Американские впечатления. Часть 3
Запомнилось посещение оклахомского ипподрома. Тем, что я вообще впервые была в таком месте. А еще это посещение имело забавное продолжение.
Ипподром – это поле и красивое многоэтажное здание. На каждом этаже разные цены на услуги и разные размеры ставок, поэтому и разные клиенты. Никакого смешения стилей в одежде, манерах и ставках. Каждому уровню возможностей клиентов соответствует определенный этаж.
Мы все обратили внимание на компанию из четырех дам преклонного возраста. Рука не поднимается написать старушек. Хотя на вид этим дамам было лет по семьдесят. Они сидели за столиком на втором этаже, попивали кофе, мило беседовали и наблюдали за забегами. Они были такие ухоженные, причесанные, с маникюром на сморщенных руках и очень симпатичным и уместным макияжем на сморщенных лицах. Сразу вспомнились наши старушки, которых на ипподроме даже в страшном сне представить невозможно. Наши мамы никогда не могли себе позволить жить для себя и в свое удовольствие. И тогда, когда они вырастили нас, своих детей, и даже тогда, когда вырастили наших детей, своих внуков. Они просто не знали, что это возможно.
Меня, кстати, очень удивили американские женщины. Их можно разделить на несколько типов. Самый привлекательный - очень аккуратненькие, всегда с прическами, уместным макияжем и ухоженными руками пожилые дамы. Как же на них приятно смотреть! Другой тип - одетые в одинаковые деловые костюмы, но уже без причесок и почти без макияжа женщины, работающие в государственных учреждениях и в коммерческих фирмах. И все остальные – никакие: в кроссовках, мятых, линялых футболках, большинство без бюстгальтеров, независимо от размера бюста, с длинными распущенными волосами. И при этом совершенно не комплексующие. Главное – что им удобно, комфортно, а уж как они при этом выглядят, их явно не волнует. Может быть, их было и не так много, но они были очень заметны и поэтому очень запомнились. А причина странного вида футболок оказалась очень простой: почти все американцы стирают белье - и белое, и черное, и цветное – в одной закладке. А гладить одежду, как нам объяснили, у них вообще оказывается не принято.
А еще удивило очень большое количество очень полных женщин. Мы привыкли к мнению о том, что русские бабы самые толстые и неуклюжие. Не знаю… После американок наши мне кажутся дюймовочками. Количество толстых и очень толстых людей в Америке меня потрясло. Особенно среди детей. В общеобразовательной школе, которую нам показали, не видела худеньких деток. И это была именно нездоровая полнота. И во время перерыва все жевали гамбургеры… Неужели все эти гамбургеры и чипсы станут их собственным оружием против американской нации?
Потом выяснилось, что мы удивили американцев не меньше. Они поражались, что все женщины в нашей делегации были стройные, модно и со вкусом одетые, красивые, да еще так хорошо разбирающиеся в тех разнообразных темах, которые обсуждались на наших встречах в Оклахоме.
Но вернусь к описанию событий на ипподроме. Мы обошли почти все здание, поэтому могли понять разницу в уровнях жизни американцев, и вышли на площадку, где делались ставки. Через витрину просматривалось все поле. Нам раздали по жетону стоимостью 25 долларов и брошюры, в которых содержалась информация о результатах забегов: какая лошадь и когда победила. Нам стали объяснять, как надо анализировать результаты забегов, чтобы сделать правильные ставки. Мне стало очень скучно слушать все эти объяснения. Я посмотрела на поле и увидела, как к очередному забегу готовятся наездники и их лошадки. Мне понравилась серая в яблоках. Она была такая грациозная, такая кокетливая и красивая, что, не раздумывая, решила сделать ставку на это лошадиное чудо.
Наш переводчик стал меня отговаривать, предупреждал, что надо внимательнее изучить все материалы, что не надо торопиться. Мне не хотелось ничего изучать. Хотелось скорее сделать ставку и увидеть красавицу-лошадку в забеге.
Ставку приняли. Раздался гонг. Лошадки побежали. Первой к финишу пришла моя серая лошадка. Я завизжала. Запрыгала. Мне было необыкновенно весело и радостно. Потом ко мне подошел наш сопровождающий и сказал, что нужно подойти к кассе. На мою лошадку кроме меня никто не сделал ставку. Она никогда не выигрывала. А в этот раз мы с ней вместе выиграли. Мне выплатили 1000 долларов. Я обрадовалась еще больше. В это время ко мне подошел шеф и строго спросил, почему так несдержанно себя веду. «Радуюсь», - ответила я.
Всю делегацию пригласила в ресторан, чтобы отметить выигрыш. Так положено, оказывается, при первом выигрыше делать. Наши аналитики ничего не выиграли. А я впервые поняла, что иногда очень полезно доверять интуиции. А до этого момента всегда очень гордилась своим аналитическим умом. Мне даже диссертацию предлагали писать не тему применения метода системного анализа в управлении политическими процессами. Но в случае с серой лошадкой не было никакого анализа. Было простое желание, основанное на интуиции, и победа! Замечательный урок получила на ипподроме в Оклахоме.
Но еще больше удивили последствия посещения ипподрома. Во время вечера, посвященного завершению визита нашей делегации, ко мне подошел помощник губернатора и сказал, что нам надо побеседовать. С английским языком у меня серьезные проблемы, наш переводчик в это время работал с шефом, который беседовал с ректором университета. Поэтому попросила помощи у одной из членов нашей делегации, которая по образованию была преподавателем английского языка.
- Мадам Натали, - обратился ко мне помощник. – По поручению губернатора штата делаю Вам предложение остаться в США.
- Как остаться? А что я здесь буду делать?
- Губернатор предлагает Вам работу в своем аппарате.
- Спасибо губернатору за такое лестное предложение. Но кем я смогу работать в его аппарате, не зная английского языка?
- Это не проблема. Язык Вы быстро выучите. Но у Вас есть качества, которые очень заинтересовали губернатора.
- И какие это качества?
- Ваше умение управлять людьми и процессами. Но самое главное Ваш темперамент и Ваша интуиция. (На этом месте я спросила у дамы, которая переводила, все ли она правильно поняла. Она одобрительно кивнула головой).
- Про управление процессами и людьми мне понятно ( в той поездке я была зам.руководителя делегации, поэтому организационные вопросы американцы решали со мной). А вот про темперамент и интуицию объясните подробнее, почему Вы с Вашим губернатором пришли к такому мнению?
- Мы поняли и оценили эти Ваши качества во время посещения ипподрома. Вы были очень непосредственны, эмоциональны и темпераментны. У вас прекрасно развита интуиция. Мы потом можем обсудить все детали и условия Вашей работы у нас. Сейчас важно достичь принципиальной договоренности.
Моя коллега куда-то исчезла. Через несколько минут к нам подошли сердитый шеф и перепуганная переводчица.
- Что здесь происходит? – сурово спросил он.
- Все нормально, - ответила я. – Из беседы с мистером (не помню его имени) поняла, что у Вас и губернатора штата немного не совпали оценки одной ситуации, в которой я была фигурантом. И еще, оказывается, у каждого руководителя свои представления о деловых и человеческих качествах, которые они хотели бы видеть в своих подчиненных. Разные континенты. Разные предпочтения.
После этого разговора там, в Америке, тоже стала несколько иначе относиться к подбору кадров на работу. Предпочтение отдавала тем профессионально подготовленным специалистам, которые проявляли оптимизм, веру в успех и умение радоваться достигутому результату.
Комментарии
Жаль,Наташа,что настолько близкий по духу человек,живет не рядом с тобой. Жаль,что мало таких руководителей.
Обожаю читать такие статьи.С чувством такта,добротой,пониманием... Спасибо!!!
А еще... Неважно, где живут близкие по духу люди. Главное, что они есть. И мы рядом - экран, клавиатура и вот оно: наше общение.
Еще раз спасибо!!!
Но не долго...Чуть-чуть...
После той ситуации, но особенно после прочтения книг Нила Уолша научилась слышать ее и верить ей.
теперь интуиция - мой друг и главный помощник.
Вам, Наталия, спасибо за замечательное и жизнерадостное описание вашего мира общения!
Просмотрел ваши эссе - чудесно! Радует все... кроме активной курительной деятельности :-))))
Удачи вам и благополучия!!!
Рада, что Вас заинтересовала эта статья.
За сим подтверждаю всеобьемлющее чувство уважения и радости от знакомства с Вами, не раз мною Вам заявленное:) И благодарю Вас за честь, которую Вы мне оказываете, дав возможность наблюдать себя среди Ваших друзей на гайде.
Статья - прекрасна :) И тем о чем написана, и тем как написана. Доказательством последнего - может служить улыбка, появившаяся с первых строк на лице читающего ее крайне ехидного и вьедливого типчика (меня).
Удачи Вам и счастья, Наталия. А нам - почаще читать Ваши произведения.
Искренне Ваш - Ремесленник Удалов :)
Всегда Ваша Наташа:-)
Буду писать и ждать ваших отзывов. вы мои главные критики и читатели. Вот хочется писать, хочется делиться тем, что знаешь, видел... И за это Вам всем спасибо, оптимисты вы, непроходимые. :-) К великому счастью.
рада встречать людей, которые с уважением относятся к интуиции.
В книге Уолша почла, что интуиция - это голос Бога. Что именно через нее он нам дает советы. теперь, когда научилась слышать этот голос, и доверять Богу, моя жизнь стала намного лучше и интереснее.
Удачи Вам!! Во всем!!!
если нет, то до 15 апреля еще успеете :))
:)
I love Ya , anyway! :)
пусть сами приезжают....
Добавлю по-поводу старушек. Не нужно пытаться сравнивать нас и их. Мы разные,просто разные и если это принять,то всё встанет на свои места. Их дети после школы не живут(в большинстве случаев)с родителями. Встречаются 2-4 раза в год. Так,что после ухода младшего ребёнка,родители живут сами для себя. Отсюда продолжительность жизни,большее времени ухаживать за собой.У нас такое не возможно по многим причинам. И по- исторически сложившимся тоже. Зато наши не отправляют престарелого родителя в nursing home со спокойной душой.
то-то они каждую пятницу в Атлантик Сити катаются!
Мне увиденное там очень помогло. Потому что поняла, что в любом возрасте надо следить за собой. И что это может быть красиво.
А про отправки nursing home не могу ничего сказать. Не знаю, как там. Не знаю, как здесь.
Причин было много: во-первых, я действительно не знаю язык, во-вторых, у меня тогда на руках, если так можно сказать, было три пожилых женщины - мама и еще две тетушки, за которыми я ухаживала. И я не могла их бросить. Но самое главное было в другом - вот не моя страна. Вот, если бы мне предложили переехать в Чехию, то уборщицей согласилась бы там быть... Вот в Праге, Карловых Варах я ощущаю себя всегда беспричинно счастливым человеком. Любовь с первого взгляда и уже много лет...
Мне звонили потом в Москву по поручению губернатора и опять обсуждали этот вопрос... Но отказалась и не жалею...
Хорошо, зайду с другого бока, меня многое интересует.))
1. Чем Вас привлекает Чехия?
Второй раз встречаю человека, который мечтает жить в этой стране. Первый одноклассник мужа. Он был там несколько раз по путёвке. И заболел, загорелся переездом, но пока не получается.
2. У вас есть родственники за границей? Смотрю, много где бывали.
Моя двоюродная сестра живет в США, причём, в штате Оклахома )). Уже несколько лет замужем за американцем, но до сих пор не может получить гринкарту. Но в целом, очень довольна тамашнею жизнью.
Через полгода после поездки в США, в августе 1995 года, ушла из органов исполнительной власти. Не могла больше там работать. В 98 создала свой небольшой бизнес. И то, что зарабатывала, тратила на поездки. Всю жизнь хотела посмотреть мир... Кое- что увидела... Проблемы со спиной не дают возможности летать далеко...Поэтому в основном была в Европе и иногда в Сев. Африке.
Страны - они как люди. Все разные. И есть такие, в которых влюбляешься. Как в людей с первого взгляда. Почему, за что - никогда точно не определишь. Вот любовь и все. Вот в Америку не влюбилась. А в Чехию сразу. Мне там все нравится. Как в человеке, которого любишь. Даже недостатки кажутся естественными и родными.
Прекрасно понимаю, почему Ваша сестра довольна тамошней жизнью... Потому что там созданы хорошие условия для жизни человека. Почти каждого. А не только для избранных.
Я мало где была. В трёх странах, но в одной даже дважды. А вот до Америки ещё не добралась, пока это только перспектива. Надеюсь, не очень отдалённая.
Сделали себе рекламу.
Губернатор Вас готов принять на работу без знания языка. Видимо за то, что Вы стройная.
Я не буду брать Вас на работу за это качество. Стройных девушек вокруг - масса.
Судя по Ваше записи, я бы Вас ни за какие коврижки не принял к себе на работу.
Не подходите!!!
Жаль, что Вы в этом фрагменте увидели только саморекламу. Он написан о другом и для другого: о том, что успехи в США можно объяснить еще и неформальным подбором кадров. Если Вы действительно руководитель, то жаль, если этого не понимаете.
Поздравляю с хорошей формой.
Кстати там я впервые увидел такое кошмарное явление, как, пардон, "задние сиськи". Так это переводилось с их термина, во всяком случае. Это когда задний фасад дам, да и некоторых мужчин тоже, идентичен переднему. У нас такие телеса ещё поискать надо, а там прямо заповедник какой-то! Причём, они там по поводу таких уродств совершенно не комплексуют и выставляют их буквально напоказ и с удовольствием. В общем, было чему порадоваться за наших красавиц!
Часть III. Героическая :-)
В целом интересно, но стиль у вас, матушка - как дырокол, т.е. канцелярский. Вы, случайно, в ВУЗах не преподавали?
Не обижайтесь, мне просто всегда любопытно, как профессия накладывает отпечаток на мышление и язык.
Про стиль - пишу так, как умею. И нигде и никогда не называла свои тексты художественными произведениями. Исключительно воспоминаниями и постами в блогах. Именно потому, что как человек, получивший редакторское образование, немного разбираюсь в стилях, жанрах и формах литературных произведений.
В одном из моих дипломов написано, что имею квалификацию преподавателя политологии в высших учебных заведениях. Но не работала по этой специальности.
Обиды у меня нет. И быть не может. Во-первых, я не страдаю комплексом непризнанного писателя, потому что просто им не являюсь. Во-вторых, прекрасно понимаю, что разные люди по-разному могут воспринимать тексты, которые размещаю в сети. Я не настолько уж глупа, чтобы ждать только положительные отзывы.
Удачи Вам и успехов!
Про стиль вы все разъяснили, спасибо за отзывчивость. Преподаватель политологии - значит, в процессе учебы приходилось составлять много пустых наукообразных текстов и формулировать сложно простые понятия.
Я сам с трудом избавляюсь от наукообразия. Зато, знаете, как потом легко. Пишите проще. Как советовал товарищ Зощенко: «Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным. Может быть, поэтому у меня много читателей».
И вам удачи.
Дмитрий! Пишите проще.... Вот оно пишется так, как идет... Я же не профессионал. Да и таланта Бог не дал. А вот юношеское желание стать журналистом решила реализовать, когда на пенсию вышла...
Вы абсолютно правильно почувствовали суть... Когда-то писала неплохо... Преподаватели хвалили. Меня даже в Литературку (написала, а потом поняла, что Вы, возможно, и не знаете такой газеты) пригласили работать... Но жизнь все повернула в другую сторону... И я на 15 лет попала на работу в партийный аппарат. А там постановления, доклады, справки, записки... Вот и пропиталась я этим на всю жизнь...
Я Вам ссылку дала на один небольшой текст. Вот, если есть минуточка, посмотрите, пожалуйста... Вот Ваше мнение действительно хочу узнать...
Про ромашки прочел. Печально и хорошо. Ненаучно, искренне, с эмоциями - и уже поэтому хорошо. Так и надо.
В качестве алаверды от меня - http://gidepark.ru/user/300885308/article/84555
Похоже вы, как большой исследователь мышления и языка, были больше озабочены себя подать гадпарковцам!
Про озабоченность - может, было, как я сказал. А может - как вы подумали.
Кто теперь разберет. Займемся проблемами мотивации публичных выступлений?
И Наталия не присылала вам свой текст на рецензию.
Главное на нем - обсуждение содержания и мыслей автора.
Другое дело, что на нем часто встречаются те, кто, не приводя никаких аргументов по теме, начинают поносить и оскорблять.
Насчет поносить и оскорблять - это вы в точку. Особенно домогают товарищи, встревающие в чужой разговор с оценками качества комментирования и уместности эпитетов.
Кстати, как у вас насчет темы? Есть аргументы?
В общем, ваши претензии не принимаются, несмотря на ваше личное мнение о них и обо мне лично. Тема закрыта.
Если хотите еще пообщаться на эту тему:
- Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут...
По-моему, Вам стоит попробывать написать коротенький (приблизительно такой же, как этот блог) рассказик на тему Вашего восприятия какого-либо события (возможно , общественно значимого, всем известного , но с Вашим личным восприятием с несколько другой стороны...) и положить в основу его Ваш, такой цельный, оптимистический, задорный и, лично мне симпатичный, жизненный настрой...
Попробуйте! У Вас непременно получится! А нам будет приятно это прочесть...
Предлагайте тему... Как в школе: тема для сочинения. Попробую...Самой интересно стало.
Вспомните, пожалуйста, своё Первое ВЗРОСЛЕНИЕ, осознание себя как сложной частички ещё более сложного окружающего Вас мира..
Где и кем Вы были в этот момент, кто был с Вами рядом, кто помогал, а кто мешал Вам стать большой и самостоятельной?
Я думаю, ВСЕМ будет интересно..... :-)
Вам спасибо!!!
Я бы с удовольствием пожила в двух странах и больше, чем 2-3 года................
Спать вчера несколько раз пыталась... Но что-то воспоминания и волнения не давали. День такой, особенный в моей жизни....
Что мешает?
Огласить весь список?
А насчёт того, что тогда не остались, может и к лучшему. Может случилось бы так, что эти руководители, высосав из Вас все соки, выбросили бы потом из своей организации. А это при отсутствии рядом родных и друзей подобно катастрофе
Вот сейчас, наверное, согласилась бы...Ради сына и внучки.
Ваше мнение поняла. Спасибо!