МНОГОЕ УЖЕ УТРАЧЕНО.
Чем больше цивилизация становиться техногенной,тем более морально ущербной.Явно просматриваеться разрыв между уровнем научно-технического прогресса и нравственностю.И уже осознаем,что контролировать арсеналы современного оружия все сложнее,экологические проблемы все острее.Многое тяряется и безвозратно.Мы оказались к этому не готовы.Научная мысль опередила развитие и утверждение принципов морали,но свои открытия люди использовали не всегда благоразумно.При таком сценарии не трудно предвидеть будущее.
Скорее всего мы еще не достигли истинно цивилизованных ступений в своем развитии.А когда достигнем ,если достигнем,будет поздно.
История человечества это история войн.Творим и разрушаем.Церковь,вера были сдерживающими факторами крушения моральных ценностей.Но и они отражали общественное сознание.С одной стороны проповедь библейских заповедей,а с другой - крестовые походы,инквезиция.(Так и напрашивается из Высоцкого:и не церковь,не кабак ничего не свято...)
Говорят,что все зло в деньгах,которые так и просятся к накоплению.Но товарно-денежные отношения дали огромный толчек к развитию экономики,хотя и изменили моральные ценности.Можна сколько угодно критиковать капитализм,но лучшего нет.Социализм требует довольно высокого уровня сознания,Человеческий эгоизм погубил эксперимент.
Случайностей в мире не бывает.Та же случайность-неосозная необходимость.Но что нам нужно ,чтобы изменить себя,а значит и окружающий нас мир,к лучшему,чтобы от нашей планеты в космос шли импульсы доброты и искренности?Добродушность Сократа,рационализм Декарта,целесообразная жерстокость Макиавелли,крик души Достоевского об одной слезинки ребенка,или новый мессия?
Пожалуй нужно начать каждому с себя.Пусть медленно,поступательно,но все ближе к исполнению все тех же библейских заповедей.
Комментарии
Нет, товарисч, враки. Падение нравственности связанно с чем угодно у нас, только не с техническим прогрессом.
А себя менять... ясное дело... начинайте... поглядим на результат ...может тоже тронемся...
комментария.И выходит - пусть будет как будет.Куда сложнее внести реально осуществимые предложения.
И не нужно понимать "начать с себя" однозначно.
И где же это она - ваша нравственность при нынешнем уровне технологий? В выгоде и деньгах?
- говорите за себя. коль сам морально ущербный неча на всех прочих наговаривать
Посмотреть хотя бы на использование углеводородов в виде топлива. Мы нещадно сжигаем миллионы и миллионы тонн ежегодно не
произведя ни капли. Можно сказать ,как и про капитализм, Ничего лучшего не изобрели, А так ли? Может кому-то просто выгодно сидеть
на этом кресле и он с ним прощаться не хочет. Ну задыхаются некоторые от выхлопных газов, так мы новые технологии ,более
прогрессивные применим.Ну загрязним океан-часть -то соберём. Вот так и рассуждают пока не придём к образу плнеты в фильме "Через
тернии к звёздам". И вопрос-то зачем? Натолкаешь денег полные карманы,но они не вкусные. Ну спрячешься ты один в индивидуальный
рай, но всё равно один не проживёшь. Нельзя остановить прогресс,но смотрите дальше ,что получится из этого.
Как были некогда людьми единицы, так и ныне - единицы.
Так при чём здесь религии и заповеди?
То, что на этих заповедях построены законы и СЛОВЕСНАЯ МОРАЛЬ, т.е. болтовня для лохов и рабов, совсем не значит, что они стали общечеловеческими, не так ли?
Оглянитесь вокруг: их, ВОЗМОЖНО, исполняют единицы, а остальные?
Вы можете указать хоть одного человека, лично вам знакомого, который ни разу их не нарушил? Вряд ли...
Болтать о Морали, вешая лапшу лохам, называя эту болтовню общечеловеческим ценностями и призывая следовать заповедям, это одно, а вот ЖИТЬ по ним, без призывов и болтовни - это совершенно другое.
Конкретика здесь не уместна:Иванов, Петров,а вы исполняете с понедельника все заповеди?Та понятно,и здесь я согласен с Вами,в этом несовершенном обществе соблюдать те же заповеди далеко не просто.
Но если не поднимать эти вопросы,то и не нужно удивляться тому,что имеем в обществе.А лохи,о которых Вы упомянули, и останутся лохами.Ведь они люди доверчивые,в чем-то наивные и их легко повернуть в любую сторону. И как правило в сторону наименьшего сопротивления.