Правда о поджигателях леса в Усть-Куте: чем обернулись внутренние разборки чиновников
«Думала, что второй цифрой на памятнике на моей могиле будет 28.04.2020»
Шокирующая история о «поджигателях» из районной администрации Усть-Кутского района, Иркутской области, обрастает новыми подробностями. Сотрудники, которых заподозрили в поджоге леса около охотничьих угодий мэра Усть-Кута Александра Душина, говорят, что отправились в служебную командировку снимать очаги пожара, и не причастны к преступлению. Они сами оказались жертвами. Первый замглавы района Михаил Барс находится сейчас с травмами в больнице.
В его побоях участвовало три человека. А пресс-секретаря Екатерину Анисимову окунали в ледяную воду, топили в реке.

фото: Кадр из видео
О том, как могли развиваться события на берегу Лены, в урочище Лупилова, узнал наш специальный корреспондент.
***
События, достойные боевика, развернулись в 200 километрах от Усть-Кута, где на берегу Лены располагаются охотничьи угодья мэра города Александра Душина.
- Это не фермерское хозяйство, как сейчас пишут многие СМИ, - говорит Александр, которому доводилось бывать в гостях у мэра города. - Это охотничьи угодья. На берегу Лены стоит вовсе не зимовье, а пять капитальных, добротных домов. Там очень красивые места, отличная рыбалка, много дичи, косули, встречаются изюбры. Рядом стоят несколько небольших поселений, где от силы - 5 – 10 домов. Кто-то из местных жителей работает на Душина. Помогают содержать дома, закладывают соль в солонцы для животных, когда идет охота. Это очень труднодоступное место на границе Усть-Кутского и Жигаловского районов. Кругом – тайга. Попасть туда можно только по реке.
Как нам удалось узнать, работники Александра Душина начали расчищать поля около угодий, где была сухая трава. Здесь этот процесс именуется контролируемым отжигом.
- У нас никто сухостой на больших участках не собирает. Просто выжигают траву и поваленные деревья, чтобы огонь в случае лесных пожаров не перекинулся на жилые постройки, - рассказывает Николай. – Образуется некая защитная полоса. Обычно эти мероприятия согласовываются с лесничеством. В данном случае я не знаю, было ли получено такое разрешение или нет. Обычно составляется план отжигов.
Спутниковая система мониторинга лесных пожаров зафиксировала в Усть - Кутском районе три термоточки, три места, где наблюдалось значительное повышение температуры на поверхности земли.
Данные с оперативного штаба МЧС попали в районную администрацию Усть-Кутского района, которую возглавляет Тамара Климина.
- Одна из термоточек указывала на урочище Лупилова. Она была чуть севернее участка, где располагаются охотничьи угодья мэра Усть-Кута Александра Душина, - рассказывает житель города, знакомый с ситуацией. – Вот и решили зафиксировать, заснять на видеорегистратор возгорания, в том числе, и в его угодьях. Показать, как безответственно действует чиновник такого ранга, устраивая в пожароопасный период пал травы. А также заснять с квадрокоптера еще две термоточки в том районе. Вертолет решили не задействовать, отправили аэролодку «Фантом», у которой расход бензина все-таки меньше, чем у «вертушки».
В рейд, по поручению главы района Тамары Климиной, отправились: заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барса, начальник сельскохозяйственного отдела Михаил Тышкивский, специалист по ГО и ЧС Сергей Ульянов и пресс-секретарь администрации Екатерина Анисимова.
Путь был не близкий, нужно было преодолеть 200 километров по реке.
Работников Душина сразу привлек шум мотора, доносящийся с реки. Как объяснил нам один из жителей Усть-Кута, рев от аэролодки сравним с шумом, который издает самолет Л - 410. Лодку «Фантом» слышно за добрых 10 километров.
То, что произошло дальше, обе стороны представляют по-разному. Сторонники Душина утверждают, что, прибывшие на место сотрудники районной администрации, попытались поджечь лес около его охотничьих угодий. Для этого, мол, и привезли с собой канистры с бензином. И их, якобы, поймали с поличным. В Интернет были выложены ролики, на которых был показан Михаил Барс, сидящий в лодке весь в кровоподтеках, и пресс-секретарь Екатерина Анисимова с голыми ногами, на плечи которой была наброшена куртка. Работники Душина утверждают, что мужчина споткнулся о бревно и упал, когда они за ним гнались. А женщина сама свалилась с лодки в воду.
У второй стороны иная версия. Михаил Барс, который был доставлен в больницу Усть-Кута, местному изданию рассказал, что его избили. В жестокой расправе участвовал, как сам Душин, так и его работники и друзья.
По рассказам Барса, прибыв на место, где была зафиксирована термоточка, они увидели поле с тлеющими древесными углями. Михаил заснял все это на мобильный телефон. Сотрудники районной администрации убедились, что пожара нет. Заодно Михаил Барс зафиксировал стоящие вверху по течению несколько домов, на строительство которых никто не получал разрешения. Едва он спустился к лодке, как к ним нагрянули гости – сначала работники и друзья Душина, а потом и он сам приехал на квадроцикле.
Гости показали им распечатку карты лесных пожаров, сказали, что отправились снять термоточки, но это не убедило хозяев. Они потребовали от приезжих отдать им свои сотовые телефоны. Михаил Барс говорит, что отказался, и Душин ударил его кулаком в лицо. А потом к избиению присоединились его друзья, начали наносить удары ногами. Сбросили Барса в воду. Когда заместителя мэра Усть-Кутского района подняли на борт, выяснилось, что правая рука у него не работает, плечо выбито. Челюсть опухла, он не мог говорить.
Екатерину Анисимову, требуя отдать сотовый телефон, продержали в ледяной воде, по словам Михаила Барса, минут 20. Один из нападавших, несколько раз окунал ее в воду.
Вернуться в город они не могли. У них забрали бортовой компьютер для управления двигателем. А в это время в Интернете появились ролики с «поджигателями» из районной администрации. Утром из Усть-Кута на место приехали представители прокуратуры, СК и эксперты-криминалисты ГУМВД региона. А из ближайшего села Орлинга прибыла на лодке фельдшер, которая поставила Михаилу Барсу обезболивающий укол и сказала, что ему требуется срочная госпитализация.
Сейчас Михаил Барс находится в больнице. Он написал на мэра Усть-Кута Александра Душина заявление в следственный комитет.
Пресс-секретарь Екатерина Анисимова на своей страничке в Фейсбуке написала, что главное – что она жива и здорова, хотя пару часов назад думала, что второй цифрой на памятнике на ее могиле будет 28.04.2020. Голые ноги на видео, которое выставили в Интернет, она объяснила двумя заходами, суммарно почти на 20 минут, в реку Лену. В первом случае, по рассказам Екатерины, ее в ледяную воду окунал человек, имеющий отношение к местной криминальной иерархии. Она указала, что заключение о повреждениях на ее теле, которое выдал судмедэкспертом, занимает целую страницу формата А4.
Женщина рассказала, что никто из них четверых, не отходил от лодки более, чем на 15 метров. Они не в курсе, где находится так называемое «место преступления», сколько там деревьев и какая площадь так называемого поджога. Также Екатерина упомянула, что вряд ли сможет забыть зрелище, как «ботинками в лицо запинывали ее друга». И это были отнюдь не местные жители.
Екатерина Анисимова предположила, что в основе предстоящего уголовное дело будут, преимущественно, результаты полиграфа. Начата прокурорская проверка, идут следственные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение. Ход проверки взял на контроль центральный аппарат СК России.
Комментарии
Мы с ним по молодости бухали и с одними девочками "дружили".
Потом он усердно занялся рэйдерством, тогда это называлось рэкетом, под крылом у Чайки, и не будь дураком - ударился в политику.
Замнут это дело, ко всеобщему удовольствию, там таких дел были десятки , если не сотни, и будет ещё.
Придуркам повезло, что их просто не кончили, аэролодки там не приветствуются, шумят сильно, только из-за этого могли кончить, что бы не повадно было.
самая главная глупость наших толстожопых-они считают что то что они сперли и отжали останется у них навечно.а так не бывает.
Не Обамыч же!
Сами чиновники лес не поджигают.
Достаточно нанять верных людишек.
Выдают эти моменты народу через ТВ и прессу, через интернет, но далее не идёт...
Каков результат от поимки поджигателя?
Полная тишина.
И этот случай в интернете вчера я видела. Народ ропщет . Ворон ворону глаз не выклюет.
Я их там практически всех знаю, чуть ли не лично.
Верховье Лены, от Усть-Кута (в случае с рекой правильнее говорить - от Осетрово) , до Жигалово -это сплошные охотничьи угодья, где дакие как Душин организовали себе "русскую охоту", там у них базы , на некоторых современнейшее оборудование, вертолеты американские, снегоходы на любой вкус, оружие любого калибра и прочая муйня.
Население деревень уничтожено , где нищетой, где дешевым подкупом. Раньше там теплоход "Заря" ходил через день, да каждый день, теперь населения нет, деревни повымерли. Гуляй в свое удовольствие.
Они за эти места не то что морды бить будут - они стрелять будут , причем вообще не стесняясь.
Стреляют и топят там на раз Особенно тех, чья смерть приносит пользу и удовольствие. .Налимы рады-радёхоньки.
Этим - в общем то, ещё повезло.
Оказывается, у мэра могут быть собственные охотничьи угодья.
И ещё он может бить ботинками по лицу и телу любого, кто косо на них посмотрит.
А ещё говорят, что Сталин был плохой.
Но как мне кажется, нам сейчас очень не хватает Иосифа Виссарионовича.
Скорее всего у них вышло недопонимание на фоне того, что ужрались водяры, и одни и другие, или обнюхались чего. Ребята там все не промах, кокос и вискарь пользуют по полной. Что бы природа красивее казалась.
Пожар, то был потушен. Они уже свистопляску устроили на тлеющих угольках, одни, видимо хотели снять место "преступления" , для отчета.
Другим не понравилось нарушение их личной жизни.
А нутро у всех борзое, как это бывает у псов вонючих, вот и грызлись до талого))
То ли дело таёжная река - там заправок больше чем рыбы в реке...
Тем более что а/лодка жрёт всего до 90 л/час,а там всего до места назначения 200 вёрст.
Так что ты прав - кержаки отправляясь на лодке по таёжной реке - канистры с бензином оставляют дома.
Да Лупилово - это по сути граница Усть-Кутского и Жигаловского района, если быть точнее , то граница проходит по деревне Басово, ниже по течению, ближе к Орлинге., но от неё , от Басово, остались одни головёшки и печные трубы ещё в начале восьмидесятых, вот и бодаются ребятишки жопами, а из Иркутска за всем этим нблюдают и смотрят, кто из них окажется "эффективнее".
Базар на "высшем уровне" оказался смехотворным, дипломатии не получилось, теперь, по сюжету, начнется более "горячая" стадия, выпустят в дело шестерок помельче, с карабинами и интригами среди мусоров, рыбинспекции, МЧС-ников и прочих прихвостней.
И очень хочется про общую гребенку в стране сказать.
Подсочное земледелие, то есть выжиг травы и сухостоя не одну сотню лет ведется. Выгоды не только от противопожарной полдосы, но еще и в качестве тайги и особенно трав.
Без контролируемого выжига, тайга хиреет и болеет. Ее просто сжирает сибирский шелкопряд и короеды. Она становится и не проходимой и буреломной, И горит как спичка от сухих гроз или вообще, от больших капель росы. Которые работают как линзы для выжигания. Зачем ломать тот способ природа охраны Сибири, который доказывал веками право на свое существование. Местным виднее, Тайга их дом, а свой дом и кормильца никто не сжигает.
Комментарий удален модератором
Как могли? Это что свободное сочинение на тему как неудачно собирали компромат на очередного чиновника вертикали? На термоточки я думала должны выезжать пожарники, а не выше перечисленные лица. Не понятны только причины заварушки. Главе района не угодил сам Душин или Климиной понравилась его усадьба?))))