Я начну с основного тезиса, который "наши западные партнеры" придерживаются неукоснительно, не смотря на различные политические манёвры.
"Фундаментальные проблемы Запада без ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ российских природных ресурсов, не решить (точка). Далее незамысловатый евромозг рисует следующую геополитическую диспозицию:
Экономика РФ зависит от продаж углеводородов, где ЕС - крупнейший покупатель российского экспорта. Возможность России продавать неразрывно спаяна с возможностью Европы покупать. То есть платежеспособность ЕС - головная боль не только европейская, но и российская, точно также, как и платежеспособность США - это головная боль Китая, как крупнейшего торгового партнера Америки.
Ну то ЕС - покупатель, Россия - продавец. А покупатель всегда прав...
Это не просто точка зрения, это консенсус всего западного сообщества - от аполитичных бюргеров до евромарух из Брюсселя.
А вот то, что они пока не видят и видеть не хотят:
Радостный распил газо-нефтяных доходов, а также гос_бюджета, формируемого из этих доходов, который ведётся очень изобретательно, и потому - практически непрерывно, в нулевые годы, как велосипед на стену, налетел на проблему воспроизводства населения и включившийся по этому поводу инстинкт самосохранения российского общества.
Инстинкт самосохранения имеется не только у отдельных индивидов, но и у организаций, классов, социальных групп, и игнорирование этого инстинкта, как и игнорирование закона всемирного тяготения, приводит к интересному эффекту, наблюдаемому в начале 20го века, когда наплевавшее на этот инстинкт дворянское сословие было безжалостно утилизировано революцией 1917 года.
В начале 21 века под воздействием этого инстинкта, в РФ сформировались революционные условия, и наиболее чуткие и образованные выскочки российской элиты, поняв, что с инстинктами лучше не спорить, пытаются, как умеют, учесть интересы недовольного населения. Получается по-разному, но не о том сейчас речь.
Идеальным, а главное - привычным объектом грабежа является богатая ресурсами Россия, во главе которой - как считают "наши западные партнеры" - находится крайне уязвимая в своей зависимости от Запада, та самая оффшорная аристократия.
То, что эта "аристократия" безропотно поставляет “цивилизованному сообществу” ресурсы, оставляя большую часть доходов в их же банках, гибнущую долговую пирамиду Запада уже не спасает. Ему не хватает большей части, ему надо ВСЁ без остатка, и желательно сразу.
Такая шахматная партия складывается не в первый раз. И каждый раз “наши западные партнеры” пытались решить свои проблемы за счет ограбления 1\6 части суши. В 20м веке они это пытались сделать трижды - в 1917, и в 1941, и 1991м. Последний раз - особенно удачно.
Одним словом, хорошего не бывает много, и у “партнеров” опять закончились деньги. Поэтому задача - пригрозить и отнять - снова приобрела жгучую актуальность. Настолько жгучую, что, как и в 1941м, мордобой с любым исходом уже предпочтительнее его отсутствия. И Запад откровенно напрашивается на драку, надеясь если не выиграть, то хотя бы согреться.
Реальная власть РФ, таким образом вынуждена учитывать:
- Интересы Запада, желающего обобрать Россию до нитки, но, сцуко, остающегося таки главным покупателем российского экспорта.
- Интересы оффшорной аристократии РФ, желающей сделать то же самое, но самостоятельно
- Интересы простого населения России, крайне озабоченного планами первых и вторых в условиях неустойчивого роста, в любой момент рискующего свалиться в устойчивое падение,
- Интересы России во всей этой совокупности, не имеющей права валить своего базового платежеспособного покупателя, не успевающую переориентироваться на другие рынки, раздираемую внутренними противоречиями, и самое главное - не имеющую своей собственной, отличной от западной, парадигмы существования.
Над отдать должное Путину, он проявляет максимум пластичности в этих условиях, когда драться еще нельзя, а дружить уже не получается.
В любом случае - в предстоящие полгода будет весело, ибо на фоне мировой пандемии начинают сходится в одну точку кризис ликвидности в США, Брекзит, падение индекса промышленного производства, кризис платежеспособности основных должников, крах нефтяного рынка и ещё много всяких разных событий, глядя на которых коллективный Запад будет должен делать мучительный выбор между "маленькой победоносной войнушкой" или гражданской заварушкой уже не своей территории...
Президент Путин не раз говорил, что мы сделали для себя главный вывод:Евросоюз - ненадежный партнер, поскольку продолжает играть в геополитику "с нами или против нас". Все наши старания наладить равноправный диалог, отказаться от логики "свой-чужой" на нашем общем пространстве оказались безрезультатными.
Комментарии
не стоит называть патриотизмом.
Значит не умеете. Других вариантов -или взасос или в морду- не знаете? Спросите у Китая.
--
Вы думаете это преимущество, но это если бы всё проиводство этого товарооборота было Китайским, а то что много предприятий США в Китае, этот фактор занижает, т.е. Китай не может рисковать внешними рынками, он связан по рукам и ногам...а с этим ждёт когда США так ослабнут что уже не смогут поддерживать своих в Китае.