«Балтийская труба» неумолимо начинает свой бег

Москва – Варшава

Проект «Балтийская труба» (Baltic pipe) является мощным инфраструктурным проектом, который призван обеспечить стабильные поставки норвежского газа на рынки Польши и Дании, и далее, на рынки других Европейских потребителей, включая Украину.

Проект рассматривается как необходимый элемент Европейской энергетической безопасности.

30 апреля 2020 г. польский оператор газопроводов GAZ-SYSTEM, подписал «ключевой» договор с итальянской Saipem Limited, на производство работ по прокладке газопровода по дну Балтийского моря. Цена договора €280 млн.

Мероприятия по строительству «трубы» производиться строго в соответствии с планом, в том числе, уже оформлена необходимая разрешительная документация и заключены договоры с другими исполнителями и поставщиками.

Газ с шельфа Норвегии достигнет Польши не позднее
1 октября 2022 г.

Польша не планирует пролонгировать договор на поставки газа с Газпромом, который истекает в 2022 г. (см. https://echo.msk.ru/blog/lprmgt/2120878-echo/). В конце марта 2020 г. польская энергетическая компания PGNiG проинформировала о получении окончательного решения Международного арбитражного суда Стокгольма в свою пользу в рамках спора с Газпромом. В соответствии с расчетами PGNiG, Газпром обязан ей возвратить около $1.5 миллиардов.

АВТОР Владимир Бенда Юрист-международник, МВА;