Пропаганда Еревана создает образ "израильского противника"?

Моё интервью ИзРусу
Поездка группы израильских журналистов в Азербайджан вызвала бурную реакцию в масс-медиа соседней Армении. По мнению одного из участников поездки, пропагандисты Еревана сами создают образ "израильского противника" и активно с ним борются...



27-31 марта Азербайджан посетила группа израильских журналистов и политтехнологов. Они встретились с рядом официальных лиц, деятелями  еврейской общины, местными журналистами и историками. Основное внимание уделялось вопросам двусторонних отношений, нагорно-карабахскому конфликту, истории армяно-азербайджанского противостояния. Во время посещения города Куба, на севере Азербайджана, местные историки рассказали израильтянам, как в 1918 году члены еврейской общины пострадали в результате совместных действий большевиков и вооруженных формирований армянской националистической партии "Дашнакцутюн" (то как раз был кратковременный период их сотрудничества). Поездка в Кубу стала причиной ожесточенных дискуссий в СМИ - армянские журналисты объявили, что израильтяне рискуют стать "жертвами азербайджанской аферы". В этой связи один из участников поездки, политтехнолог и известный блоггер Давид Эйдельман, поделился впечатлениями с порталом IzRus.

Ваша поездка широко освещалась в СМИ Армении и Азербайджана. Как вы можете прокомментировать столь сильный резонанс?
К сожалению, различные СМИ в публикациях о спецтуре израильских журналистов в Азербайджан допустили целый ряд неточностей. Путались имена, фамилии, должности, в частности я был назван корреспондентом портала IzRus, что не соответствует истине. Что же касается армянских журналистов, то они сами создают себе образ врага,  сами придумывают ему тезисы, сами же с ними самозабвенно спорят. Такое исключительное самоудовлетворение представляется со стороны очень интимным процессом, в который посторонний не должен вмешиваться. Однако, если бы армянские политические комментаторы захотели бы узнать наше мнение, они бы могли без труда связаться с нами и прояснить позицию всех членов израильской делегации, а так же её состав, имена организаторов, цели поездки, список встреч и т.д. Все люди достаточно известные и легко находимые. Тогда бы у армянских комментаторов не было бы необходимости придумывать себе оппонентов и спорить с несуществующими тезисами.

Галерея

В Армении опасались, что вас убедят, будто в 1918 году армяне пытались вырезать всех евреев Баку и Кубы.


Никто из членов израильской делегации не говорил о преднамеренном геноциде евреев со стороны армян в 1918 году, о преднамеренных еврейских погромах, о том, что именно евреи были целью дашнаков или армянских частей Красной армии. Не говорил ни до, ни после поездки. Более того, таких заявлений не делали и представители азербайджанской стороны. Мы встретились с азербайджанским ученым, доктором исторических наук Солмаз Рустамовой-Тогиди, выпустившей фундаментальные сборники документов, касающихся трагических мартовских событий 1918 года в Баку и майских в Кубинском уезде. Её книги изданы при участии Министерства национальной безопасности Азербайджана и представляют официальную точку зрения. По мнению Рустамовой-Тогиди, евреи не были целью погромщиков, но стали побочной жертвой тех кровавых событий. Как пишет сама Рустамова-Тогиди: "Евреи, в отличие от мусульман, не были и не могли быть объектом погромов, и не подвергались насилию ни со стороны армянских банд, ни тем более, со стороны "мусульман и лезгин"... Массовое же бегство евреев из Кубы вместе с уходящими отрядами Амазаспа (полевого командира дашнаков), скорее всего, было вызвано страхом, укоренившимся в течение десятилетий в душе еврейского народа, как правило, во все времена становившегося невинной жертвой всех смут и беспорядков, происходивших в местах их проживания". Поэтому, нет никаких оснований говорить о преднамеренных армянских этнических чистках против евреев в 1918 году. Этого не заявляет официальный Азербайджан, ни азербайджанские историки, ни журналисты и политологи, прибывшие из Израиля. Зачем же армянские комментаторы спорят сами с собой, приписывая своим оппонентам суждения, которые сами и выдумали?

Что конкретно вы имеете в виду?
Зачем заявлять, что "дашнаки никогда не сотрудничали с большевиками, они их ненавидели!", как это сделала д-р Жоржетт Авагян, представительница Армянского Национального Комитета ("Ай-Дат") в Израиле в интервью вашему порталу? Зачем заявлять очевидную ложь, если временное сотрудничества "Дашнакцутюн" с большевиками в 1918 году является неоспоримым историческим фактом? Можно изложить многочисленные резоны почему реал-политические интересы готовившего территориальную базу для будущей Армянской государственности "Дашнакцутюн" временно совпали с большевистскими, можно спорить оправдывают ли они те средства, которые избрали армянские националисты, но зачем врать? Скажу откровенно, если бы я не знал историю вопроса, если бы не прочитал огромное количество литературы по тем событиям, если бы не поговорил с экспертами, не посетил место трагедии, а судил бы только по истерической реакции армянских пропагандистов, то я, скорее всего, вынужден был бы признать, что обвинения, которые сами на свой народ возводят армянские пропагандисты, сами же их и оспаривая, вероятно, имеют под собой какое-то обоснование.