Прогулка по советской ракетно-ядерной базе в Литве
Литовский фотограф Мантас Алишаускас (Mantas Ališauskas) решил окунуться в историю и отправился на бывшую базу баллистических ракет "Двина" в местечке Плокштине.
Базу построили в начале 1960-х годов, и, просуществовав 12 лет, она была закрыта. Это была одна из самых секретных ракетных баз Советского Союза, где в состоянии боевой готовности находились ядерные ракеты Р-12 массой около 42 тонн каждая. Сегодня на месте базы находится хранитель истории – Музей Холодной войны.
Входная стоимость в литовский Музей Холодной войны, неподалеку от города Плунге, составляет 5 евро (около 350 руб.) для взрослых, и 2,5 (180 руб.) – для детей и пенсионеров. Заходить на территорию бывшей базы без сопровождения гида запрещается.
1.

"13 мая 1946 года Совет Министров СССР издал постановление о ракетном вооружении, в соответствии с которым были начаты работы по созданию баллистических ракет средней дальности. Так началась эпоха ядерного оружия", – пишет фотограф в комментарии к фотопрогулке.
Ракетная шахта.
2.

В 1960 году на базе 50-й воздушной армии дальней авиации была создана 50-я ракетная армия. К сентябрю 1962-го в ее составе было девять ракетных дивизий – 38 ракетных полков и частей специального обеспечения. Со штабом в Смоленске, армия дислоцировалась на территории республик Прибалтики, Белоруссии, Мурманской, Ленинградской, Псковской и других областей.
3.

На территории Литвы, в городе Плунге, был сформирован 79-й гвардейский ракетный полк, который первым был оснащен ракетными комплексами Р-12. Максимальная дальность стрельбы таких ракет составляла 2000 км. Позже в состав полка был включен 3-й стартовый дивизион с шахтными пусковыми установками, который с 1 января 1963 года нес боевое дежурство.
Помещение с агитационными и патриотическими плакатами.
4.

В составе 50-й ракетной армии в 1961-м была также сформирована 58-я ракетная дивизия. Она состояла из трех ракетных полков, расположенных в трех литовских городах со штабом в Кармелаве. В боевом составе дивизия имела три ракетных полка, вооружённых ракетами средней дальности Р-12Н.
В конце 1980-х годов устаревшие системы типа Р-12У, а позже и Р-12, заменили более современными передвижными ракетными комплексами. Договор 1987 года между США и СССР запретил баллистические ракетные системы малой и средней дальности, и 58-я Кармелавская дивизия была расформирована. Ракетная база в Плокштине была закрыта в 1978 году.
Лабиринты базы.
5.

Пишет фотограф: "Первое, что бросается в глаза – это многоуровневая система защиты по всему периметру базы, что не только физически затрудняет доступ к ней, но и потенциально опасна за счет высоковольтного забора и наземных мин. Вся система состоит из пяти уровней защиты".
6.

На территории базы было построено четыре ракетные шахты, которые состояли из внешнего бетонного цилиндра глубиной 30 метров и шириной 7 метров. Внутри каждой шахты – стальной пусковой стакан для ракеты диаметром 5 метров. Толщина стен составляла до 2,5 метров. Строительство шахт курировали военные и специалисты по подземному строительству.
7.

Муляжи радистов.
8.

Шахтная пусковая установка была разделена на шесть различных технологических ярусов с лифтами.
9.

Внутри шахтной пусковой установки.
10.

Без необходимости подниматься на поверхность, сотрудники могли добраться до каждой шахты базы из технологического блока, через подземные туннели или боковые входы. После запуска ракеты, боковые входы закрывались противовзрывными герметичными дверями. Такие двери использовались для предотвращения повреждения объектов в технологическом блоке, и для безопасности при случайном взрыве ракеты.
11.

"На пятом ярусе была установлена стартовая площадка ракеты Р-12. Чтобы загрузить и запустить ракету, сначала требовалось снять тяжелую защитную металлическую крышку. Несмотря на то, что шахта была рассчитана на многоразовое использование, после каждого запуска она подлежала длительному и дорогостоящему ремонту", – пишет фотограф.
12.

Общая схема шахтного комплекса "Двина".
13.

Ракету-носитель опускали в шахту на стартовую площадку, затем к ней пристыковывали заправочные и другие коммуникации. По завершении проверки помещения опечатывали. Каждые полгода операцию повторяли, и устанавливалась новая ракета. Эти меры предпринимали для эффективного функционирования систем в случае приказа о пуске ракет.
Помещение для хранения окислителя. Его хранили в алюминиевом баке объемом 85 тонн.
14.

Помещение для хранения сжатого газа. Кроме топлива и окислителя, во время пуска каждая ракета снабжалась сжатым воздухом и азотом.
15.

Помещение с историей ракет. На фото – советская зенитная управляемая ракета.
16.

Помещение с агитационными и патриотическими плакатами.
17.

Пропаганда от обеих сторон в разгар Холодной войны концентрировалась на теме мира. Угроза ядерной войны изображалась как величайшая опасность для человечества. Агитационные плакаты тех времен давно утратили силу, но их нынешняя художественная и историческая ценность высока.
18.

19.

Что касается защиты жителей городов, фотограф высказался: "По своему личному опыту, я побывал в относительно нетронутом убежище под одним из советских заводов в Вильнюсе. Было заявлено, что он может вместить более 150 человек, но на деле, он не вместил бы больше 30. Все это оставило меня с чувством, что он был построен "для галочки", а не для защиты людей. Если бы над Вильнюсом когда-нибудь взорвалась ядерная бомба, очень немногие могли бы спастись в убежищах".
20.

Мантас Алишаускас был в Музее холодной войны дважды. Во время первого визита он получил массу впечатлений, а на этот раз вернулся, чтобы задокументировать все и поделиться с миром. "Какой бы темной ни казалась история, когда выходишь из ракетно-ядерной базы в солнечный день, а тебя окружает лес, появляется чувство надежды и побуждение сделать что-то, чтобы история не повторилась", – написал литовский фотограф.
21.

Комментарии
С 1990 года Литву официально покинули более миллиона человек (из 3,5 млн.) А эмигрантами всегда была самая активная, молодая и здоровая часть населения.
Теперь некому уезжать – остались одни старики.
Это пока их русофобию оптом покупают. Как только Германии надоест кормить всех этих лимитрофов, тут-то всё и закончится. Что они там вообще производят? Ну, грузы через порты гонят. А ещё что?
Литва вошла в пятерку стран Евросоюза, где наблюдается самый высокий уровень бедности для граждан, сообщает статистическое агентство Eurostat.
Думаю, несладко Вам живётся, имея другое мнение нежели большинство. Или я неправ?
России до Литвы по части социалки и комфорта как пьяному пешком до Луны.
Приятного просмотра! Отвыкайте от паскудных кремлеботных привычек врать иворовать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а всё же Россия, это не Литва, и в можете хоть тысячу раз повторять Литва, Литва, во рту слаще не станет, вы ещё про Монаку какую, али Лихтенштейн позавидуйте, аналогично.
Красота.
2. Прямо таки в 100 раз? Зуб даёшь?
Они любят и ценят свою страну, а россияне гадят у себя, как последние свиньи!
Тут даже дебилу или дауну все понятно!
----------------------------------------------------------------------------
Если есть голова и руки и здоровье позволяет то почему бы и нет!
" „Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех — и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.“ — Иосиф Виссарионович Сталин.
Почему вы только дуроломничать и агрессию проявлять, а не учиться уму-разуму?
Комментарий удален модератором
Гопоте надо бы ВСЮ страну развивать, а не одни столицы. Да и воровать поменьше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я общаюсь только с адекватными . Жаль что МП их становится всё меньше и меньше
Достаточно?
И прощай!
Значит, цель достигнута - отбить охоту сопротивляться.
Из Википедии:
Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией...
"Прибалтика при СССР была на особом положении, т.с. витрина социализма"
Витрина г...на? )))
)))
https://www.youtube.com/watch?v=F67DZDRpfr8
Вы рассуждаете как обыкновенный великодержавный колонист.
ВСЕГДА жизненный и культурный уровень у нас был выше. Маленький пример: Вильнюсский университет на 180 лет старше Московского.
До войны страны Балтии были на одном экономическом уровне с Данией или Финляндией. Спасибо СССР - отстали на десятилетия.
Для расширения кругозора.
ВВП по ППС ( в $ ) :
16 Denmark 55,675
24 Finland 49,548
30 Spain 43,007
33 Italy 41,582
37 Lithuania 38,751
39 Estonia 37,606
41 Poland 35,651
42 Portugal 34,936
47 Latvia 32,987
49 Greece 31,616
50 Russia 30,820
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita#/media/File:Countries_by_GDP_(PPP)_per_capita_in_2019.png
************** Я многократно побывал в более чем 40 странах мира. Могу сравнивать не понаслышке
То, что Вильнюсский университет старше Московского, не означает сегодня ничего, важно, какой там уровень образования. Болонский старше Вильнюсского на несколько веков и кто скажет, что он очень крут?
Только пишете как будто бы в середине тайги живёте.
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма...
(с) А.Новиков
Теперь им пора уже открывать второе отделение - НАТОвский период своего участия в ней. В качестве тушки.
"Встречаются как-то два старичка. Один другого и спрашивает: — Ты помнишь, как мы в армии чай с бромом пили? — Ну, помню! — Знаешь, только сейчас начал действовать."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором