Катар желает выйти на тропу войны с Россией и США
Газовая резня . Цены на голубое топливо в Европе могут опуститься до отрицательных значений .

Фото: AP/ТАСС
Катар — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа — терпит огромные убытки из-за падения спроса на энергоносители .
Вскоре страна окажется перед тяжелым выбором: сократить объемы производства СПГ или пойти по стопам Саудовской Аравии, которая после развала сделки ОПЕК+ решила повоевать с конкурентами за рынки сбыта своей продукции.
Если выбор падет на второй вариант, то цены на «голубое топливо» в Европе могут опуститься до отрицательных значений, пишет Bloomberg. Для «Газпрома», разумеется, это тоже не сулит ничего хорошего.
С 2019 года Катар не состоит в организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), поясняя это желанием сосредоточиться на добыче газа.
До начала эпидемии коронавируса он вынашивал прямо-таки наполеоновские планы: если сегодня эмират способен производить 77 миллионов тонн СПГ, то к 2024 году намеревался дойти до 110 миллионов, а к 2027 году — до 126 миллионов.
По словам министра энергетики Катара Саада бен Шрида Аль-Кааби, необходимая ресурсная база для этого имеется.
Источником огромных объемов «голубого топлива» станут новые участки массивного Северного месторождения в районе города Рас-Лаффан. «Исследования и испытания скважин также подтвердили возможность получения больших объемов газа из этого нового сектора», — утверждал Аль-Кааби.
По большому счету, его заявление уже можно было расценивать как объявление ценовой войны.
«План Катара по увеличению мощностей СПГ на 64%, вероятно, усилит глобальный избыток топлива, — утверждал Bloomberg в ноябре прошлого года.
— Страна стремится отбиться от соперничества со стороны конкурирующих производителей, таких как Австралия Россия и США, которые увеличили производство и разрушили историческое доминирование государства Персидского залива на рынке».
По факту война между странами-экспортерами газа уже идет.
Все они терпят убытки, но никто не желает оказаться «слабым звеном», сократить добычу и отдать свою долю рынка конкурентам.
Комментарии