Естественное саморазвитие вместо системы образования
Так уж повелось, что когда в обществе начинается кризис, во всем винят «систему» и начинают предлагать различные варианты её реформ. Но ведь ущербность системы (экономической, государственной, образовательной) – это следствие ущербности нашего миропонимания, нашего сознания. Ведь мы эту систему построили, согласно нашим представлениям о мироустройстве, согласно нашей логике. Так может надо в ней поискать и исправить ошибки, прежде чем предлагать очередные реформы? Особенно это относится к многострадальной системе образования, которую уже замучили бесконечными реформами.
Когда я опубликовала статью «Дистанционное образование невозможно без развитой культуры самообразования и саморазвития» https://maxpark.com/community/5392/content/7117333, я получила много различных комментариев. С одним из читателей состоялась очень плодотворная дискуссия. Я попыталась убедить его в том, что необходимо совершенствовать не систему образования, а сам образ жизни, что надо саму социальную инфраструктуру изменить таким образом, чтобы она способствовала естественному саморазвитию людей, общества и экосистемы в целом. На что получила неожиданный ответ, что «естественное саморазвитие людей приводит к их одичанию», т.к. «выжить человек способен только в условиях социума». Как будто бы социум сам по себе не является естественным образованием!
Что мы вообще вкладываем в понятие социум? Для меня социум начинается с семьи. Семья – это естественная социальная среда, где ребенок получает первый опыт общения, видит пример материальных, трудовых и нравственных отношений между членами семьи.
Это первая ступень саморазвития.
Далее следуют межсемейные (родственные, соседские, дружеские) отношения. Они тоже вполне естественны, и ничуть не противоречат социальной природе человека.
Искусственны лишь те социальные структуры, которые препятствуют нормальному развитию естественных социальных отношений. Которые разрушают институт семьи, сводят на нет внутрисемейное, родственное общение. Разве это нормально, когда члены семьи практически не видятся друг с другом целыми днями, когда воспитанием детей занимаются в большей степени не родители и родственники, а государство, СМИ, идеологи всех мастей?
Говоря о культуре самообразования и саморазвития, я имела в виду развитие, в том числе, и естественных социальных отношений, укрепление института семьи, рода, национальных культур… Именно такое саморазвитие является естественным продолжением биологической эволюции, способствует росту сознания человека, не нарушая его внутренней целостности, связи с природой, с окружающей средой.
«Человек вне общества жить не может», - доказывал мне мой собеседник, ломясь в открытую дверь. Никто с этим не спорит! Я даже больше скажу: ни один объект во вселенной, от атома до галактики, немыслим вне окружающей среды. Человек – не исключение, как бы ни хотелось этого некоторым. И когда люди снова станут воспринимать мир целостно, понимая себя как частицу – ОСОЗНАННУЮ (!) частицу единого мира – тогда и сама жизнь станет осознанным развитием, а не игрой, развлечением в ожидании смерти или апокалипсиса.
Комментарии
Адольф Гитлер.:))
Бывают такие матери с отцами - что лучше бы их не было))))
Представьте Ноябрь и лужи со льдом по которым носится ребёнок с соплями по колено - родителям по фиг - алкаши и бывше зэки - тройной одеколон из горла глушат - в доме шалман и оргии - а ребёнок вырос и стал профессором...
Или семья профессоров - у ребёнка чего только нет...и кружки и секции и литература с колыбели - а вырос насильник и вор
В обществе требуются и "мойщики туалетов" и генные инженеры. Система работает так, что в обществе эти люди равноуважаемы - чего нет и никогда не будет в РФ какие-бы системы не возникали в головах жителей этой среды обитания))))
Законы людей, их социальные правила могут быть любыми - зависит от прихоти того или иного сообщества. Но если они противоречат законам природы, если они не отражают истинное положение вещей в мире, то это всего лишь заблуждения, их личные тараканы. Они могут на основе этих заблуждений строить свои теории, идеологии, создавать государства, но со временем внутренние противоречия обнаружатся и разрушат эту искусственную систему изнутри. Разве история Вас этому не учит?
Задавая вопрос "в чем критерий нормальности [социальных отношений]?", Вы рассуждаете с точки зрения сравнительного анализа: "вот эта нормальная, а та ненормальная". И это мешает понять Вам, как устроены естественные структуры в природе...
"социальные правила могут быть любыми - зависит от прихоти" -- да прямо. Естественный отбор никто не отменял, и "добрые" соседи быстро и доходчиво объяснят, в чем вы неправы.
"если они противоречат законам природы" -- человеческие социумы -- такая же часть природы, как и все прочее. В природе существуют вполне рабочие механизмы действия существующих законов, они и на социумы распространяются.
Продолжение далее.
"Вы рассуждаете с точки зрения сравнительного анализа..." А Вы -- нет? Вот Вам, как я понимаю из текста, не нравится существующая система образования -- а почему? Чем она плоха? Надо полагать, Вы ее при этом СРАВНИВАЕТЕ с неким идеалом -- вот я и интересуюсь, по каким параметрам, критериям Вы сравнение производите?
"естественные структуры в природе" -- в природе все структуры естественны, в том числе и любые структуры человеческих социумов. Любые. Точно также, например, рождение белой вороны или любого другого мутанта вполне естественно, никаких законов природы не нарушает. Хотя в существующих условиях такой мутант довольно быстро (и вполне естественно) погибает, и, надо полагать, ему это не нравится.
Но что такое система ......???
Это просто ОБЪЕКТИВНО работающие ПРАВИЛА жизни которые людишки-букарашки поняли и применяют в практике жизни .......... НО все дело в том что эти объективно работающие правила жизнп РЕГУЛЯРНО меняются ....... А потому система должна регулярно ОБНОВЛЯТЬСЯ ........
Только вот как это правильно сделать просто НИ ОДНА ПАДЛА на сегодня просто НЕ ЗНАЕТ ........