Желание рисовать

От потери интереса к жизни и окончательного отчаяния Инессу спасло однажды посещение творческого элитарного клуба. Она встретила там единомышленников и просто добрых, интеллигентных и талантливых людей, которые в последствии помогли ей издать ее первую книгу стихов. Там она оказалась в своей стихии мира литературы и искусства. Совместные праздники, концерты презентаций коллективных сборников, выпуск литературных страничек, а затем своей газеты поднимал на поверхность такой фейерверк таланта, выдумки, юмора этих людей, что клуб приобретал все большую и большую популярность и притягивал творческие личности разного возраста и профессий. 

Инесса на несколько лет увязла в этом сгустке творческой энергии, фантазии и романтики, отвлекаясь от своих жизненных проблем. Тем более, что сын к тому времени женился и жил своей семьей. Выпуск коллективных сборников,   жаркие дискуссии, заразительные разудалые вечеринки с самодеятельными концертами, - все это слепило членов клуба в один большой улей, который жужжал каждое заседание на все лады. Мнения сталкивались лбами так, что летели искры, готовые воспламенить самые уязвимые чувства обсуждаемого поэта или прозаика. Но когда заканчивался разбор полетов, воцарялась, самая что ни на есть, дружеская атмосфера, все были сама любезность и галантность. А какие юбилеи отмечались в клубе! Юбиляру сочиняли веселые поздравления, акростихи, мадригалы, оды, дружеские шаржи, песни. Разыгрывались целые сценарии и вечеринка затягивалась надолго, никто не хотел возвращаться в обыденность.

Иногда самые увлеченные, те, кто не хотел расходиться, брали с собой баян и гитару и шли к кому-нибудь домой,  где гудели чуть ли не до утра. Такая атмосфера поддерживала на плаву многих одиноких людей. Эта обособленная и в тоже время необъятная Вселенная творчества, влюбленности и жажды жизни вошла в их кровь и плоть, сроднила этих людей на многие годы. В этом космосе творческой дружбы рождались новые стихи, рассказы, повести, поэмы и новые песни.

Тут были и своя «Санта-Барбара» и «Маленькие трагедии», а порой кипели страсти похлеще шекспировских, и все это находило отражение в новых рождающихся строках.

И дарованное Инессе богатое воображение, не найдя выхода выразить себя в живописи, прорвалась через стихи. И замелькали зимы, весны, рождая страницы исписанных листов, новый опыт и надежду. Серебряная канитель зимы сменялась будоражущей сознание  звонкой капелью и разгульным весенним половодьем, а творческий застой жаркого лета фейерверком новых образов золотых сентябрьских дней с отсветом болдинской осени. В те годы Инесса жила полной жизнью, ощущая ее на цвет, запах и вкус, карандаш и блокнот заменяли ей кисть, палитру и холст. Каждый день, каждое время года приносили новые ощущения и новые образы. Живописные картины природы, которые всплывали в ее художественном воображении, перерождались в стихотворные строки.

Но желание рисовать. Писать картины никогда не оставляло ее. Иногда ей снились во сне не написанные ею картины… Однажды ей приснилось, будто бы ей дали задание нарисовать две картины, при этом оставили краски только трех цветов: белую, оранжевую и темно-синюю. Она сразу же взялась за кисти и краски, и вскорости были готовы 2 картины.  На одной – на фоне сине-фиолетового ночного неба красовался зимний пейзаж: деревья в белом инее, на пригорке среди сугробов избушка, занесенная пушистым снегом, из окошек которой лился оранжевый свет, а над избушкой в темном небе висела огромная рыжая луна. На другой  была изображена весенняя ночь: в ультрамариновое небо тянулись ветви цветущих яблонь и вишневых деревьев, а в правой стороне картины красовалась резная веранда дома, у входа которой был подвешен фонарь,  и из него лился мягкий ораньжевый свет, а около крыльца, освещенный светом фонаря – куст белой сирени.