придя на смену валютной лихорадке. Скупив все возможные виды валют и драгоценных камней, соотечественники с невыносимым рвением принялись за продуктовые магазины. Никакие увещевания по поводу того, что они собственноручно создают ажиотаж, повышение цен и  ненужный дефицит не помогают. Источники информации, как обычно, «супернадежные»  – друг брата троюродной бабушки племянника тещи точно знает, а ему рассказал свекр племянника жены  директора… И мозг тут же сладостно отключается, подчиняясь стадному инстинкту и изыскивая на это средства в личном и семейном бюджете.

Вверх по полкам

Кликните чтобы увеличитьПосле окончания рабочей недели, в пятницу, не заезжая домой, минчане ринулись штурмовать магазины в поисках растительного масла и сахара (не особо вникая, почему нужно запасаться именно этими продуктами, все берут – ну и я возьму). В девять часов вечера гипермаркет «Простор» в столичном микрорайне Малиновка был оккупирован людьми с безумными лицами и горящими глазами, которые хватали подсолнечное масло и упаковки с сахаром, одновременно отзваниваясь домашним – может чего еще прикупить надо? В отделе с растительным маслом была настоящая давка, памятная многим по временам тотального постсоветского дефицита – особо ретивые пытались забраться по стеллажам вверх и пошарить в глубине полок – не завалялась ли там вожделенная бутылочка.

Кликните чтобы увеличитьБедолаги, оставшиеся без масла и сахара, на всякий случай покупали по 10 кг муки  и макаронных изделий – а вдруг! Те, кто все же захватил нужное количество сахарно-масляных призов, встречались со счастливыми обладателями муки и макарон, смотрели на них с подозрением, как на носителей тайного знания, и через мгновение уже неслись обратно в бакалейный отдел – а мало ли что, надо брать, пока есть, а то вдруг и макарон больше поесть не придется!

Суббота. Гипермаркеты: истерия нарастает

Обозреватель портала www.interfax.by была, наверное, единственным человеком, который в субботу посещал магазины не для того, чтобы обеспечить себя стратегическим запасом ВСЕГО!

Кликните чтобы увеличить

В гипермаркете «Простор» опустошенные пятничным нашествием запасливых покупателей полки спешно заставлялись сотрудниками магазина бесконечными пакетами с макаронами. Их, видимо, на складе было еще много.  Определить, где раньше находились секции с маслом и сахаром можно было только по табличкам-указателям. Размели на всякий случай кукурузное масло по цене Br11500 –Br13000, которое никогда в нашей стране особой популярностью не пользовалось. Появился спрос даже на специфическое горчичное масло. Поздно спохватившейся пролетариат с неудовольствием разглядывал дорогостоящие остатки: цена на оливковые масла начинается с Br15 000, а экзотическое рисовое и вовсе стоит Br80 000.  Гречка по Br10 000- Br12 000 тоже не устояла на стеллажах: наплевав на нереально завышенную стоимость этой крупы, обожатели поспешили заполнить ей кухонные шкафчики. Макароны, кстати, тоже не залеживались и постоянно подвозились все новые и новые грузовые тележки с этим «лакомством».

Кликните чтобы увеличитьВ магазине «Евроопт» на улице Алибегова – обычное субботнее столпотворение. Сахара нет и в помине, зато по Br7 300 можно купить подсолнечно-оливковое масло белорусского производства. Еще пустуют полки с детским мылом, от него остались только несколько брусков и ценник, сообщающий, что многие фанаты чистоты смогли обезопасить себя от микробов по Br900 за кусок мыла.

В «Евроопте» за городом, по рассказам очевидцев, которые рискнули туда сунуться, с самого утра творился локальный конец света. Пробки в сторону магазина начинались еще в Минске, отдел мелкооптовой торговли был кристально пуст (причем плакат на въезде предупреждал, что с 11 апреля эта секция вообще работать не будет), а в основном зале люди оголтело сметали вообще все  возможные продукты подряд, создавая настоящие пробки из тележек.

Кликните чтобы увеличитьСамая красочная картина продуктовой паники открылась обозревателю портала www.interfax.by в гипермаркете «Корона» во второй половине дня. Пустовали полки с мукой и рисом. В отсутствие давно раскупленного привычного свекольного сахара покупатели  в отчаянии обратили свой взор на дорогостоящий тростниковый, коричневый сахар, который обычно стоял на полках нетронутым – его цена от Br7 000 до Br15 000 за упаковку. Впрочем, и совсем недешевый черный рис по Br12 000-Br15 000, нынче тоже «разбежался» по покупательским рукам – и действительно, если уже простая гречка стоит около того, то почему не побаловать себя гарнирным деликатесом.  Опустели и полки с сахарозаменителями –  «хапун» не минул ни фруктозу в порошке, ни прессованные таблетки «сусли», которые стоят совсем недешево.

Кликните чтобы увеличитьДа что там сахар – народ скупает даже соль, стеллажи с которой зияют пустотами. Если бы были отделы со спичками, и там, несомненно, случился бы наплыв любителей поддаться панике.

Сливочное масло тоже пользуется активным вниманием покупателей, и обычно полные холодильники снабжают  прохладой совсем немногочисленные пачки.

Отдел с растительными маслами в «Короне», впрочем, был заполнен. При этом предлагаемое подсолнечное масло было какое-то непривычное на вид – очень бледного желтого цвета. Цена Br8 000-Br8 500. Но покупатели пугались странной внешности этого масла, непонятных слов на этикетке «вымороженное» и «категория П» и снова отдавали свою любовь кукурузному по Br11 500. На вопрос обозревателя www.interfax.by «Ну зачем вам столько?!» одна дама недоуменно ответила – «А готовить на чем?». «Варите, тушите!».

Кликните чтобы увеличить

«А как же можно тушить без масла?!».  Впору открывать кулинарные курсы – как тушить и запекать без масла, как пить чай и кофе без сахара, как выжить без  впадения в массовую истерию.

Сметливые граждане, оставшиеся без сахара, бросились отовариваться сгущенкой и медом. Есть подозрения, что скоро примутся за шоколад - будут бросать его в чай, варить с ним варенье…

В отсутствие риса и гречки (самых, как оказалось, народных круп нашей страны), а также любимых всеми хлопьев «Геркулес» (оные удалось обнаружить только в «Евроопте» на Алибегова по Br1650 за пачку)  и манки, люди наконец-то узнали, что существует огромное количество всяких незнакомых им интересных веществ, из которых можно сварить кашу: кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, чечевичная крупы.

Из непищевых продуктов во всех супермаркетах бурно скупают стиральный порошок, особенно в пакетах крупной фасовки, женские прокладки и детские подгузники.

Универсамы и гастрономы: а пацаны-то не знают!

Кликните чтобы увеличитьПродуктовые маньяки, осаждающие крупные торговые центры и гипермаркеты сильно бы удивились, узнав, что вожделенное ими добро во вполне свободном доступе и обычным ценам продается в обычных универсамах и гастрономах.

Но осведомленные среди паникеров тоже имеются. Еще на подходах к  магазину «Брест», что в микрорайоне Юго-Запад столицы, обозреватель портала www.interfax.by узрела бравых мужчин, которые тащили домой сахар полиэтиленовыми упаковками по десятку пачек в каждой.

В торговом зале сахар-песок по этой причине уже отсутствовал, но рафинад был представлен в достаточном количестве. Ряды поваренной соли тоже поредели. Растительное масло было презентовано по единой цене Br9320. Расставшись с этой суммой, вы могли стать обладателем бутылки подсолнечно-оливкового или выбрать из двух видов подсолнечного масла.

Кликните чтобы увеличитьТорговый зал универсама «Центральный» мог бы послужить причиной приступов жадности у многих минчан: там совершенно без внимания покупателей стояла целая тележка сахара по цене Br3600 (и очень просим тех, кто «своими глазами видел!!!!» белорусский сахар по Br6000 сфотографировать ценник и оставить фото в комментариях вместе с названием магазина). Растительное масло тоже никто не хватал, пробелов на полках с ним не было, но в этой торговой точке подсолнечное предлагалось только в мелкой фасовке: 0,5 литра за Br3720 и 0,65 литра за Br6090.

Кликните чтобы увеличитьСпокойная продуктовая обстановка наблюдалась также и в универсаме торгового дома «На Немиге».  Стеллажи, правда, были не полные, но постоянно пополнялись. Работница магазина, жаловалась своему коллеге, что устала постоянно обновлять запасы  сахара на полках, и уже второй день только этим и занимается, но недостатка сахара на складе не озвучила. Как только она выложила на стеллажи сахар, к нему, как осы, слетелись покупатели, и каждый хоть килограмм, но взял «на всякий случай». Цена прежняя – Br3 600.  С маслом в этом универсаме тоже было все в порядке -  в достаточном ассортименте было представлено украинское подсолнечное рафинированное масло по цене Br8290.

«Вы сдавать?»

И на фоне активно суетящихся в продуктовых и промышленных отделах товарищей особенно печально выглядят кучки людей возле пунктов обмена валюты в каждом из посещенных магазинов. На  любого, подходящего посмотреть, что там с курсом доллара, набрасывается целая стая ожидающих с единственным вопросом – «Вы – сдавать?». И люди эти – не валютчики, им просто понадобились доллары, российские рубли и евро для каких-то потребительских  нужд, но недавний, искусственно созданный соотечественниками бешеный «хапун» валюты заставляет их теперь стоят по многу часов в тщетном ожидании манны небесной. Сдавать валюту никто не торопится.

О том, как обстоят дела с массовой продуктовой истерией в магазинах рядом с вашим домом или офисом – рассказывайте в комментариях, по возможности иллюстрируя фотографиями. Портал www.interfax.by продолжит следить за развитием ситуации.

Татьяна Прудинник, фото автора

 

Как отмечают независимые эксперты, это не предел - цены еще будут расти

Новостной портал www.UDF.BY уже сообщал, что белорусы сметают с прилавков подсолнечное масло и сахар. В администрации сети универсамов "Рублевский" сообщили, что за последние два дня потребители приобрели месячную норму сахара.

Схожая ситуация и в других продовольственных магазинах. На вопрос: есть ли на сахар ажиотаж, продавец крупного магазина на улице Могилевской пошутила: "Ажиотажа на сахар в нашем магазине нет. Потому, что нет сахара". По ее словам, в пятницу в торговую точку завезли три тонны сахара, от которых к вечеру не осталось ни килограмма.

В свою очередь, председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, как сообщает БЕЛТА, заявил, что цены на сахар в Беларуси расти не будут: "После февральского повышения цен на сахар мы не планируем их дальнейшее повышение".

"У нас на сегодняшний день в остатках на сахарных комбинатах 165,3 тыс.т сахара. В то же время годовая потребность республики в этом продукте - около 400 тыс.т, в том числе потребность населения - около 200 тыс.т сахара в год", - пояснил он.

Иван Данченко сообщил, что в целях обеспечения возросшего спроса в Беларуси работают без выходных все отделы продаж на сахарных комбинатах, открыты все раздаточные склады, работают все линии по фасовке сахара. Таким образом, все заявки торговых организаций удовлетворяются оперативно.

В связи с этим уже в течение ближайших дней "Белгоспищепром" ожидает падение спроса на сахар в стране.

Похожая ситуация в республике была с гречкой. Когда спрос на эту крупу увеличился, ответственные лица также заявляли, что никаких проблем нет. Однако, как отмечает Национальный статистический комитет Республики Беларусь, цена на крупы в торговых точках страны за год увеличились на 63 процента.

Как отмечают независимые эксперты, это не предел - цены еще будут расти.

 

Эксперт: Девальвация в Беларуси произойдет

 
 

Премьер-министр Михаил Мясникович провел совещание по вопросам стимулирования экспортной деятельности в Беларуси. Спасет ли это экономическую ситуацию в стране и почему эксперты советуют правительству заняться не внешним, а внутренним рынком?

Минфину совместно с Минэкономики, МИД, МНС, Минпромом и Минсельхозпродом поручено в сжатые сроки разработать и внести в правительство проекты нормативных правовых актов, предусматривающих принятие комплекса дополнительных мер по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий, наращиванию экспорта и выходу на положительное сальдо внешней торговли. Кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что без создания эффективной конкурентоспособной экономики меры по стимулированию экспорта бессмысленны.

- Беларусь – маленькая страна, и наши экспортеры не влияют на цены на отечественные товары за ее пределами, - отмечает экономист. – Для них экспорт становится выгоднее не потому, что за рубежом вырастут долларовые цены, а потому, что экспортеры те доллары поменяют на белорусские рубли и получат больше доходов.

Однако положение страны при этом лучше не станет: сколько выиграют экспортеры (повышение зарплат, рост прибыли), ровно столько же потеряют импортеры.

Эксперт обращает внимание еще и на то, что белорусские продукты питания нередко продаются в Россию по цене ниже себестоимости. Экспорт белорусской сельхозпродукции убыточен, поскольку сельское хозяйство в стране остается нерентабельным. Чем больше такого экспорта, тем больше нищает страна.

- Нужно создавать эффективное производство, а это весьма длительный процесс, - подчеркивает Леонид Злотников.

По его словам, к нынешней сложнейшей ситуации, в том числе и с валютой, Беларусь шла долго. Пятнадцать лет не было положительного сальдо торгового баланса, а в последние четыре года очень сильно возросли темпы заимствований.

Чиновники утверждают: после того, как белорусы перестанут в таких количествах ввозить автомобили, ситуация стабилизируется сама собой. Леонид Злотников советует не надеяться на это:

- Миллиард долларов, связанный с импортом автомобилей, - это капля в море. В этом году правительство, субъекты хозяйствования, коммерческие банки должны вернуть 12 миллиардов долларов краткосрочного долга – вот где проблема! А с какой скоростью растет отрицательное сальдо! Один миллиард – сейчас это потребность в валюте менее чем на один месяц, даже если он полностью вернется в казну.

Доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич утверждает, что белорусский экспорт и без того растет семимильными шагами, а вопрос весь в том, что в валовом продукте более 60 процентов занимает импорт.

- Правительству надо заниматься внутренним рынком, а оно все думает о внешнем, - уверяет экономист. – Нужно нормализовать валютный рынок, который сегодня разрушают. Это самая грубая ошибка для экономики. Необходимо, чтобы любой субъект мог свободно купить валюту, сырье, материалы, чтобы валютный курс определялся спросом и предложением. Тогда, по законам экономики, будет меньше импорта и больше экспорта. Импорт будет дороже, а экспорт выгоднее.

Как отмечает Станислав Богданкевич, чтобы сократить импорт, нужно девальвировать национальную валюту.

- Ничто лучше девальвации белорусского рубля не поможет так называемому "удушению импорта", - поддерживает идею белорусского финансиста и бывший советник российского президента Андрей Илларионов. - Если курс национальной валюты падает, то падают автоматически и объемы импорта. Это знают студенты первого курса экономического факультета.

Он прогнозирует, что девальвация в Беларуси все равно произойдет, только в гораздо более неблагоприятных условиях: и экономических, и политических, причем, с потерей ресурсов.