Новые хозяева. Китайцам удалось переломить в свою пользу стратегический баланс в Южно-Китайском море

На фоне искусственного ажиотажа вокруг “коронавируса” Китаю удалось то, что у него не получалось долгие годы – установить военно-стратегический контроль над Южно-Китайским морем. В конце апреля Госсовет Китая объявил о создании двух новых административных районов в Южно-Китайском море. Они включают в себя архипелаги Сиша, оспариваемые Парасельские острова и Наньша, также спорные острова Спратли. Оба района отнесены к ведению префектуры Санша, впервые созданной в 2012 году на острове Юнсин в Парасельской цепи островов. В городе проживает всего 1800 жителей, а площадь острова Юнсин – всего 20 кв километров, но с него осуществляется эффективный военно-наблюдательный контроль над 2 миллионами квадратных километров прилегающих спорных вод, богатых морскими ресурсами и множеством отмелей, атоллов, островков, скал. По оценке китайских военных, этим они взяли на себя ответственность “за сохранение национального суверенитета”.

Китай осуществляет обширную программу расширения и создания новых искусственных островов в тихоокеанской акватории. Так, военно-командным центром на расположенном к югу от Парасельских островов архипелаге Спратли стала база ВВС и ВМФ на рифе Огненного Креста, надстроенном до необходимых размеров. Следующей по программе, очевидно, станет база на отмели Scarborough Shoal, где уже ведутся работы. Всего же китайцы могут создать по периметру Южно-Китайского моря около десятка таких “непотопляемых авианосцев”.

Американский Госдеп расценил действия Китая как попытку аннексии, по поводу чего разразился “острой критикой”, попутно обвинив китайскую сторону еще и в “рекордной добыче газа” из морских гидратов, а также в том, что китайский патрульный катер якобы потопил вьетнамскую рыболовецкую шхуну, а на самом деле индонезийский катер.

А дальше у американцев все пошло не по плану. Как и в прежние годы, они вознамерились силами своего 7-го флота, оперирующего в Тихом и Индийском океанах, продемонстрировать Китаю и его соседям свою боевую мощь. Однако вскоре выяснилось, что флотский флагман авианосец “Теодор Рузвельт” выплыть не может – по причине карантина из-за “коронавируса”.

На замену ему к берегам Китая пошел авианосец “Гарри Трумэн”, но и он вернулся на базу по той же причине. Кроме них, карантин постиг еще три авианосца – “Карл Винсон”, “Джон Си Стеннис” и “Рональд Рейган”. Впервые за 15 лет ВВС США приостановили свою “миссию постоянного присутствия стратегических бомбардировщиков” на о.Гуам.

В итоге американцы наскребли с разных флотов очень скромную эскадру, миссия которой в середине апреля обернулась полным фиаско. В составе эскадры из боевых были только десантный корабль USS America, вскоре также куда-то исчезнувший, крейсер класса USS Bunker Hill и эсминец USS Barry. К этой “экспедиции запугивания” стал приближаться китайский флот с авианосцами “Ляонин” и “Шаньдун”, ракетными эсминцами и фрегатами. Не имея воздушной поддержки, американские моряки сразу прервали свой маршрут. Соотношение сил было настолько не в пользу американцев, что они сочли за благо поскорее прекратить позор.

Безусловно, США попытаются вернуться в Южно-Китайское море, но стратегический баланс там, похоже, сломан навсегда. К тому времени, когда американцы полностью оправятся от вирусно-экономического кризиса, китайцы продвинутся в укреплении своего оборонительного потенциала еще дальше.

Помимо строительства взлетных полос на искусственных островах, Пекин уделяет большое внимание созданию современного флота. В настоящий момент в составе китайского ВМФ имеется два авианосца – проданный украинцами бывший “Варяг”, а ныне модернизированный “Ляонин” и более продвинутый “Шаньдун”. Следующий китайский авианосец, известный как проект “Тип 003”, который должен встать в строй в ближайшие годы, является кораблем нового поколения. Но этим китайская программа авианесущих кораблей не ограничивается. В Шанхае спущен на воду первый из четырех десантных кораблей водоизмещением 40 тыс тонн класса “Тип 075”. Второй корабль будет выведен в море в 2022 году. И вся эта техника будет сосредоточена в основном на достаточно ограниченном пространстве Южно-Китайского моря, где для США попросту не останется места.