Калина с навигацией ГЛОНАСС. АвтоВАЗ.
Случилось то, что могло произойти лишь в страшном сне и являлось бы предвестником конца света – в России выпущен автомобиль со встроенной российской же навигационной системой. Наиболее осведомленные автолюбители уже поняли, о чем идет речь, для все остальных поясняем – компания АвтоВАЗ начала серийный выпуск машины Лада Калина или, по-модному, LADA Kalina, с навигационными ресиверами ГеоС-1М.
Навигационную систему для исконной русской Калины разрабатывала отечественная компания НПП «Итэлма», и она, ясное дело, работает с ГЛОНАСС – русским аналогом популярной во всем мире системы GPS. Разработчики уверяют, что навигационный модуль потребляет крайне мало энергии и не разрядит аккумулятор Калины, но доказать это смогут лишь неофициальные тесты.
Как вы думаете, насколько дороже стал автомобиль после того, как в него вмонтировали ГеоС-1М (типично русское название, хорошо хоть «Весной», «Спортом» или «Дружбой» не окрестили)?
Подобная опция делает Калину дороже на целых 13 тысяч рублей. А теперь представьте, сколько различных функций будет в портативном навигаторе за такие деньги? Представили? Так что невыгодно Калинку-то брать, ой как невыгодно!
Быть может, именно поэтому с завода сошло всего лишь 50 навигационных автомобилей для демонстрации потенциальным покупателям и тест-драйвов. Дисплей навигационной системы выведен на приборную панель Калины и крупными габаритами, само собой похвастаться не может. Справедливости ради заметим, что ГеоС-1М работает не только с ГЛОНАСС, но и с GPS, но это все равно не оправдывает его высокую стоимость. В общем, еще один гвоздь в крышку отечественного автопрома вбит успешно.
Комментарии
а вот интересно , планируется с помощью этой чудо-системы блокировать двигатель? Если да , то это уже БЕДА для потребителя автопрома))))
Представьте лучше вы ,GPS всё-таки сотовая , а не спутниковая.Теперь представьте ,
заехали вы туда где нет сот по близости(их ещё не одна рядом надо для определения места
нахождения ).Представили ? Получается то ,за что платят при покупке GPS навигатора ,
как раз там и отсутствует.
Невыгодно всё-таки домашние задания в школе не выполнять.Надо учиться , потом пригодиться ,
как и говорили учителя.
А то , что GPS сотовая , а не спутниковая можно тогадаться , хотя бы из того, что она передаёт
информацию на источник сигналов . На спутник бы не дошло , высота спутников должна быть
не менее 20000 километров , да ещё не один.А отслеживать сразу тысячи и миллионы навигаторов
с такой высоты несколько спутников не смогли бы.Да имощность у навигаторов ограничена.
А нассчёт цены - так это вы наверное у спекулянта спрашивали.
"GPRS (англ. General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю сети сотовой связи производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной/полученной информации, а не по времени, проведённому онлайн."
Ух ты! БТР получился.
Комментарий удален модератором
Интересно, а размеры Калины с новым навигационным комплексом меньше КАМАЗа?...
Мой родственник работает на скорой. Их машины оборудовали ГЛОНАСС-приемниками, так эти устройства работаю только как пейджеры - принимают сообщения, куда надо приехать и имеют кнопки "Принять вызов" и "Прибыл на вызов" (ну и другие, но, в целом, их не густо), при этом отсутствует какая-либо карта, т. е. водителю надо ехать либо по бумажной карте, либо покупать личный навигатор с GPS и ездить по нему... - Вот, что значит "отечественная разработка"!