Я убит подо Ржевом. Часть 2. Мемориал

В 1942–1943 годах подо Ржевом шли кровопролитные бои. Ценой невероятных потерь бойцы Красной Армии сковали силы немецко-фашистских захватчиков на Ржевско-Вяземском выступе и не позволили врагу в критический момент перебросить войска на участки фронта у Ленинграда и Сталинграда. В наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942—1943 годах советские войска потеряли примерно 400 тысяч человек — убитыми, пропавшими без вести и пленными, а с учетом раненых потери составили 1 миллион 160 тысяч человек.
Предложение увековечить память простому советскому солдату и создать на месте кровопролитных боев Ржевский мемориал поступило от инициативной группы ветеранов. Руководство России, Минкульт, Минобороны и Военно-историческое общество поддержали идею и объявили конкурс. Было прислано 19 работ из Москвы, Московской области, Новосибирска, Белгорода, Брянска, Иркутска и Белоруссии. Оргкомитет выбрал три проекта-финалиста (их авторов премировали), а уже из них — тот, что максимально соответствовал условиям конкурса. Авторами проекта - победителя стали скульптор Андрей Коробцов из Белгорода и архитектор Константин Фомин из подмосковной Электростали.
Идея проекта заключается в том, что 25-метровая бронзовая фигура солдата, стоит на 10-метровом кургане с автоматом в руке и превращается в скорбных журавлей. Из-за отсутствия традиционного постамента фигура воспринимается парящей в воздухе. У подножия скульптуры будет открыт филиал Музея Победы и увековечены имена тысяч бойцов Красной Армии, павших подо Ржевом. Общая стоимость мемориала составила 650 млн. руб. и возводился он только на народные пожертвования от людей и организаций, без привлечения федеральных средств.
Надо сказать, что в октябре 2019 года литейный цех, где велась отливка бронзовой фигуры солдата, посетили ветераны Великой Отечественной войны. Они прибыли из Тверской области, чтобы лично увидеть процесс создания скульптуры.
Именно ветераны первыми увидели и одобрили важнейшую часть скульптуры – лицо солдата. «Я был пулемётчиком, простым солдатом. Памятник очень похож на одного моего однополчанина, такого же простого солдата», – поделился тогда впечатлениями Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Ржевско-Вяземском направлении. Сейчас ему 96 лет.
Большой вклад внесли творческие коллективы Большого театра, Московской государственной филармонии и других организаций. Известные режиссёры, поэты, писатели, артисты считали необходимым увековечить жертвенный подвиг простых советских солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Соответствующие видеообращения, в частности, записали Никита Михалков, Василий Лановой, Денис Мацуев, Сергей Шаргунов и другие.
« Знаменательно, что в то время, когда в Европе пытаются забыть подвиг Советского солдата и сносят памятники, во Ржеве на народные пожертвования будет возведён обелиск русскому воину – Советскому солдату-Победителю… Мы все знаем, что Ржев – это последний рубеж. Мы все знаем, сколько народу погибло под Ржевом, сколько там погибло ополченцев, простых гражданских людей, которые взяли в руки оружие и пошли защищать свою страну, свою столицу. Поэтому, считаю, что такой памятник абсолютно необходим. Я думаю, то, что это делается на народные пожертвования, говорит о том, что мы ни при каких условиях не хотим и не дадим забыть, что сделала наша страна в Победе над гитлеровскойГерманией», – считает режиссёр, народный артист РСФСР Никита Михалков.
«…Я вам жить завещаю —
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, — счастье свое, —
В память воина-брата,
Что погиб за нее».
Александр Твардовский
https://www.youtube.com/watch?v=QsWqr_9Px48
Комментарии
Но находятся же ублюдки, которые коллаборационизм своих дедов за героизм выдают.
А мне на них плевать! Мои деды защищали Родину, а не "демократию" по нацистски ВСЕЙ Европы!