Почему вирус российской экономики неизлечим
Почему вирус российской экономики неизлечим

Опубликовал Артак Босоян
9 мая президент обратится к нации, а затем возложит цветы на могилы малого и среднего бизнеса…
1. Российская финансовая система сейчас в довольно поганой ситуации.
По иронии судьбы отмена "карантиникул" или самоизоляции может запустить процесс ее разрушения, поскольку она у нас практически полностью завязана на поступлении валюты от "экспортной трубы" – которая фактически перестала генерировать прибыль.
2. Специфика экономики, построенной исключительно на сборе природной ренты (а вся другая экономика за 30 постсоветских лет была успешно уничтожена), заключается в том, что контуры производства и потребления живут в параллельных мирах.
Контур производства ориентирован на экспорт сырья, а контур потребления – на импорт приблизительно всего, что мы носим, на чем езди, и чем пользуемся в быту.
Сюда входит даже немалая часть продовольствия.
То есть потребительский рынок России почти полностью завязан на импорт.
Вообще говоря, в такой экономике, редуцированной до "экономики трубы", население является балластом и "центром затрат", постоянно сосущим ресурсы.
Ну, за исключением лишь тех, кто непосредственно завязан на добычу и экспорт через эту самую метафорическую "трубу".
3. Проблема в том, что эта бизнес-модель обанкротилась.
Ведь доходы от "экспортного контура" не только полностью должны обеспечивать валютой импорт ("потребительский рынок"), но и покрывать нужды государства – а они в России колоссальные.
В России очень дорогое государство, потому что оно "приватизировано" практически на всех уровнях.
Объем средств, которые выкачиваются в виде налогов и "неформальной ренты" за административный ресурс, намного превышает 70% от дохода в любой из сфер.
Грубо говоря, намного больше 70% ваших доходов уходит на налоги, штрафы, взятки, и всевозможные затраты, связанные так или иначе, прямо или косвенно, с государством.
Как иллюстрация: в структуре стоимости топлива сейчас свыше 70% – это налоги…
Содержать такое дорогое государство и кормить столько населения, при такой "упрощенной" и "редуцированной" экономике – нерентабельно. Раньше это окупалось за счет растущей какое-то время (а если быть точнее – с 2000 по 2014 гг.) природной ренты.
Примерно с 2014 г. общий размер доходов от ренты начал сокращался, но "доля государства" (точнее, его "приватизаторов") в них росла – за счет населения, естественно. Доходы населения падали последние 6 лет – налоговая, административная и прочая "штрафная" нагрузка росла.
Специфика нынешней ситуации в том, что "экспортный контур" перестал окупать даже себя сам, не говоря уже о том, чтобы он кормил государство и обеспечивал население с его потребительским рынком. Это вообще ситуация "идеального шторма".
При около-нулевой рентабельности продажи сырья цены, вероятно, начнут медленно отрастать, а вот с объемами будет незадача.
Глобальная экономика вошла в долгосрочный цикл "отрицательного роста", который продлится долгие годы.
4. Всем, кто надеялся на резервы Фонда национального благосостояния России (ФНБ) или Золотовалютные резервы (ЗВР): забудьте про них. Это "кого надо резервы" – их, считайте, больше нет.
Большая их часть пойдет на погашение крупных долгов, которые понабрали госкорпорации (Роснефть, Газпром и т.д.) за все это время.
В общем "все уже украдено до нас", и резервов либо нет, либо во много раз меньше, чем вы думаете.И прямо сейчас мы их коллективно проедаем, ибо "экспортный контур", как выше сказано, доходов не генерирует.
Купили бананчик в магазине – проели часть валютных резервов Родины, именно так.
5. Что из этого следует в практическом смысле?
Россию в ближайшие месяцы ждет острый дефицит валюты. Ее потребление государство постарается минимизировать всеми способами.
Усложнить и затруднить импорт, минимизировать внешний туризм и т.д.
Вслед за этим логично просматривается ряд других мер, таких как ограничение валютообмена, принудительная конвертация валютных вкладов, ограничение потребления (карантин – такой инструмент ограничения).
Ну и наконец – глубокая девальвация рубля, масштабом никак не меньше произошедшей в 2014 г.
6. Все это, к сожалению или к счастью, не поможет. Система обанкротилась, и на сей раз без дураков.
Если в 2014 г был некий "тревожный зсонок", то сейчас уже началась ликвидация.
А это означает, что надо готовиться к большим политическим потрясениям (и беспорядкам). Мне кажется, "наверху" это прекрасно понимают, и именно этим обусловлены и карантин, и прочие ограничения и ужесточения, недавно принятые в ГК и УК РФ в пожарном порядке, по 3 чтения в один день.
А также монструозный бюджет на Росгвардию.
Проблема в том, что эти ужесточения – увы, тоже не помогут.
Надо менять бизнес-модель: создавать более сложную и самодостаточную экономику, производящую потребительские товары для людей и менее тотально зависящую от импорта.
Или, если не создавать, то хотя бы перестать душить.
Но это потребует совершенно другой законодательной, фискальной и правоприменительной практики, другой "стоимости государства", и самое главное – совершенно других "вершителей" госполитики...
Хорошая новость в том, что это неизбежно.
P.S. И глупые идеи имени Навального "давайте раздадим всех денег" – увы, не сработают по банальной причине: этих денег просто нет.
Рублевая масса в России должна быть обеспечена валютными резервами – которые уже "проедены" кем надо (см. выше).
Рубли, конечно, можно "напечатать", но это лишь подорвет остатки доверия к рублю и финансовой системе России – и вызовет мощный и неуправляемый всплеск валютных курсов и инфляции.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113...
Комментарии
Уже было.
И что?
Откуда ни возьмись, вдруг появились говносыпы, вопрошающие: - это на Западе то цивилизация????
Это Америка то богатая страна.... и проч. и проч.
Эфиопия, Зимбабва, Кыргызстан, - вот сегодняшняя цивилизация, СРЕДИ КОТОРОЙ Россия НЕ ПОСЛЕДНИЙ ЧЛЕН!!!!!!!!!!!!
Только думаю, напрасно все стрелки переводите на "ЧеКу".
Она - да, прошляпила. Но виновник - где-то "глубже".
До этого в России успешно создали экономику, вылетевшую в трубу.
"Состояние российской экономики можно сравнить с графиком состояния больного, труп которого уже остывает."
То есть "Экономику России можно сравнить с остывающим трупом".
Тем не менее каким то образом удаётся до сих пор пускать народу пыль в глаза.
- Ой, Сёма. У меня она ассоциируется с Ким Кардашян.
- А она-то здесь причем?
- А ты видел, какая у неё &опа?
Просто дебил какой-то!
Смех в зале!!!
Эти слова заставили зрителей в буквальном смысле схватиться за животы от смеха!!!
Комментарий удален модератором