Книги,которые читали в детстве...
Моей первой толстой книгой в твердом переплете был "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" А.Волкова. Образ диктатора Урфина четко врезался в мою детскую память и осталось жуткое отвращение к людям одетым в одинаковую форму,хоть и разного цвета.
Потом была целая эпоха Н.Носова :все три части Незнайки и обязательная по внеклассному чтению "Витя Малеев в школе и дома". Впечатлило описание общества будущего в Солнечном городе,но потом еще большее впечатление осталось от неудач лузера Незнайки и успехов Пончика на Луне. Это был урок политэкономии капитализма для среднего школьного возраста. Тут было всё,и принципы частной собственности,основы акционерных обществ,мапкетинга и рекламы ,борьба за выживание мелкого предпринимателя с крупным капиталом и проч. Книга была зачитана до дыр и многие основы из неё помогли потом ориентироваться в трудах классиков марксизма.
Одновременно с Носовым был В.Драгунский и Л.Кассиль. Денискины рассказы против "Кондуита и Швамбрании" , и то, и другое перечитывалось неоднократно. Совершенно не завидовал Лельке,которому приходилось учить латынь и греческий.Этакие перекосы в дореволюционном образовании! "Кыш и два портфеля" Юза Алешковского - почему книжка этого автора была в школьной библиотеке до сих пор загадка.
Потом был А.Алексин, уже более серьёзные повести и даже "романы" для подростков.
Всё это,разумеется,помимо обязательных в школе Пришвина,Бианки, потом обязательных Чуков,Геков и Тимуров с их командами и военными тайнами.
Гораздо интереснее были приключения Тома Сойера и Гекльбери Фина , пятнадцатилетнего капитана и детей капитана Гранта. Вот он неизвестный мир путешествий в другие страны, борьба за выживание в самых неожиданных условиях.
Мне повезло,на каникулах в деревне у бабушки, в сельском клубе была отличная библиотека: Вальтер Скотт и Брет Гарт, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле, Бальзак и Жюль Верн - все в многотомных собраниях сочинений. Разве после этого можно было читать нудников Л.Толстого и Ф.Достоевского? Гораздо интереснее был Гюго и Диккенс.Интереснее своей необязательностью для чтения. Может нас и перегружали объемами этих классиков, чтоб мы не успевали читать остальное? Ну как скажите после Дж.Лондона и О.Генри читать приПоднятую целину? Причем "Тихий Дон" оставался в стороне,чтоб вопросов лишних не было. Как оставались в стороне от Чехова и Горького книги А.Толстого, М.Булгакова,сатиры Зощенко.
Пы.Сы. Я все-таки умудрился в начале июня 1980 года в выпускное сочинение по литературе всунуть несколько строчек В.Высоцкого. Я уже тогда чувствовал,что его будут изучать мои дети на уроках литературы. Это было меньше,чем за два месяца до его смерти.
Пы.пы.сы. К чему я это написал? Да странный получился ряд детских советских писателей :Кассиль,Драгунский,Алешковский,Алексин.
Это не считая совсем детских Маршака и Барто
Комментарии
Марк Твен. И конечно же Даниель Дефо.
А вот продолжения приключений Элли и Тотошки про "Желтый туман" и "Огненный бог Морранов" печатались году эдак в 74-75 в солидном журнале "Наука и жизнь" - дед выписывал и мне потом отдавал.
А какую плешь нам проели с любимой книгой Ильича "Хижина дяди Тома"? Это после Гекльбери Фина!
"Порт - Артур " Степанова и " Цусима " Новикова-Прибой.У этих объемистых книг был большой недостаток.Их трудно было читать на уроке. А вот под сказки Пушкина очень хорошо засыпает внучка.
С моей точки зрения, повторяю только с моей, книжки глупые.
какой ещё пропаганды можно было ожидать от Лазаря Лагина!
Только были и Белов, Азимов, Бредберри, и Антология советской и зарубежной фантастики- 15 томов, Дж.Лондон и О.Генри,
Дюма конечно, куда ж без него, да Жюль Верн с Конан Дойлем, а ещё был Синявский "Вокруг света на коршуне", Том Соер но это раньше, а ещё были книги выпуска 1912г. странные и непонятные(тогда) авторы, правда куда делись(книги) при переезде не знаю.
С Незнайкой - хуже -дефицит.
Был правда Фенимор Купер(неполный).
Касиль - да, правда больше из за качественных фильмов. А ещё и Диснеевская какая то книжка с иллюстрациями.
Горький - бред.Тимур и команда ну больше как приключенческое воспринималась.
Вообще изучение в школе от классиков отвращало.
С зарубежной классикой знакомился по ППС И.Франко и Л.Украинки, у них в ППС много некупированных переводов.
А вот Л.Толстой с его войной до сих пор воспринимается как дешёвая мелодрама.
С Чернышевским - правда, а Достоевского Бесы прочитал но это по-моему после школы перед армией.
Случайно наткнулся, а читать как раз было нечего.
НИИ был расположен в 100 м от дома, а там мама работала.
И кроме того, что библиотека шикарная, туда выписывались:Огонёк, Литературка, Юность, Москва, Новый Мир, Нева, Физика и жизнь, Химия и жизнь, Современник, Знамя.
Шара была до 1990г.Я ещё и учась в институте 86-92 успел многое перечитать.
"Войну и мир сейчас на МР3 плейере слушаю по пути на работу, классно.
В школе вообще "Войну и Мир" не читал сочинения писал используя критику и штампы.
Первый раз взялся после 30, еле заставил себя прочесть до конца, хотя обычно книги "глотаю" за 1-2 суток не отрываясь. Ну не идёт хоть ты тресни! не знаю...
У меня к счастью были, в старших классах ко мне за ними очередь стояла.
А издание это тоже помню, мне его давали по 1 книге на 3 месяца, когда я к дяде в гости приезжал.
Ещё повезло, где-то в 3-4 классе у товарища был Фенимор Купер-всё перечёл.
А Купер ей не пошёл, может из за того что всё же девочка?))))
Это то в лагере, но ,как говорил расконвоированый повар на целине, не пионерском. Зная предисторию этой книги читать потом ее не стал. Но на полке стоит.
В 5-м классе вызывали родителей за то, что пересказывал одноклассникам *Нана* Эмиля Золя... :))
А потом папа принес мне книжку Я. Акима "Письмо неумейке" , и сказал, что я прочту ее сама. Это первая прочтенная мною книжка.
Я очень любила читать В нашем детском парке была читальня, и я всегда приходила туда. До сих пор помню прохладу деревянного павильона и незабываемый запах книг.
Еще помню, в 9-м классе Преступление и наказание Ф.М, Достоевского прочитала за два дня, когда болела гриппом. Она стала откровением.
Но самое главное - эти книги для меня сейчас не стали каким-то детским обманом вроде наряженного Деда Мороза.
Ну а Д.Лондон - весь,неоднократно,от корки до корки.Самые любимые "Смок и Малыш".Кстати,у него очень хорошо расписана научная организация труда.Именно в плане исключения ненужных телодвижений работника.
Или И грянул гром и Мешок? По моему уже классика. Их бы все в школьную программу включить...
Я за последние годы подобрал там, куда их отнесли НОВЫЕ русские (не могу иначе) очень много книг. Года четыре назад с женой перелопатили всё нашу библиотеку и парные книги частью сдали в тюремные библиотеки, часть отвёз на Родину И много получилось!
А "Голубая чашка" и вообще Гайдар - до него дорасти душой надо! А не всем это было дано! А уж сегодня!!!
Поттеры даром не проходят!
Сам вот уже сколько лет, отдавая дань всем, кто меня воспитал (а я с тал геологом), пишу свои рассказы о жизни гелогов и буду издавать! И думаю, что так правильно!
Полностью сумасшедшие...
Сообщения об подобном всё чаще попадают нам в сердца.