Транспортные ограничения и резкое снижение покупательского спроса стали настоящей катастрофой для производителей ранних овощей. Из-за рухнувшего сбыта фермерам Краснодарского края приходится тоннами уничтожать редиску, выбрасывая ее и запахивая поля с богатым урожаем.
Несколько таких видео появились в интернете.
«Село Отрадо-Кубанское. Редисочка, урожай 2020. Никому, никому не надо. Качество редисочки, пожалуйста – целая, хорошая, средняя редисочка. Около 20 тонн, пошла на мусорку», – комментирует за кадром автор гору отличного красного редиса, выброшенного у лесополосы.
На другом видео снимающий ходит по здоровенному полю, где трактор запахивает выращенный, но так и неубранный урожай редиса: «К сожалению, в связи с обстановкой в стране фермер не может заработать и сдать ее, – печально говорит он. – Это не единичный случай. Этот редис был под поливом, сорт ранний, дорогой, размером с яблоко, и редиска не пустая...»
Оба видео сняты в Краснодарском крае, где были введены чуть не самые строгие в РФ карантинные меры. Прибывающих из других регионов здесь в обязательном порядке сажают на две недели в обсерватор; чтобы проехать из района в район нужен спецпропуск, а сельхозрынки при этом были закрыты. В итоге оптовые покупатели их попросту не приехали за продукцией, многие фермеры-овощеводы лишились сбыта и сейчас вынуждены хоронить отличную редиску.
– Из-за карантина люди, которые приезжали к нам закупаться из Москвы, Волгограда, Питера, центральной части России в середине апреля, когда пошла редиска, просто не доехали до нас, – рассказал фермер из Гульковичского района Анатолий Кремер. Это он снимал ту самую 20-тонную гору редиса, выброшенную его коллегой Павлом Савиным.
И в такой тяжелой ситуации оказались многие кубанские овощеводы. Вновь открытые недавно рынки и маленькие магазинчики ситуацию не спасают – много ли наторгуешь при сидящих дома покупателях, у которых к тому же заканчиваются деньги? У сетевых же магазинов жесткие требования к регулярности поставок, что могут обеспечить далеко не все фермеры. Кроме того, вакуум из оптовиков и обилие редиски действительно сильно опустили цены на нее: фермеры жалуются, что она упала до 15 рублей за кило и ниже.
Удивительно при этом, что в тех же торговых сетях продается редиска, выращенная в Израиле. Хотя своей девать некуда, а логистическая цепочка оттуда до наших прилавков куда длиннее и сложнее, чем из Краснодарского края.
А впереди – новая проблема. Не лучше перспективы у земледельцев, которые занимаются другими овощами открытого грунта.
– Через пару недель наступит время собирать кабачки, баклажаны, огурцы, – делится переживаниями фермер из Тбилисского района Юрий Кононенко.
И аграрии снова и снова поднимают избитую тему: им как воздух необходимо воссоздание заготовительных контор, которые закупали бы продукцию с полей, а затем перепродавали бы фрукты-овощи тем же сетям, обеспечивая регулярность поставок. Причем без государственной поддержки тут явно не обойтись.
Кубанские власти не оставили проблему без внимания, и теперь фермеры надеются, что ситуацию со сбытом овощей удастся переломить.
– После того, как я выложил ролик в Интернет, состоялось селекторное совещание, куда пригласили в том числе Павла Савина, – рассказал Анатолий Кремер. – Замгубернатора, который проводил совещание, сказал, что проблему поняли и будут решать.
Как именно, пояснили в Минсельхозе Краснодарского края:
– Когда мы узнали об этих роликах, тут же созвонились с фермерами, выяснили, какая нужна помощь, но факт уже свершился. У этих фермеров были конкретные договоренности с конкретными покупателями, но в последний момент те испарились. Покупатели не приехали, не потому что не могли получить пропуск, а просто не приехали… Мы мониторим ситуацию, каждое районное управление с каждым фермером в контакте. Мы предлагаем помощь с каналами сбыта, фермеры могут сдать продукцию в сельхозкооперативы, торговые сети. В открытом доступе есть контакты Центра компетенций, сельхозуправлений. Мы заинтересованы, чтобы кубанской продукцией был обеспечен не только наш край, но и другие субъекты России. Важно, чтобы фермеры не замалчивали проблемы и сразу обращались к нам, если понимают, что что-то идет не так…
В общем сельские генералы Кубани командуют краем безупречно, никаких претензия в свой адрес не признают… А редиска, наверное, сама себя запахала. Вот же редиска!
Комментарии
- Борис Чубайсович,ой, т.е. Владимир Владимирович, вас беспокоит ваш тезка пенсионер Кудрин из Саратова...
- С чего вы взяли? Меня совершенно не беспокоят никакие пенсионеры из Саратова. Следующий звонок, пожалуйста!
Борис Чубайсович ..ой,Владимир Владимирович! Это ваш тезка, фамилия моя Медведев, 65 лет, из Костромы! У нас горячей воды нет, сортир на улице, половину пенсии отдаю за ЖКХ, больницу закрыли, скорая к нам не едет. У меня вопрос: почему Зеленский не способствует имплементации минских соглашений? Спасибо, дай вам Бог здоровья!
Вопрос от Ивана Васильевича из Сызрани: Борис Чубайсович,ох,простите,Владимир Владимирович, как же так получается - все, кого я лично знаю, стали жить хуже, а по данным Роssтата всё у нас хорошо?
- Хороший вопрос. Вот смотрите, Иван Васильевич из Сызрани. Все, кого лично знаю я, стали жить гораздо лучше. В этих двух обстоятельствах и есть основной секрет нашей с вами стабильности.
Лучше всего правительству удается строить грандиозные планы по улучшению жизни населения.
Вот только на их реализацию, увы, уже не хватает ни сил, ни времени, ни средств.
https://www.youtube.com/watch?v=QSycaDzdN9c&feature=emb_title
Я узнал, что у меня
Нет в России ни (х) фига:
Нету нефти, вместе с газом,
Нету золота, алмазов,
И в бюджете денег нет,
Нет свободы, правды нет,
Под угрозой интернет.
Нет дорог и автобанов,
Инноваций нету нано.
Нет работы, перспективы
Нет развития Отчизны
Нет науки, школы нет,
Медицины тоже нет!
Все украли у меня
Вова и его друзья..
©