Сегодя День памяти и примирения...

Я не застал ту войну. Но ещё застал людей, участвующих в ней. Я не видел немецких танков, но мы играли "в войнушку" не пластмассовыми автоматами, а часто - восстановленным оружием тех времен (иногда надо было восстановить приклад или цевьё, не хватало рабочих магазинов...). Я помню, как со слезами на глазах (почти всегда это были слёзы горьких воспоминаний по ушедшим друзьям) 9 мая встречались ветераны. А мне, как пионеру, вручавшему им цветы, было жалко этих бабушек и дедушек, ковылявших уже с палочками. Уже тогда как-то закрадывалось в душу непонимание, как можно "праздником" делать день "со слезами на глазах"...

Прошли года, развалился СССР, ушли ветераны. Сейчас, наверное, уже космонавтов больше, чем тех, кто принимал участие в боях... Заросли окопы. На ту войну получилось посмотреть "со стороны". Вдруг "всплыла" война на Тихом океане и в Атлантике, в Африке и Европе. Поразили объёмы ленд-лиза, а война, оказывается, началась не 22 июня, ровно в 4 часа, (когда Киев бомбили, а вам сообщили, что началася война), а закончилась она для советских солдат вовсе не 9 мая. Помню всегда несколько грустное выражение лица деда, который всю ТУ войну прослужил на ТОФ, и для которого война началась позже, у которого висела медаль "За победу над Японией" (кстати, вовсе не на гвардейской ленточке), с датой сзади - 3 сентября 1945. У которого висела корейская медаль "За освобождения Кореи", медаль "За боевые заслуги" и два ордена "Красной звезды" за ту войну. Но его вечно приглашали на 9 Мая в школы на "уроки мужества", где дети с удивлением узнавали, что 9 мая война закончилась только в Европе, а была, оказывается, ещё другая война. Они вообще и не догадывались, что война началась в Польше, и что в рамках той же войны СССР бомбил финские города, за что был изгнан из Лиги наций. Это с детства рушило "понимание". Как участник войны с Японией был "ветераном ВОВ"? Почему он регулярно получал медали с очередным юбилеем 9 мая? Почему ему дали (уже ставший "юбилейным") орден "Великой отечественной войны", в которой он не принимал участия?.. Подозрения о какой-то лжи закрадывались уже тогда. Лжи не столько о войне, сколько ВОКРУГ той войны. Просто у меня их было две. В одной дед с двумя сыновьями встретился в Берлине, а во второй - второй дед дошёл до Кореи. 

Но все они НИКОГДА не рассказывали об ужасах войны. Только недавно я услышал фразу: "мы воевали, чтобы вы этого не знали...". Только недавно узнал, что американским солдатам из похоронных команд запрещалось вскрывать сгоревшие танки. Для этого были специальные люди с устойчивой психикой. А у нас этим занимались обычные тыловики, "вахтовым методом", которым просто выкатывали спирт без ограничений... 

Для меня та война была наполнена ужасами (хотя нам не показывали в кино разорванных или сгоревших тел).

9 мая все "бодрились", но это действительно был "праздник, со слезами на глазах".

Сейчас снова всё изменилось. Следы войны почти исчезли. У нас появились аккуратные, ухоженные кладбища немецких солдат. Как правило, это не братские могилы, а индивидуальные захоронения. Иногда и на них появляются цветы... Германия отстроилась. И только в каком-нибудь Кёльне, смотря на фотографию, на которой возвышается НА ПУСТОМ МЕСТЕ величественный Кёльнский собор, ты понимаешь, что бомбардировки немецких городов были ничуть не менее бесчеловечными, чем многие действия нацистов. Но видя Фраукирхе в Дрездене, в восстановлении которой приняли активное участие дети пилотов союзной авиации, разбомбившей её, приходит понимание, что МИР ИЗМЕНИЛСЯ. Меня не смущают немецкие гимны, распеваемые в огромных павильонах Октоберфеста, где немцы и китайцы, русские и англичане вместе пьют пиво, обнимаются и могут хором петь песни любых стран. Мне нравится спокойная и величественная Вена, веселящийся и многолюдный Будапешт. Я без ума от Рима! И даже от его музея воинской славы. Немножко "коммунистический" в своей монументальности, Бухарест. Что уже говорить о Берлине, где возле Рейхстага, на границе парка, можно попить Paulaner и скушать вкусненьких сосисок, глядя на новомодный Рейстаг - парламент великой Германии. И нынешняя великая Германия не имеет НИКАКОГО отношения в к дивизии вермахта "Великая Германия". Казалось бы, это столицы стан, "коварно напавших на мою социалистическую родину". Можно ещё "с натяжкой" добавить весёлый Мадрид... Но там я чувствую себя, как дома. Я вижу лица гостеприимных, весёлых людей. Я вижу, КАК можно жить, когда человек - главная ценность жизни.

Война ушла в прошлое. Победа была радостью для тех, кто ЖИЛ во время войны. Для современной молодёжи это просто "сказочки" и декорации, штурмы фанерного Рейхстага и бряцание оружием, любовь к которому прививается с детства... Для меня - День победы превратился в День памяти и примирения. Я помню, за что воевали в той войне. Что удалось победить большой кровью, и чего больше нельзя допускать. Помню тех, кто утратил близких на той войне. И понимаю, что та война НИКАКОГО отношения к современной жизни уже не имеет (кроме сделанных выводов). И что сегодня все народы, в Германии и России, Италии и Великобритании, США и Франции, в Украине и Беларуси, те народы, по чьим землям прокатился огненный смерч войны, забирая жизни, разрушая дома, принося горе, должны ОБЪЕДИНИТСЯ в той памяти ради мира в Европе.

Ни униформа тех времён, ни всякие ленточки, ни парады, не имеют сейчас НИКАКОГО здравого смысла. Имеют смысл только цветы на могилах солдат и гражданских. Имеет смысл подумать в душе - мир лучше войны. И забыть то, что разъединяло народы, объединившись ради будущего своего и своих детей.