Почему медики тысячами «дезертируют» с фронта борьбы с пандемией?

Почему медики тысячами «дезертируют» с фронта борьбы с пандемией?

 

 

Опубликовал Сергей Сарафанников

 

 

С начала пандемии, увы, многие российские медики массово увольняются из короновирусных стационаров.

 

Причин не скрывают: физические и психологические перегрузки и плохая защищенность от эпидемии.

 

Дефицит индивидуальных средств защиты — масок, перчаток, шапочек — о котором только немой пока не кричал в нашей стране, и сегодня остается одной из главных проблем.

 

Как и дефицит специальных костюмов для лечения зараженных COVID-19. Их катастрофически не хватает даже в Москве и Петербурге. Что уж говорить о больницах отдаленных от обеих столиц регионов?..

 

А право на жизнь наши врачи, медсестры, санитарки имеют такое же, как все прочие люди. Особенно если за их плечами не один десяток лет работы не то что в плохих (к этому у нас уже притерпелись), а в ненормальных условиях.

 

Как, например, в Свердловской области.В небольших городах и поселках там хронически не хватает лекарств, современной аппаратуры, коек для тяжелых пациентов.

 

Медперсонал делает все, что может, чтобы помочь землякам. Но всему есть предел.

 

Поток зараженных новоявленной заразой в этом регионе, среди которых и сами медики, неготовность местных стационаров к их приему оказался той гранью, за которой терпение специалистов кончилось.

 

Тем более что на их настойчивые обращения о содействии к местным чиновникам раз за разом следуют дежурные ответы: «Надо подождать. Держитесь».Но многие уже не выдержали, стали увольняться.

 

По неофициальным данным, заявления «по собственному желанию» написали в этом регионе уже более 100 медработников. Преимущественно — врачи и медсестры.

 

 

По официальным же сведениям, озвученным главным врачом-инфекционистом Ларисой Поздняковой, «речь идет об единичных случаях, не носит массовый характер». При этом она не преминула заметить, что работа в экстремальных ситуациях, как и сверхнагрузки — неизбежная составляющая врачебной профессии.

 

«Если ты выбираешь этот путь, то по умолчанию готовишься принять и издержки ремесла.

 

А если по каким-то соображениям не можешь с ними смириться, если они для тебя невыносимы — ну, значит, ты выбрал не ту профессию», — умствует она.

 

Ещё об одном скандале, разгорающимся сейчас в этих краях, Позднякова пока молчит. Он весьма показателен.

 

Месяц назад президент РФ Владимир Путин пообещал всему медперсоналу страны солидные стимулирующие надбавки за работу с инфицированными больными.

 

Суммы, озвученные тогда главой государства, впечатляли: от 25 тысяч рублей каждому члену бригады «Скорой помощи» до 50−80 тысяч лечащим врачам.И вот пришло время апрельских выплат.

 

Первыми, благодаря географическому положению, их стали получать сибиряки. В Искитимском районе, что на юго-востоке Новосибирской области, водители «скорой», задействованные на перевозке COVID-больных, получили на днях… по 250 рублей.

 

По словам одного из них, обратившегося за разъяснением в областной Минздрав, он сам и его коллеги пребывают в шоке от размера «стимулирующих».

 

Чиновники же смешную сумму доплаты (точнее — издевательскую) объясняют тем, что на местной станции «Скорой помощи» Центральной городской больницы Искитима специализированная («коронавирусная») бригада не создавалась из-за единичного количества пациентов.

 

 Потому, мол, надбавка начислена в соответствии с фактическим количеством часов, которые заняла транспортировка.

 

Для справки: общее число инфицированных в Новосибирской области на 11 мая — 1171 человек. Из них детей — 72. За последние сутки +71 больной. Умерших — 15. Вылечившихся — 314.Что касается конкретно Искитимского района, то по нему, как, собственно, и по всем остальным «отдаленкам», официальные данные общественности не предоставляются. Чтобы не пугать население?

 

Так у него свои надежные источники информации, согласно которым инфицированные есть уже везде.

 

Корреспондент «СП» набрала номер «горячей линии» Роспотребнадзора в Искитиме, указанный на официальном сайте облдминистрации. Дозванивалась по нему более полутора часов. Когда, наконец, мне ответили, выяснилось: что там со статистикой и со «скорыми» в Искитиме — диспетчер, находящийся в Новосибирске, не в курсе.

 

«Ждите. Будут данные — сообщим», — услышала я в трубке.

 

На другом конце России, в Калининградской области, криком отчаяния стали заявления об увольнении сразу 350 медиков. Местных жителей это сильно расстроило, но не удивило.

 

— Мы были готовы к чему-то подобному, — рассказала «СП» 77-летняя местная жительница Калининграда Надежда Григорьевна Гельфанд. — Вы бы посмотрели, что делается в наших больницах, всегда переполненных…

 

 

В каком убогом состоянии процедурные кабинеты. Не то, что лечиться — жить не захочешь, попав туда.

Одним словом, «оптимизация».

 

 

У Надежды Григорьевны дочь — терапевт, в 1990-е работала в Германии. В конце 2010-х вернулась домой, чтобы побыть с овдовевшей матерью. Служит сейчас в поликлинике. Ей есть, с чем сравнивать. —

 

Не оптимизация медицины была у нас, а её убийство, — озвучивает слова дочери Гельфанд-старшая.

 

— Стационары и даже поликлиники в наших небольших населенных пунктах закрывались под надуманными предлогами.

 

 

Расчет заработной платы так замудрили, что никто толком не мог понять: из чего исходя она в итоге стала на порядок ниже, чем была обещана властью?

 

 

От младшего медперсонала отказались в пользу уборщиц, набираемых фирмами-посредниками.

А ведь профессиональные санитарки важны в больницах не менее, чем медсестры.

 

Пришедшие «с улицы» без специальной подготовки не способны их заменить.

 

Уверена, об этом хотели сказать своим протестным увольнением и те наши медики, что отказались работать в стационарах в период пандемии.

 

Открыто высказаться им не дали, грозя увольнением по статье.

 

«СП»: — Потеря трех с половиной сотен специалистов на регион с населением более миллиона человек — это серьезная проблема! Нашлось, кем их заменить?

 

— Их старшими коллегами — пенсионерами…

 

О пресловутой медицинской реформе, как и о большинстве других, включая самую грабительскую — пенсионную, много сказано за минувшие годы.

 

Частично Кремль признал «некоторые недоработки, в основном — на местах». Ничего при этом пока не сделав для того, чтобы срочно исправить их. Теперь, как говорится, пожинаем плоды.

 

Что ни день — с экранов государственных ТВ нам рассказывают о героях борьбы с коварной заразой — медиках.

 

«Они — на передовой». «Они — спасают, жертвуя собой». Их гибель, а счет пошел уже на десятки, публично оплакивают в оперативно подготовленных скорбных видеороликах.

 

Смотришь и рыдать хочется. От жалости к погибшим — да.

 

Но ещё и от чувства безысходности: уж сколько раз за последние 25 лет сказано было о необходимости вернуться к завоеваниям советской медицины, которыми по праву гордился СССР и весь остальной мир завидовал ему.

 

Однако власть словно ничего вокруг не видит, своего народа не слышит, упираясь в сомнительные нововведения новоявленных министров-реформаторов.

 

К слову, ни Вероника Скворцова, бывшая в течение семи лет министром здравоохранения РФ, а до этого четыре года — заместителем профильного министра, ни Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития в 2007—2012 гг., никакого наказания за свои сомнительные «новшества» так до сих пор и не понесли.

 

Плохо у нас в нынешнее эпидемическое время, в сущности, во всех регионах.

 

 Нехватка койко-мест для увеличивающегося день ото дня числа заболевших COVID-19 решается за счет других пациентов, в том числе — тяжелых.

 

Больницы перепрофилируют. Операции и процедуры сердечникам, онкобольным, инвалидам переносят на более поздние сроки. Не согласные с этим врачи тоже увольняются.

 

В Петербурге на сегодня острейший дефицит кадров в клиниках. Как говорят люди знающие, даже в блокаду такого не было.

 

Во всех 16 городских больницах, которые принимают кови-пациентов, требуются анестезиологи, пульмонологи, медсестра, санитарки.

 

 Но их негде взять.На все выплаты с 1 апреля по 30 июня за «особые условия труда и сверхнагрузку» из федерального бюджета выделено в общей сложности более 18,3 миллиарда рублей.

 

Каждый регион получит из них сумму, соответствующую среднемесячному доходу за 9 месяцев прошлого года.

 

Скажем, на выплаты медикам Калининградской области выделено 201,5 миллионов рублей. Новосибирской — 52 миллиона.

 

Но может случиться так, что получат их не все борцы с COVID-19. Потому что решать, кому и сколько, будет главврач конкретного учреждения.

 

То есть — в ход пойдет не только профессиональный, но и личностный фактор.

 

— На медиков идет сейчас волна нападок.

 

Словно они обязаны работать, несмотря ни на что. При этом им самим никто и ничего не должен, — считает президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

 

— Государство привыкло, что на врачей можно спихивать все проблемы.

 

Что они могут работать в любых условиях. Без отдыха, без средств защиты, а еще кое-где и почти бесплатно.

 

На самом деле, врач не имеет права выходить на работу, если он не обеспечен средствами индивидуальной защиты. Ведь он может сам заразиться и стать источником заболевания для окружающих.

 

Мы получаем со всей страны сообщения, что в медицинском коллективе выявляют заболевших, а их коллегам говорят: «Работайте!».

 

При всей серьезности нынешней эпидемии есть в ней и нечто положительное: совершенно очевидной стала ущербность нынешней системы отечественного здравоохранения.

 

То, о чем давно говорили между собой медики и их пациенты, выплыло наружу.

 

Минздрав практически ничем в стране не управляет. Чиновники на местах делают, что хотят. В зависимости от собственного видения и возможностей.

 

Позволяя себе не выполнять прямых распоряжений президента. Придумывать способы для невыплат компенсации.

 

Требуя, например, от родственников погибших медиков или заболевших сотрудников доказательства, что заразились именно на работе.

 

А где-то под разными предлогами продолжается сокращение ставок. Якобы «для экономии государственных средств»…

 

А в это время…11 мая президент Владимир Путин заявил, что ещё 8 апреля, то есть больше месяца назад, предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом.

 

 По данным главы государства на 9 мая, эти выплаты осуществлены только в 56 субъектах федерации.

 

Деньги на руки получили лишь 56 тысяч медицинских работников.

 

«Это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты», — подчеркнул глава государства.

 

При этом Путин подтвердил, что все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили.

Людмила Николаева.https://svpressa.ru/society/ar... https://svpressa.ru/society/ar...