«Мы присутствуем при завершении рыночной экономики» – Михаил Делягин
Финансовый капитал больше не может выполнять свою прежнюю функцию и становится ненужным, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 4 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра финансов Саудовской Аравии Мохаммада Жадаана,который высказался о том, что после завершения пандемии коронавируса мир уже не станет прежним.
«Финансовый капитал, который был необходим для управления людьми и для того, чтобы Америка могла эмитировать доллары и выводить их из страны при помощи отрицательного торгового баланса, становится ненужным, — сказал Делягин. — Потому что этот механизм больше не работает. А социальные платформы, в которые сейчас перерождаются социальные сети, позволяют управлять людьми напрямую, индивидуализированно и безо всяких денег. Поэтому мы присутствуем при завершении рыночной экономики как таковой и переходим к тому, что на первом этапе будет напоминать компьютерное средневековье. Это будет уже не рыночная экономика, не экономика потребления. И это понимает даже министр финансов Саудовской Аравии».
Как подчеркнул Делягин, требовать такого же понимания от министра финансов Российской Федерации «немного непристойно».
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее вероятность распада ЕС в результате пандемии оценил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
Михаил Делягин заявил о распаде глобальной экономики на макрорегионы
В мире наблюдается процесс завершения рыночных отношений и перехода к распределительной экономике, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 4 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра финансов Саудовской Аравии Мохаммада Жадаана, который заявил, что мир не вернётся к тому, что было до коронавируса.
«То, что уже есть, и то, что уже очевидно, — глобальные рынки распадаются на макрорегионы, — сказал Делягин. — Это процесс, который уже идёт. Начал этот процесс Обама. А коронавирус служит инструментом маскировки этого срыва, оправданием и обоснованием. Кроме того, у нас заканчиваются рыночные отношения. Работы нет. В результате этого людей придётся просто кормить. Несмотря на все старания российского руководства не делать этого. А это уже экономика распределительная, а не рыночная».
Напомним, как сообщалось ранее, Жадаан сказал, что «Саудовская Аравия и мир не вернутся к тому, что было до коронавируса» и что «будут перемены в экономических процессах».
Комментарии
а уж затем монополиям, захватившим управление миром (власть) уже не нужна будет рыночная экономика, т.е. придёт экономика перераспределения, а это начало установления социализма, (пока монополистического, как в СССР государственный), а затем и нормального, когда правители монополий утратят свою власть.