О готовящемся расширении полномочий полицейского застрелить задержанного

Подготовленный и одобренный правительством законопроект о расширении полномочий полиции, особенно в части полномочий при задержании, ладно вписывается во всю последнюю методологию власти, панически страшащуюся населения. Законопроект имеет такие размытые формулировки, что последующее его применение имеет угрожающие перспективы. Так одной из новел является возможность полицейского применение оружия к задерживаемому лицу, если он сделал попытку завладеть табельным оружием полицейского, или если полицейский вдруг решит, что на него может быть совершено нападение. Вторая часть диспозиции статьи настолько аморфна и субъективна, что фактически оставляет возможность применение оружия полицейским полностью на его субъективное усмотрение.
Такому расширению полномочий полицейских, несомненно, предшествовала серия резонансных судебных дел, когда людей судили за участие в протестных акциях, как за насилие в отношение сотрудников полиции. Хотя никакого насилия порой вообще не было, более того зачастую сами обвиняемые являлись жертвами неоправданного насилия со стороны полицейских.
Сейчас же весь этот правовой механизм упростили до максимума. Вас уже даже не будут судить, полицейские получают право в вас стрелять на месте по тем же самым основаниям, за которые раньше в отношении протестующих выносились необоснованные приговоры. С той разницей, что в данном случае для этого уже не нужен будет ни суд, ни следствие, сам полицейский по своему внутреннему убеждению будет решать, можно ли ему применить оружие в отношении вас или нет.
При этом, закон предусматривает в качестве достаточного повода и основания для этого даже ни само наличие какой-либо угрозы ему, чтобы соотнести с пределами необходимой обороны и превышения полномочий при задержании, а только лишь субъективную оценку самого полицейского о том, что на него может быть совершено нападение. И при этом законодатель даже не вводит в критерии основательности применения оружия степень возможной угрозы жизни и здоровью самого полицейского для адекватного вооруженного противодействия ей.
То есть, согласно этой законодательной новелле, любой намек на угрозу любого нападения в адрес полицейского с вашей стороны, по его субъективной оценке позволяет ему достать пистолет и пристрелить вас на месте.
За что он отвечать ни будет ни при каких обстоятельствах, согласно уже второму законодательному нововведению, которое освобождает полицейских от какой-либо ответственности за действия совершенное ими при выполнении своих обязанностей, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции. Фактически последняя вводимая сейчас норма исключает применение уголовной ответственности в отношении полицейского за превышение полномочий. Потому как превышению полномочий всегда сопутствует формальное стремление выполнить свои обязанности, в связи с реализацией прав, предоставленных полиции.
Остальные поправки в закон о полиции, хотя и направлены на нарушение конституционных прав, но меркнут на фоне вышеуказанных. Потому как, во-первых, все остальное полицейские и так могли бы сделать при наличии достаточных оснований пресечения преступления или угрозе жизни и здоровью людей, но при отсутствии у них ответственности сейчас, произвол неизбежен во всех случаях применения силовых действий полиции, направленных на ограничение или нарушение конституционных прав граждан.
Режим самоизоляции в условиях задушенного на корню общественного протеста от всего населения под домашним арестом, как нельзя более подготовил почву для перехода к режиму полицейского государства на постоянной основе. При чем в такой крайней и категоричной форме, в какой он формально еще, наверное, нигде еще не вводился.
Вопрос в том, что с этим законопроектом немного запоздали, потому как все протестное движение в своем большинстве давно перетекло в онлайн режим, который не меньше показывает реальную степень доверия народа своему правительству.
А как вы считаете, увеличенные полномочия полицейских приведут к укреплению правопорядка?
Комментарии
2). Принятие такого закона будет означать, что на смену клептократии, в России будет установлена диктатура, правление которой осуществляется при помощи террора, то есть хунта.
Но для этого всех силовиков, полицейских вместе с семьями надо будет переселять в отдельные "городки". Среди безоружных, бесправных людей им не выжить. Потому как между безоружным и вооруженным человеком, у которого есть право тебя убить, потому что показалось, или не так сидишь - не так глядишь, а ещё и говоришь .... может существовать только ненависть.
хунта не заменит клептократию, а образует с ней гармоничное сочетание.