Тегнелль: «Многое из того, что мы наблюдаем, нежизнеспособно» (Svenska Dagbladet, Швеция)

Петер Алестиг (Peter Alestig)06.05.2020
Многие правительства ввели слишком жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом. Об этом заявил главный эпидемиолог Швеции после того, как в последние дни в США и Германии разразились протесты. «Многое из того, что мы наблюдаем, нежизнеспособно», — сказал он.
В пятницу в ряде американских штатов сотни демонстрантов, в том числе вооруженных, вышли протестовать против режима ЧС и запрета на свободу передвижения. В Германии и Австрии также в выходные прошли масштабные демонстрации против ограничений в рамках борьбы с пандемией, которые люди считают слишком жесткими.
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль (Anders Tegnell) расценивает такую реакцию как доказательство того, что Управление общественного здравоохранения Швеции пошло правильным путем.
Svenska Dagbladet: Вы считаете демонстрации доказательством, что вы избрали правильный путь?
Андерс Тегнелль: Они лишь доказывают то, о чем мы говорили с самого начала, настаивая на необходимости прибегнуть к стратегии, которой можно придерживаться долгое время.
А многое из того, что мы наблюдаем сейчас, долго поддерживать не получится. Нельзя запереть людей дома и закрывать школы на бесконечно долгий срок.
<address class="article-magazine article-body__related-article-magazine">По мнению Андерса Тегнелля, надо быть готовыми к тому, что вирус останется с нами надолго. Стратегия должна учитывать этот факт. Недавно эту точку зрения поддержала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая упомянула шведскую модель как возможный образец для подражания в будущем, после того как Svenska Dagbladet задала представителю ВОЗ вопрос о стратегии нашей страны.</address>
«Эта болезнь останется с нами надолго», — говорит Андерс Тегнелль.
— Как долго?
— Возможно, нам вообще никогда не удастся от нее избавиться, или придется ждать появления вакцины. И, думаю, придется как-то справляться с ней долгое время, не исключено, что еще минимум год, прикладывая такие вот экстраординарные усилия.
Комментарии
Правильней, думается, приучать организм и психику к этой реалии.
Не целесообразно перекладывать ответственность за свое здоровье и жизнь на других.
Солдаты Бригады чрезвычайных ситуаций находили дома престарелых с телами стариков. Мед.персонал просто убежал.
Но кто-то там выжил!
Иммунитет выработал.
"Пенсионный фонд ....."
Страну можно поставить любую.