Известный врач: "Ходить в маске и перчатках по улице - несусветная глупость"

Глядя на этот бардак, "врачи-эпидемиологи нервно курят".

Евгений Комаровский и Майкл Наки, фото: YouTube

 Евгений Комаровский и Майкл Наки, фото: YouTube

  12 мая в Москве ввели штрафы за нахождение в общественных местах и транспорте без маски и перчаток. Незадолго до этого в студии Радио Эхо Москвы разбирались, как данная мера может сдержать пандемию.

  На наболевшие вопросы граждан в прямом эфире ответил доктор Евгений Комаровский, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

"Пандемия коронавируса ставит в тупик глобальные представления о логике и здравом смысле"

  Вирус не летает по воздуху, им нельзя заразиться на улице, но людям запрещают гулять в парках, посещать пляжи. Но чтобы заразиться, надо подойти к чихающему или плюющему человеку ближе, чем на 1,5 метра. Все это знают, но продолжают сидеть взаперти.

"Ходить в маске по улице на свежем воздухе — несусветная глупость"

  Если вы не можете организовать работу метро и других служб с соблюдением дистанции 1,5 метра, дело не в масках, а в политике.

Перчатки тоже ничего не меняют. Люди будут их надевать по 10 раз. Ни в одном учебнике по эпидемиологии вы не прочтете, что коронавирусную инфекцию можно профилактировать перчатками. Руками в перчатках человек может почесать лицо, поправить маску, пропитанную слюнями и соплями. Нет исследований, доказывающих, что при поголовном использовании одноразовых перчаток во время вспышки вирусных инфекций заболеваемость уменьшается. Как же ее уменьшить?

"Если дети болеют сейчас, то они уже не смогут осенью принести коронавирус и убить своих бабушек".

  Мы победим коронавирус, когда переболеет 70% населения.

В первую очередь, COVID-19 должны перенести в легкой форме: дети и молодежь. Для этого они сейчас должны активно общаться и вырабатывать коллективный иммунитет.

"Детей немедленно выгнать в школы, молодежь - в университеты. Пусть переболеют".

  Но для этого нужно изолировать пенсионеров, к примеру, в пустующие гостиницы, пожилых людей, для которых больные дети могут стать реальной угрозой.

Не все карантины одинаково полезны.

   Хотите ослабления режима самоизоляции? Есть только один критерий - наличие свободных мест в палатах интенсивной терапии. Их нужно создать, а всех больных легкой степенью COVID-19 перевести на амбулаторное лечение.

  Освободите больницы для пациентов с неотложными состояниями: инфарктами, инсультами, онкозаболеваниями.   Австрийцы уже собрали статистику: за время пандемии от сердечных приступов умерло больше людей, чем от коронавируса.

  Нам показывают трупы умерших от коронавируса, но не показывают ужасающие сцены семейного насилия наших граждан. Люди выбрасываются из окон, понимаете? Миллионам наших соотечественников нечем платить ипотеку, отдавать долги, купить продукты, которые, кстати, на том же Западе раздают бесплатно. Родители не могут работать, потому что не с кем оставить детей. И все мы, в разных, правда, условиях, дружно ждём избавительную вакцину.

"Надеяться на реальную вакцину можно к концу 2021 года, если мы сегодня встанем за ней в очередь".

  Необходимо достаточно времени, чтобы убедиться в эффективности сыворотки, и обладать мощностями для производства миллиардов доз.

Всё ещё будет.

Мы не потеряли наш мир, наш прежний уклад жизни навсегда. В нашу жизнь пришел некий фактор, с которым нам нужно научиться сосуществовать. Вот и всё.