Квалификацию Гран-при Малайзии выиграл действующий чемпион "Формулы-1"
Квалификация на Гран-при Малайзии и посуху превратилась в захватывающий триллер. Буквально в самый последний момент поул-позишн вырвал лидер чемпионата мира немец Себастьян Феттель, но о полном доминировании его команды "Ред Булл" речь на трассе "Сепанг" не идет. Россиянин Виталий Петров уступил напарнику по Lotus-Renault Нику Хайдфельду ровно две десятых секунды и квалифицировался восьмым.
Начало за "Феррари"
Уже в пятницу выяснилось, что проблемы с техникой и у Виталия и у Ника в первой свободной практике были вызваны поломками передних стоек подвески. Оба пилота немного расстроились из-за потерянного времени, но утром в субботу, на третьей тренировочной сессии их результаты обнадеживали. Петров стал седьмым, Хайдфельд и вовсе четвертым, а выиграл практику британец Льюис Хэмильтон на McLaren. В квалификации в ряде команд опасались (хотя некоторые, напротив, ждали и надеялись) проливного дождя, но в отличие от прошлого года ливень на трассу так и не обрушился. Впрочем, без красного флага в первом сегменте все равно не обошлось. На болиде "Торо Россо" швейцарца Себастьяна Буэми на скорости отвалился боковой понтон, и квалификацию на несколько минут пришлось прервать. Впереди к тому моменту привычно сражались Феттель и Хэмильтон, которых разделяло две тысячных секунды.
Себастьян Феттель снова стал первы Источник Сайт Себастьяна Феттеля
Однако оба претендента на титул показали свои результаты на жесткой резине и явно не пилотировали на грани возможного. Так что после небольшого перерыва их без труда опередила пара "Феррари", причем первое время показал бразилец Фелипе Масса. Петров и Хайдфельд едва ли не дольше всех сидели в боксах и выехали только в последней трети сегмента. Тактика оправдалась, Виталий показал седьмой результат, на 14 тысячных обойдя напарника. Порадовали свое руководство пилоты Hispania, в отличие от Мельбурна сумевшие преодолеть барьер 107 процентов и получившие право на участие в воскресной гонке. Нашелся повод для улыбок и у босса "Тим Лотус" Тони Фернандеса. На домашнем Гран-при команда Тони вплотную подобралась к середнякам. Force India и Williams подопечные Фернандеса уступили в районе полусекунды. Кстати, помимо пилотов "команд-второгодников" во второй сегмент не попал новичок Пастор Мальдонадо на Williams.
Виталий Петров на своей машине бороздит просторы Малайзи Источник (c) AFP/ Saeed Khan
Шумахер опять не у дел
Во втором сегменте пилоты Lotus-Renault вновь выехали почти синхронно и на последних минутах. Правда, если восьмое время Петрова позволило россиянину чувствовать себя относительно спокойно, то Ник под финиш сессии оказался на грани вылета. Десятым. И будь чуть поудачливее семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, Хайдфельд мог бы и не попасть в заключительный сегмент. Но Шуми остался 11-м, вновь уступив более молодому напарнику Нико Росбергу.
Михаэль Шумахер на новом болиде во время квалификации Гран-при Малайзи Источник Официальный сайт Михаэля Шумахера
Также завершили свою квалификацию в полном составе Torro Rosso и Force India, последний из Williams бразилец Рубенс Баррикелло и Санти Перес на Sauber. Мексиканский герой Мельбурна (даже несмотря на дисквалификацию) стал только 16-м, но если вновь продемонстрирует чудеса бережливости в обращении с покрышками, способен в гонке на серьезный прорыв. Впереди картина приобрела привычный вид, пилоты Ferrari предсказуемо отступили, на первый план вышли Red Bull и McLaren. Лучшее время показал Дженсон Баттон, а лучшим из пилотов остальных команд стал Фернандо Алонсо.
Гран-при Малайзии. Квалификация 1. Себастьян Феттель (Германия, Red Bull)— 1:34.870. 2. Льюис Хэмилтон (Великобритания, McLaren)— 1:34.974 3. Марк Уэббер (Австралия, Red Bull)— 1:35.179 4. Дженсон Баттон (Великобритания, McLaren)— 1:35.200 5. Фернандо Алонсо (Испания, Ferrari)— 1:35.802 6. Ник Хайдфельд (Германия, Lotus Renault)— 1:36.124 7. Фелипе Масса (Бразилия, Ferrari)— 1:36.251 8. Виталий Петров (Россия, Lotus Renault)— 1:36.324 9. Нико Росберг (Германия, Mercedes)— 1:36.809 10. Камуи Кобаяси (Япония, Sauber)— 1:36.820
Петров способен на многое
Ничего не изменилось и в заключительной десятиминутке. Вновь Алонсо, который уже открыто жалуется на недостаток скорости своей "Феррари", финишировал пятым. Однако от великолепной четверки фаворитов его отделила по меркам "Формулы-1" целая пропасть— более шести десятых секунды. Любопытно, что на протяжении почти всего третьего сегмента на трассу выехали только Red Bull и McLaren.
Первый раунд остался за Хэмильтоном, показавшим лучшее на тот момент время уик-энда— 1.35,000. Феттель отстал чуть больше чем на десятую, но у него еще оставался шанс на реванш. И немец им с блеском воспользовался. Себастьян отправился на заключительный круг под самый клетчатый флаг. И хотя Льюис до этого успел сбросить со своего времени еще 26 тысячных, немец отбил-таки у темнокожего британца поул. Чему был несказанно рад, смеясь и вопя по радиосвязи. Не слезала довольная улыбка с лица Феттеля и на процедуре взвешивания.
Льюис Хэмилто Источник Сайт Льюиса Хэмилтона
Светились от счастья и в Red Bull, явна опасавшиеся возросшей мощи McLaren. Однако весь квартет фаворитов оказался в трети секунды, так что в гонке может выиграть любой из них. Остальным, чтобы подняться на подиум, придется рассчитывать на проблемы Red Bull и McLaren и (или) капризы погоды. Впрочем, Петров вполне способен на финише поднять выше восьмой позиции, с которой он будет стартовать. При условии, конечно, что будет пилотировать в "австралийском" стиле.
Комментарии