Налоговики извинились за вызов покойного писателя Аксенова на допрос

Руководство московского УФНС извинилось перед родными писателя Василия Аксенова за повестку, отправленную на его имя спустя 1,5 года после его кончины. Повестка, в которой Аксенова вызывали в налоговую на допрос в качестве свидетеля, возмутила блогеров. В понедельник они планировали атаковать налоговиков звонками с требованием уволить вызвавших писателя сотрудников.

Инспекция ФНС России №17 по Москве вызвала писателя Василия Аксенова, скончавшегося в июле 2009 года, на допрос в качестве свидетеля. Повестка, адресатом которой был указан Аксенов В.П., была отправлена на его домашний адрес 10 февраля. В ней указывалось, что 21 февраля ему надлежит прибыть в налоговую для допроса в качестве свидетеля по вопросам деятельности ООО "Издательство Астрель", которое выпускало его книги.

В повестке также отмечалось, что неявка или уклонение от явки на допрос без уважительных причин влечет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом.

Налоговики вызвали писателя Василия Аксенова, скончавшегося в 2009 году, на допрос о деятельности издательства, в котором печатались его книг Источник Эхо Москвы

Василий Аксенов Один из самых известных советских писателей. Первую известность Василию Аксенову принесли романы "Коллеги" (1960), "Звездный билет" (1961), "Апельсины из Марокко" (1962), "Пора, мой друг, пора" (1964). После резкой критики со стороны Никиты Хрущева его работы перестали печать в СССР. В 1980 году писатель переезжает в США, где публикует написанные в СССР романы "Ожог" и "Остров Крым" и трилогию "Московская сага". Василий Аксенов скончался 6 июля 2009 года на 77-м году жизни после продолжительной болезни.

На церемонии прощания с писателем Василием Аксеновым в Центральном Доме литераторов Источник ИТАР-ТАСС

"Хамский тон" налоговиков возмутил блогеров

О повестке, полученной вдовой Аксенова, стало известно от писателя Виктора Есипова, который ведет литературные дела Аксенова. Он передал копию письма радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что был потрясен тоном авторов повестки— в частности, отсутствием приветствия, обращения к адресату по имени и отчеству и т.д.



"Речь в письме, как видно из последнего абзаца, идет о том, что налоговая инспекция проверяет издательство, в котором печатались некоторые книги Аксенова. И вот налоговики сочли целесообразным побеседовать о работе издательства с одним из его авторов, не удосужившись узнать, что его давно нет в живых,— отметил Есипов.— Допускаю, что в силу своего культурного уровня, они никогда до этого не слышали имени Аксенова. Но почему их письмо, обращенное к потенциальному свидетелю, написано в таком хамском тоне? Если так принято обращаться с человеком, чье имя известно во всем мире, а не только в России, можно себе представить как обращаются эти господа с безвестными российскими гражданами".

"Если так принято обращаться с человеком, чье имя известно во всем мире, а не только в России, можно себе представить как обращаются эти господа с безвестными российскими гражданами" Источник Эхо Москвы

  Александр Проханов, Дмитрий Быков, Владимир Буковский, Евгений Гришковец и Леонид Володарский о Василии Аксенове

Вызов на допрос скончавшегося писателя возмутил и блогеров. Пользователь ЖЖ Иван Жданов предложил в понедельник с 10 утра звонить в ИФНС лично сотрудникам, имена которых указаны в повестке. Помимо этого блогер предлагал каждый час звонить начальнику инспекции №17 и в управление ФНС по Москве и каждые полчаса— пресс-секретарю УФНС по Москве с вопросом, почему не были уволены сотрудники, направившие повестку Аксенову.

В автоматическом режиме

Однако налоговики не стали дожидаться звонков блогеров. В воскресенье вечером руководитель управления ФНС по Москве Марина Третьякова в эфире "Эхо Москвы" принесла семье писателя официальные извинения. Она пояснила, что подобные уведомления отправляются в автоматическом режиме, и эта повестка была отправлена по ошибке. Третьякова заверила, что сотрудники инспекции, отправившие повестку покойному писателю, будут наказаны.