Причём здесь "Закон", когда есть "ПРИКАЗ СВЕРХУ"?
«День гнева в Москве. Полицаи спровоцировали шествие на Манежной площади»
10 апреля в центре Москвы на Театральной площади состоялся ставший уже традиционным митинг День гнева. На площади вокруг фонтана собралось несколько сотен человек – представителей общественных движений Моссовет, Обманутые дольщики, защитники Химкинского леса, автомобилисты и ряд политических организаций. Активисты собрались, чтобы выказать свое отношение к действиям власти, которые фактически перестали выполнять функции государства, пытаясь все финансовые и иные издержки переложить на плечи граждан и в области образования, и в жилищной сфере, и в области защиты культурного наследия, экологии.
. Даже правозащитные функции воспринимаются чиновниками своеобразно, о чем свидетельствуют действия стражей правопорядка. Еще до начала митинга участники узнали, что на подступах были задержаны активисты Моссовета со связкой воздушных шариков, которые по задумке устроителей должны были быть выпущены в небо в конце мероприятия. Причин для задержания не было никаких, однако полицию это не смутило, главное не закон, а приказ начальства. Вот как рассказал об этом один из задержанных: «Меня и Никиту задержали ещё ДО митинга на углу улицы Ильинка и Лубянского проезда, когда мы пытались доставить на место его проведения 100 чёрных шаров, наполненных гелием. Вместе с нами задержали машину и водителя фирмы, которая занимается торговлей воздушными шарами, а также человека, который пытался зафиксировать на видеокамеру нас и сотрудников милиции. Не представившийся и не предъявивший документов сотрудник милиции (в рапортах была указана милиция, поскольку эти сотрудники не прошли ещё переаттестации) потребовал от нас проследовать в милицейский автобус (на нём также было написано "милиция") для выяснения обстоятельств, а также погрузить связку шариков обратно в автомобиль службы доставки. Затем сотрудники органов переписали наши данные и доставили нас на автобусе в УВД "Китай-город". Там нас продержали полтора часа, взяли объяснение и без составления протокола о задержании (только рапорты сотрудников милиции) или протокола об административном нарушении (поскольку мы ничего не нарушали) отпустили, вернув сотню шариков и палку для флага.»
А на самой площади выступающие активисты говорили о том, что такую власть пора менять, что коррупция охватила все стороны жизни общества, и это в результате может привести к его деградации и краху самого Российского государства. Только глубочайшая апатия жителей позволяет чиновникам действовать подобным образом, не беспокоясь о возможных последствиях своей политики. Обличительные слова, гневные скандирования участников митинга гулко разливались по всей площади, где в воскресный день обычно бывает довольно много народу и гостей столицы и москвичей, решивших пройтись по магазинам.
Люди останавливались и начинали прислушиваться к тому, что происходило за металлическими ограждениями возле памятника Марксу. Они одобрительно кивали, обменивались мнениями, высказывали свои не слишком приятные для власти суждения по поводу того, что происходит в стране, тем не менее не решаясь собственным участием поддержать митингующих. Привычная пассивная реакция граждан , и пока это будет так, ничто не сможет помешать власти проводить свою бездумную политику, толкающую государство в пропасть.
По договоренности с представителями правопорядка, митингующие собирались отнести свои требования в администрацию Президента без флагов, лозунгов и скандирования, поскольку официально шествие было запрещено. Но и тут сработало чиновничье «как бы чего не вышло» и еще за металлическими ограждениями уже по традиции был задержан заявитель митинга С. Удальцов. И опять оснований для задержания не было никаких, но кому следить за законностью в стране, в которой распоряжение начальства выше законов и простого здравого смысла. После этого задержания толпа стала действовать как и положено толпе, с выкриками лозунгами и скандированиями она двинулась в сторону Кремля. В результате полиции пришлось ее останавливать в непосредственной близости от Красной площади, что стало лишь подтверждением справедливости критики , звучавшей с трибуны митинга. Сложившаяся государственная система не в состоянии выполнять функции, возложенные на государство, и ее надо менять.
Комментарии