Памяти наших отцов

Волков Михаил Дмитриевич

Числился ПБВ 03.07.1942, попал в плен 04.07.1942, освобожден. Вернулся с войны, жил в Московской обл. (Данные сайта «Мемориал»).

Это отец моего мужа. О войне он рассказывал мало, а когда начинал говорить – плакал. Сведения о его военной судьбе, сохранившиеся в нашей памяти, пополняем теперь, переписываясь с музеями Севастополя.

В апреле 2016 года из Музея 35 береговой батареи города Севастополя нам прислали данные анкеты Волкова Михаила Дмитриевича. Читая эти горькие строки, словно заново переживаешь ту беду, в которую попало 80 тысяч наших солдат и матросов в июле 1942 года в Севастополе.

1918г., с.Клёново, Подольский р-н Московской обл., бухгалтер. Призван в 1939 году и направлен в Севастополь. Сначала в Школу связи УО ЧФ, окончил и получил специальность связиста. Радист на КП1 ОАД БО ГБ ЧФ. Участник боёв на Перекопе, командир радиомашины, потом отходил через все города со всеми остальными. Находился с радиостанцией сначала на Малаховом, потом на Корпосте, Сапун-горе. Отходили в конце июня под ураганным огнём, бесконечные бомбёжки, самолёты расстреливали всех из пулемётов, отошли на 35-бб, без воды и еды, потом кончились боеприпасы, связь с Большой Землёй тоже пропала. Пытались прорваться к Балаклаве. Не удалось. Из-за постоянных бомбёжек мы прятались в скалах. На наше укрытие упала бомба, и нас завалило. Трое убиты, остальные контужены и ранены. У меня из ушей кровь, и я ничего не слышал. Потом плен.

После пленения возле 35-бб – Бахчисарай полторы недели, Симферополь, Умань. Потом отправили в г.Горлиц, Германия. Затем в Катовицы, шахта. Бежали в марте 1943г. Вместе с Нечипуренко Г.И. Выдали под Львовом бендеровцы, и нас схватили фашисты. Получили по 25 палок – и в тюрьму. Потом опять в Баварию, Детендорф. В конце апреля освобождены американцами. Попал в Чехословакию в пересыльный лагерь. После проверки разрешили вернуться. Работал главным бухгалтером совхоза в Клёнове.

Сколько невысказанной боли и горечи в этих строках! Как ждали кораблей и надеялись, что их не оставят на растерзание врагам – безоружных, измученных ранами, голодом и жаждой. Как из плена стремились домой, не слушая уговоров остаться в Германии, – а получили советские лагеря на Колыме, где условия в самом начале были такие же страшные, как и в фашистской неволе. Вернулся Михаил Волков домой только в 1949 году. И всю жизнь чувствовал на себе несмываемый позор плена, хотя об этом не говорил даже близким. Единственная его награда за войну – орден Отечественной войны 2 степени, выданный в 1985 году. К 30-летию Победы этим орденом награждали всех ветеранов.

8-10 мая с учениками мы были в Крыму на Линейке памяти в честь Дня победы. В Музее 35 береговой батареи нам рассказывали о героической обороне Севастополя. 250 дней – 8 месяцев! – сражался город с фашистами, и последним рубежом была именно тридцать пятая.

Когда в конце июня 1942 года немцам удалось захватить 30-ю батарею и прорваться в город, высшее командование во главе с адмиралом Октябрьским и генералом Петровым перенесло командный пункт на батарею 35. Сюда же стягивались остатки войск, уцелевшие бойцы, мирные жители, не желавшие оставаться в оккупации. Её взорвали, когда был выпущен последний снаряд, но прорваться в горы к партизанам в условиях полной блокады противником территории Гераклейского полуострова не представлялось возможным. Войска, оставшиеся без боеприпасов, медицинского и продовольственного обеспечения, были обречены на плен или смерть. Из воспоминаний ветеранов о последних днях обороны Севастополя следует, что подавляющее большинство из них надеялось на флот, на свою эвакуацию, не знало, что командование оставило их в этой поистине трагической обстановке.

Но и после подрыва батареи бои продолжались. Советские моряки и солдаты не желали складывать оружие, скрываясь в руинах. Немцы выжигали их огнемётами, заливали горючими жидкостями, травили газом.

В то же время на мысе Херсонес, в районе 35-й батареи продолжали оставаться десятки тысяч бойцов и командиров. Они оказывали ожесточенное сопротивление врагу, пытались вырваться из окружения. В качестве укрытий использовали обрывистые скалы, каменные навесы береговой линии. Сопротивление продолжалось до 12 июля. Только забросав прибрежную полосу гранатами, высадив с катеров автоматчиков, немцы пленили полуживых от голода, жажды и ран защитников Севастополя.

Под обрывом – пляжи. Здесь, на этих пляжах, в конце июня-начале июля 1942 года в ожидании эвакуации собрались тысячи бойцов, раненых, мирных жителей. Но организованная эвакуация сорвалась – город находился в полной блокаде, к мысу Херсонес прорывались лишь отдельные подлодки и катера, забирая людей, сколько было возможно. Те, кому не хватило места, бросались вплавь вслед за лодками, погибая в воде. Немцы, остервенев от изматывающих боёв за батарею, прорвавшись к обрыву, расстреливали людей и забрасывали их гранатами.

По свидетельствам очевидцев, в начале июля 1942 года прибрежные скалы в районе 35-й батареи были скрыты под слоем трупов, а прибой был багровым от крови.

В 1944 году события на мысе Херсонес повторились. Только в этот раз к морю прижатыми оказались немцы, и пощады им не было. Советские войска, оборонявшие Севастополь в течение 250 суток, вернулись – и выбили немцев из города за пять дней. Это было ровно за год до Победы. 9 мая для севастопольцев – поистине священный день.

Каждый год, до сих пор, здесь откапывают новые тела в заваленных тоннелях батареи и в округе, а сколько тел осталось на дне моря мыса Херсонес — никому не известно.

"И в мирной дали плывут корабли под солнцем родимой земли..." - известная песня "Заветный камень" была написана как раз по следам событий июля 1942 года на мысе Херсонес.

После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырехорудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи №35.

4 июля 2006 года решением Севастопольского городского Совета комплекс береговых фортификационных сооружений 35-й береговой батареи с прилегающей территорией был отнесён к землям историко-культурного наследия. Большой вклад в создание Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» внёс Алексей Чалый, предприниматель, с февраля 2014 года — «народный мэр» Севастополя, с 22 сентября 2014 года — председатель Законодательного собрания Севастополя. Российская телепередача «Жди меня» трижды обращалась с просьбой откликнуться всех, кто в дни обороны был в Севастополе, чьи родные защищали Севастополь, в том числе и в июне—июле 1942 года.

В течение последнихтрёх лет список найденных установленных имен последних защитников Севастополя, находившихся здесь в июле 1942 года, расширился до 40000 человек. (Википедия).

В Пантеоне памяти музея установлены таблички с именами героев. Рассказывая о боях на 35-й батарее, экскурсовод подчеркнул, что одной из главных задач с самого начала создания музейного комплекса его создатели считают восстановление доброго имени защитников Севастополя. Какая прекрасная цель! Жаль только, что мало кто из ветеранов дожил до этих дней…

Эту песню я посвятила памяти защитников Севастополя.

https://youtu.be/HmVCCV0HL0U