Хороший Улан-Удэ

157



Постоянные читатели моего блога помнят, что когда-то давно у меня была рубрика "Плохой/Хороший". В каждом городе я находил плюсы и минусы. В какой-то момент формат себя исчерпал, и я его забросил, несмотря на то, что люди часто о нём спрашивают. После поездки в Улан-Удэ я понял, что без возвращения к старому формату будет очень сложно описать город.

В Улан-Удэ я никогда не был, но часто про этот город слышал. Год назад, когда я был в Чите, мне рассказывали: "Вот ты нашу Читу ругаешь, так ты просто не был в Улан-Удэ! Там вообще жопа!" Да и до этого если я и слышал что-то о столице Бурятии, то исключительно в негативном контексте.

Когда я покупал билеты в Улан-Удэ, я был мысленно готов к жуткому зрелищу. Я представлял себе разбитые улицы, горы мусора и диких псов, которые бродят по этим улицам в поисках добычи. Сознание рисовало мне страшные картины. Я видел стаи гопников, готовых убить ради дозы. Я переживал, что в отеле не будет горячей воды и света. Я даже думал, а не стоит ли с собой из Москвы еды взять – вдруг в этом страшном городе нет кафе и ресторанов?

Сегодня я хочу начать с хорошего Улан-Удэ. Потому что город оказался намного лучше того, о котором мне рассказывали. Более того, город даже скорее хороший, чем плохой! Для меня это просто открытие. Редко когда встретишь город, который может столькому научить!

Больше всего в Улан-Удэ меня поразило, что город, несмотря ни на что, не утратил свою идентичность. В нём неплохо сохранилась историческая ткань центра, который каким-то чудом до сих пор не снесли и не застроили. Да и другие районы хоть и ветшают с годами, но стоят практически нетронутые. Тут есть очень интересные кварталы раннего советского периода, есть помпезные сталинские доминанты и аскетичные сталинские бараки, есть хрущёвки, есть брежневки. И каждый из этих исторических слоёв очень неплохо сохранился. В этом плане Улан-Удэ намного богаче других российских городов, которые просто снесли и уничтожили некоторые страницы своей истории.

Ещё одна важная черта Улан-Удэ – здесь хорошо видно, как деградирует городская среда со временем. Многие решения, которые были обычными 100 или 50 лет назад, выглядят намного комфортнее и человечнее того, что делается сегодня.

Раньше я не понимал, зачем некоторые города с маниакальной страстью пытаются что-то снести и уничтожить. Теперь мне кажется, что это поведение можно объяснить банальной завистью к тому, что они уже не смогут повторить. Возможно, это вовсе не варварство от непонимания, а осознанное действие: чтобы нынешние решения не с чем было сравнивать.

Давайте посмотрим, почему Улан-Удэ – замечательный город.



01. В центре города стоит Свято-Одигитриевский собор, уцелевший в советское время. Вокруг него, кажется, мало что изменилось за последние сто лет. Совершенно нетипичная для центра малоэтажная, преимущественно деревянная застройка. Да, многие здания находятся в плохом состоянии, да, там не везде есть канализация и водопровод, но то, что это всё сохранилось – большой плюс! Потому что с этим можно работать!

383



02. Это же касается и советского наследия. Район Соцгород (его также называют ЛВРЗ или ПВЗ, в честь паровозо-вагонного завода) застраивался в 1930-е. Дома явно не баловали ремонтом, но они прожили почти 90 лет и дожили до наших дней. Вот интересно, а новые районы, которые сегодня строят из говна и веток, как будут выглядеть через 90-100 лет?

311



03. Некоторые дома отремонтировали, и они вполне неплохо смотрятся. Очень интересно тут остекление балконов – явно старое и централизованное. Интересно, в каком году его сделали? На фотографиях 60-х балконы ещё не остекленные. В любом случае выглядит это неплохо, и хорошо, что во время ремонта деревянные окна не заменили на пластик.

246



04. Одно из самых интересных мест город – лестница от площади Славы к бывшему ДК паровозо-вагонного завода. Очень противоречивая конструкция. С одной стороны, масштаб явно претендует на городскую доминанту. Но расположена лестница на каких-то задворках города. Людей здесь никогда не было, наверху расположен культурный центр, школа – и всё. Соотношение затраченных средств явно не соответствует значимости места. Но то, что лестница сохранилась до наших дней – большой плюс.

213



05. Здесь хорошо видно, что город спасла нищета. Будь у Бурятии побольше денег, возможно, всё снесли бы давно и застроили торгово-офисными центрами.

270



06. В Улан-Удэ самые крутые памятники Ленину. Чего только стоит суперголова на заглавной фотографии! Её начали строить в 1970 году, в год 100-летия вождя. Высота головы (без постамента) – 7,7 метра, ширина – до 4,5 метра, вес – 42 тонны. Две половины головы Ленина отлили в Мытищах на камнерезном заводе и поездом привезли в Улан-Удэ. Кстати, во время эпидемии свиного гриппа какие-то активисты хотели надеть на Ильича марлевую повязку, но вроде как власти запретили. Или вот этот Ленин, который стоит на вершине лестницы. Смотрите, какая поза! Он, как рыночный торгаш, предлагает народу сапоги... ну или построить коммунизм. Коммунизм ннада? Берите за полцены! Не проходите мимо!

259



07. Здесь же целые кварталы деревянных многоквартирных домов.

222



08. Давайте теперь посмотрим на главную пешеходную улицу, местный "Арбат". Жалко, конечно, что по всей России для пешеходных улиц используют один и тот же топоним, тем более Арбат сегодня далеко не лучший пример пешеходной улицы, а сами москвичи обходят его стороной. Но название прижилось, как "ксерокс" или "памперс". И, говоря "Арбат", мы подразумеваем просто пешеходную улицу.

162



09. Улан-удэнский "Арбат" с точки зрения современной пешеходной улицы, конечно, выглядит неважно. Старая плитка, какие-то несуразные и неуместные клумбы по центру, нелепые фонари. Но большой плюс этой улицы в том, что её не успели испортить. Не снесли и не перестроили дореволюционную застройку, а в начале советского периода вторжение было в целом деликатное. Сейчас бы эту улицу реконструировать – цены бы ей не было!

211



10. Запомните, в нормальном городе не должно быть рекламных лавок. Надеюсь, в Улан-Удэ как можно скорее избавятся от этого убожества.

93



11. Сейчас бы тут всё почистить, привести в порядок вывески – и будет красота.

141



12. Смотрите, как хорошо смотрится ночью. Кстати, обратите внимание на подсветку. Город сейчас не думает о подсветке зданий, поэтому основной акцент как раз на рекламные вывески.

230



13. Первые сталинки

240



14. Посмотрите, как хорошо тут сохранились некоторые здания! В городе полно подлинных деталей. Даже на здании Дома пионеров каким-то чудом сохранилась скульптура пионера! Редко в каком городе можно такое встретить.

401



15. Одно из главных зданий города, Бурятский театр оперы и балета. Здание было спроектировано московскими архитекторами ещё в конце 1930-х годов, но из-за войны строительство пришлось отложить, и открыли театр уже в 50-е. Вроде как строили его пленные японцы, но такая легенда есть про любое здание, построенное сразу после войны. С 2006 по 2011 годы театр пережил масштабную реконструкцию, поэтому теперь он напоминает новодел.

253



16. Но внутри сохранились подлинные детали. Взять хотя бы люстры или резную обрешётку батарей.

330



17. Барельеф, посвящённый дружбе народов. Композиционно напоминает "Тайную вечерю". Забавно, если советский скульптор действительно вдохновлялся библейским сюжетом.

240



18. Бурят и русский – братья навек! Мужик справа интересно держит паровоз, как будто это оружие.

292



19. Продолжая церковно-библейскую тематику, можно упомянуть советских художников, которые расписывали потолки этого храма культуры. Их фамилии – Рублёв и Иорданский. Не шутка!

231



20. На площади какой-то хаос из лавочек и фонарей. Вообще, в Улан-Удэ нет ни одного хорошего общественного пространства. Но об этом мы подробнее поговорим завтра в посте с критикой города.

142



21. После смерти Сталина началось довольно мрачное для архитектуры время – борьба с украшательством. Профессия архитектора была обесценена, из лидера архитектор превратился в обслугу строителей. Типовое проектирование убивало любое творческое начало. По всей стране начали возводить одинаковые панельные коробки, но даже в них архитекторы пытались найти возможность для самовыражения. Где-то появлялись мозаики, где-то декор на балконах. За счёт таких мелочей удавалось формировать хоть какую-то идентичность. Обратите внимание, что это было 70 лет назад! Когда у архитектора не было ни средств, ни возможностей. Сегодня архитекторам доступны сотни различных отделочных материалов, любые цвета и размеры – делай что хочешь. Но ещё никогда архитектура не была такой безликой и унылой, как сегодня.

Несмотря на всё разнообразие и богатство, именно сегодня во все дома мы ставим самую убогую типовую дверь и примитивные пластиковые окна. Можно ли представить, что сегодня в жилье эконом-класса будет нечто подобное на балконе?

202



22. Огромный плюс Улан-Удэ в том, что тут всё это сохранилось! Посмотрите, какое чудо! В каком городе вы ещё такое встретите? Улан-Удэ невероятно богат на подлинные детали. Надеюсь, жители осознают ценность всего этого и не уничтожат красоту.

215



23. Мозаика

272



24. Хочу показать вам ещё один район на окраине города.

163



25. Ничего примечательного, обычные двухэтажные дома, но среда здесь гораздо приятнее, чем в новых районах. Зелёные дворы не залиты в асфальт, здесь можно проводить время около дома, в отличие от новых районов, где нет ничего кроме парковок.

182



26. Но самый кайф – это деревянные домики. В Улан-Удэ деревянные дома не красят, и со временем они приобретают цвет тёмного шоколада. Красят тут только окна и наличники. Очень благородное сочетание.

312



27. Домам, я думаю, лет по 100, но они не сгнили и не развалились. Опять же, в Улан-Удэ сохранилась цельная историческая ткань, а не отдельные здания. Такие районы можно встретить в Скандинавии. Смотришь на это и думаешь: "А почему сейчас нельзя новые районы делать такими?" Ведь построй мы сегодня те же деревянные двухэтажные дома с использованием современных технологий, они были бы гораздо комфортнее бетонных муравейников.

352



28. Двор

171



29. Выход из подъезда

76



30. У каждой квартиры есть свой участочек, за которым ухаживают люди. У кого-то огород, у кого-то мангал стоит. Сегодня такие решения предлагают в новом европейском жилье. А у нас это делали ещё в прошлом веке. Внимание, вопрос: почему сегодня так нельзя делать? Почему нельзя строить малоэтажное жильё хотя бы в регионах, почему нельзя создавать гуманную среду?

202



31. А вот во что превращают красивые деревянные дома сегодня...

417



32. Вернёмся в центр.

181



33. Как я уже сказал, Улан-Удэ уникален тем, что тут в самом центре сохранились целые улицы деревянных одноэтажных домов. Возможно, некоторые из них появились, когда город ещё назывался Верхнеудинском. И это очень круто! Такая застройка – то, что формирует лицо города, делает его особенным. Не каждый из этих домиков по отдельности, а историческая среда в целом. К сожалению, не все деревянные дома сохранили первоначальную архитектуру. Одни были поглощены пристройками, в других завёлся шиномонтаж...

160



34. Ещё одна переходная улица. Кстати, обратите внимание, что в Улан-Удэ до сих пор иногда строят из дерева.

160



35. Иногда в старый деревянный дом влезает пластик.

41



36. Здесь, наверное, надо сказать очевидную вещь: почти всё хорошее, что есть в Улан-Удэ, – это чудом сохранившееся наследие.

430



37. Смотрите, какие роскошные ворота! Они находятся в ужасном состоянии и скоро просто рухнут.

310



38. А вот такие тут были богатые деревянные дома! Обратите внимание на резьбу! На карнизы и наличники! Как вообще допустили, что такая красота исчезает?! Сегодня в Улан-Удэ ещё есть целые кварталы подлинной старой деревянной застройки. Но ими никто не занимается, и, скорее всего, скоро их снесут.

281



39. Почтальон

170



40.

80



41. Вот оно, наше достояние, наша история и ценность наших городов! Вот на что надо обращать внимание и что надо спасать. Понятно, что эти дома нуждаются в реновации. Надо провести водопровод и канализацию, сделать ремонт, возможно, наделить эту застройку новыми смыслами, чтобы она вновь стала актуальной. Например, в таких домах могли бы расположиться мини-гостиницы, рестораны, мастерские.

410



42. Невероятной красоты дом, покрытый деревянной чешуёй.

461



43. Центр Улан-Удэ имеет огромный потенциал для развития, но разглядят ли его? Приведут ли в порядок? Или снесут всё, как в Чите?

211



44. На домах сохранились даже таблички страховых обществ.

340



45. Бело-голубые окна на необработанном дереве... Очень красиво.

220



46. Почти во всех домах сохранились ставни.

332



47.

261



48. Некоторые дома начали приводить в порядок. Взгляните, как хорошо может смотреться деревянный дом!

520



49. Или вот:

480



50. Ещё интересный момент с заборами. На некоторых улицах в центре сделали заборы в едином стиле.

182



51. Самое крутое, что тут использовали не металл или пластик, а дерево. Получилось очень неплохо!

221



Прямо как в Риге:


Или в Самаре:


52. У кого-то была лишняя зелёная краска, и он решил всё испортить.

117



53.

210



54. В снежную погоду деревянные дома смотрятся просто волшебно.

380



55. В отличие от некоторых городов европейской части России, Улан-Удэ пока не собирается выпиливать трамвай. Понемногу ремонтируются пути, в прошлом году город даже закупил 15 вагонов "Львёнок" почти на 500 миллионов рублей. Правда, они быстро вышли из строя из-за некачественного обслуживания. Кроме того, в этом году Улан-Удэ бесплатно получит 10 подержанных вагонов КТМ из Москвы.

301



56. Стрит-арт

191



57. В Бурятии ещё живы журналы по подписке.

140



58. Это кирпичный дуган "Ринпоче Багша". Оказывается, дацан – это весь монастырский иди храмовый комплекс, а само здание храма называется дуган. Храм получил название в честь тибетского монаха Еше Лодой Ринпоче, который приехал в Бурятию в 1993 году и начал развивать тут буддизм. Дацан был открыт в 2004 году, с тех пор монах тут и живёт.

212



59. С 2016 года на окраине Бурятии рядом с кладбищем создаётся Парк Счастливых людей. Концепцию парка для семейного отдыха придумали местные жители, все работы должны были выполнять они же, а власти просто выделили участок леса. Но реализация идеи заглохла почти сразу же. В парке остались только пеньки и неприжившиеся саженцы.

43



60. В целом Улан-Удэ оказался очень интересным городом. О недостатках – а их тоже немало – поговорим завтра.